• 121106
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Инопланетяне ни при чем»

В этом году зима радует новинками отечественного кинопроката. Зрителям выпадает редкая возможность оценить кино, снятое в самых различных жанрах. «Инопланетяне ни при чем» Фархата Шарипова будут приятным подарком для всех алматинцев, которые успели полюбить казахстанское молодежное кино и «Розового зайца» в частности.

Фархат – режиссер, который руководствуется простым и очень эффективным принципом создания своих фильмов. Он снимает кино, которое хотел бы видеть сам. Не рефлексируя по поводу национальной самоидентификации, не стремясь шокировать, не пытаясь заработать бонусные очки на экшне в ущерб сюжету. Хотелось бы особо отметить, что Фархат единственный из известных мне кинодеятелей, который пробует быть по английски саркастичным в своих работах. Если он и дальше будет оттачивать свой фирменный стиль, то Казахстан рискует получить отличного, умного и в тоже время легкого режиссера. «Сказ о розовом зайце» изначально задал высокую планку для своего создателя, но Фархат Шарипов не заморачивается мыслями о необходимости поддержания какого-либо статуса своих проектов – он просто продолжает делать свое дело так, как считает нужным. Зрителям такая позиция всегда приходится по вкусу.

Если вы ожидаете, что «Инопланетяне» - это свое рода ремейк «Розового зайца», то забудьте. Если по трейлеру у вас сложилось впечатление о том, что на экране нас ждет фильм «наподобие Елок», то и это не верно. «О чем еще говорят мужчины» чуть ближе к первой части фильма, но после 20 минут просмотра вы перестанете искать какие-либо аналогии) Что могу сказать точно, этот фильм хочется не только досмотреть до конца, но и пересмотреть под настроение. 

В целом «Инопланетяне ни при чем» - это сборник пяти историй, в котором фигурируют восемь основных персонажей, которые периодически пересекаются друг с другом. Определить жанр фильма как комедию было бы слишком просто и не совсем верно. Это кино не сыпет глупыми шутками, не старается привить вам «гражданскую позицию» и ничего не пропагандирует. В нем есть хороший крепкий баланс, что для других наших фильмов – редкость. В картине очень много от самого Фархата Шарипова, в частности его ироничный взгляд на современность и на людей.

Съемки фильма проходили в Астане, и нам остается только порадоваться за современную технику, позволяющую снимать в лютый мороз (-47С) без ущерба для качества. Съемочной группе и актерам можно смело давать орден за героизм - работать в таких условиях сама по себе задача не из легких))) Однако визуальное воплощение в итоге с лихвой окупает все труды, оператор Владислав Зажерило прекрасно выстраивает кадры. Еще один приятный момент - заснеженная Астана предстанет перед глазами зрителей не только со своей гламурной стороны: примерно половина фильма проходит в более «приземленных» локациях, включая даже лесополосу. Естественно все мы знаем, что в фильме «Инопланетяне ни при чем» воплощение образов упало на хрупкие плечи дебютантов, выигравших конкурс «Главная роль». И, конечно же, понятно, что их игра в сравнении с тем же Максимом Акбаровым (не говоря уже о Толепбергене Байсакалове и Ерболате Тогузакове) слегка провисает. Но лично меня этот факт совершенно не напрягал, уверена, что и зрители оценят их дебют хорошо. Тем более интересные лица и разные типажи играют фильму только на руку. А уж актерские работы Фархата Абдраимова, Ержана Тусупова и остальных актеров профессионалов просто выше всяких похвал. Отдельного упоминания заслуживает отличное музыкальное сопровождение, большое спасибо композитору Эмилю Досову и не менее отличный звук, Денис Коноплев звукорежиссер проекта постарался на славу. 

Подводя итоги, хочется пожелать «Инопланетянам» успеха в прокате. Будем с нетерпением ждать новых интересных кинопроектов! 

P.S. Отдельное спасибо Галине Жердецкой-Шариповой и Дине Жумабек, за отличную организацию пресс-показа и премьеры фильма.

Текст: Елена Кударова

broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
6 декабря 2013, 16:05
1560

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7637
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6791
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5607
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4876
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4011
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3665
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2895
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2307
  • 18