• 1104
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молоко в натуре, или Как найти натуральное молоко в большом городе?

Как и большинство городских жителей, каждый день я употребляю искусственные продукты питания, некогда считавшиеся залогом здоровья и прекрасного самочувствия. Например, молоко.

Выпиваю стакан молока и задаюсь вопросом «а осталась ли в нем хоть какая-то польза?». Таковы уж реалии, что большинство городских жителей не имеют доступа к фермерским хозяйствам, в которых производят натуральное свежее молоко. В эпоху тотальной нехватки времени нас спасают близлежащие магазины, где можно быстро и недорого купить молоко, которое, ко всему прочему, долго хранится, иногда - до целого года. Покупать и употреблять такое молоко удобно по всем параметрам. Мы пьем это молоко со спокойной душой, поскольку знаем, что на заводе оно прошло целый ряд проверок и обработок.

Но вопрос остается открытым: приносит ли это молоко хоть капельку пользы нашему здоровью? И где искать действительно полезный продукт? Ответы на эти вопросы я постараюсь изложить в своем посте.

Для сравнения качества магазинного и фермерского молока необходимо различать технологию их производства. Для уничтожения вредоносной микрофлоры и продления срока годности, магазинное молоко, которое мы привыкли покупать в тетрапакетах, обязательно проходит промышленную термическую обработку. А это практически лишает молоко питательности и присущих ему полезных свойств. Что уж говорить, если даже его вкус слабо напоминает вкус оригинального натурального молока.

Кроме того, полученное в промышленных условиях молоко, по сути, является смешением молока десятков и сотен коров из разных ферм и хозяйств. И этот факт не может не отложить свой отпечаток на вкус и качество молока.

Альтернативой «искусственному» магазинному молоку можно считать домашнее молоко «из-под коровы». Иногда таковое можно приобрести с рук деревенских жителей на рынке или прямо на улице.

Соглашусь, настоящее деревенское молоко и вкуснее, и жирнее своего магазинного подобия. Но не стоит забывать, что, помимо сохранившихся полезных свойств, в домашнем молоке могут содержаться опасные бактерии и паразиты, так как оно не подвергается надлежащей предварительной обработке. Едва ли какой-то частный продавец сможет подтвердить безопасность продукта, предъявив вам имеющиеся ветеринарные справки и заключения.

И если молоко в тетрапакетах бесполезно для здоровья, а купленное с рук еще и опасно, напрашивается вопрос: тогда какое же молоко нам следует пить?

Не многие знают, но идеальное сочетание полезности и безопасности молока все же существует. Вот его простая формула:

свежее фермерское молоко + соблюдение норм гигиены и правильная обработка + гарантия качества

Иными словами, полезное и безопасное молоко производится не в промышленных масштабах на всю страну, и не в кустарных условиях в сарае деревенского жителя, а на оснащенных специализированным оборудованием фермах.

Как оказалось, в Казахстане существует ряд фермерских хозяйств, которые с трепетом относятся к качеству своей продукции и при этом сохраняют ее живой и натуральной. Они  имеют все необходимые ветеринарные заключения и предоставляют гарантию качества.

С владельцем одной из таких ферм, Нуржаном Мадияровым, я познакомилась недавно. Побывав на его ферме «Ауыл Берекесi», я своими глазами увидела, в каких условиях содержатся животные, чем их кормят и где доят. Признаться, увиденное на ферме вернуло мне веру в то, что полезные продукты в наше время еще сохранились.

На той же встрече я поинтересовалась у Нуржана, каким образом проходит процесс доения, какие способы обработки, хранения и транспортировки молока  они используют. И вот, что он рассказал:

Процесс проходит следующим образом: пастух приводит корову к месту доения. Доярка чистыми руками сдаивает первые струйки молока для определения его физических свойств на наличие сгустков, крови и других отклонений. Если все в норме, подсоединяет доильный аппарат к животному. Полученное молоко попадает в стерильный бидон.

Бидон с молоком перемещается в холодильную камеру температурой от 0 до +5 С. Затем на автомобиле, оснащенном рефрежиратором, отправляется в молочный цех.

После попадания молока в цех оно проходит многоэтапную проверку:

- проверка на физико-химические показатели: массовая доля жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и добавленной воды, температура, кислотность, содержание белка, наличие соды, крахмала и пероксида водорода;

- проверка внешнего вида молока: однородность, осадок, загрязнения, примеси;

- определение цвета молока;

- определение консистенции молока;

- определение вкуса молока.

Так получается сырое молоко. Для производства пастеризованного молока дополнительно используется оборудование, с помощью которого проводится его гомогенизация и пастеризация.

Отдельного внимания заслуживает система доставки фермерской продукции городским клиентам. Заказать натуральное фермерское молоко просто: нужно оставить заказ на сайте aulberekesi.kz и получить его с доставкой на дом. Разве может быть что-то удобней, особенно в холодную зимнюю пору?

Однако есть у компании один огорчающий момент - высокие цены. Стоимость литра коровьего молока «Ауыл берекесi» обойдется вам в 380 тенге, тогда как молоко наибольшей жирности в тетрапакете стоит, в среднем, 300 тенге за литр, а с рук, и того меньше, 250 тенге. Цены «Ауыл берекесi» обоснованы тем, что продукция компании ориентирована на аудиторию премиум-класса, готовую платить за качество продуктов и удобство доставки. Подробней о ценообразовании на фермерскую продукцию я напишу в своем следующем посте. А пока могу поделиться с вами ссылкой, объясняющей, почему натуральное молоко не может быть дешевым.

Стоит признаться, я не самая большая любительница молока в чистом виде, но даже меня поразило и тронуло то, с каким душевным подходом фермеры производят свои продукты.  И если пить молоко литрами я не готова, то употреблять молочные продукты, такие как творог и йогурт, я могу и на завтрак, и на обед, и на ужин.

А какое молоко и молочные продукты предпочитаете вы? Интересно узнать ваше мнение.

Спасибо Канату Оспанову и Вячеславу Фирсову за фотографии.

 
Жанель Рахмидинова ZhanelZhanel
PR менеджер агентства по кризисным коммуникациям Crisis Control, сооснователь волонтерской организации HalykTravel volunteers
6 декабря 2013, 13:12
1104

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15