место в рейтинге
  • 33944
  • 77
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ура, 5 декабря, волонтеры!

5 декабря – день волонтера!

Разве не повод для статьи?

 

Почти 2 года прошло с тех пор, как я в первый раз услышала о Молодежной Информационной Службе Казахстана, коротко, «МИСК». Поэтому подавляющую часть этого блога я посвящу именно этой организации.

Стоит сказать пару слов о моем «интегрировании» в волонтерскую сферу деятельности. Летом 2012 года ныне известный Социальный Городок «Салем», ранее разбитый на несколько составляющих частей, проводил лагерь для детей, находящихся в реабилитационном центре.

Не знаю, почему так получилось, но основная часть моих знакомых «спасовала», аргументировав свое решение такими словами: «Я не смогу выдержать, они все такие хорошие, мне так жаль этих детей».

Разговор о «жалости» – совсем другая тема, о которой можно бесконечно долго писать и размышлять. Но сейчас не об этом…

 

Суть заключается  в том, что я оказалась в рядах волонтеров.

Конечно, это абсолютно другая жизнь. Знать, что кто-то нуждается в помощи и делать хоть что-нибудь, чтобы помочь.

 

На словах все в бой рвутся, а на деле?! Мы активно кричим, что поможем человеку, попавшему в беду. Человеку, который, допустим, просто сидит на корточках на тротуаре, схватившись за голову. Поможем, так ведь?!

 

Не стоит обманывать себя. Это все «фейк». На деле, вы пройдете мимо.

Я не стану скрывать, к чему это? Я тоже пройду мимо, отведя с жалостью взгляд. Есть такие, кто подойдет, но их очень мало.

Все мастаки кричать, что им не все равно, играть роль активного волонтера, а позже в социальные сети выкладывать фотографии после «очередной поездки в детский дом». Кричать направо и налево: «Я волонтер!», чтобы просто привлечь внимание общества, чтобы каким-то образом «выслужиться» перед влиятельными людьми. Нетрудно догадаться, что такие люди у меня вызывают только  негативные чувства, но я привыкла все говорить прямо, за что и получаю потом «по заслугам». ……

 

Хочется написать хотя бы один блог без резких высказываний, наполненных иронией и злобой, но, увы…

 

Вернусь к поездке в детский дом….

 

Эти 4 дня  изменили мою жизнь в лучшую сторону. Я осознала, что помимо собственных, таких глупых, проблем существует неимоверное количество других казусов. Например, отсутствие семьи….

В целом, поездка дала мне пищу для размышления и мотивацию для изменения сложившейся ситуации в мире (или хотя бы отношение окружающих меня людей)

 

В этом лагере принимала участие Ли Виктория – волонтер МИСКа. Именно благодаря ней я так кардинально  изменила свою жизнь.

Летом 2012 в МИСКе планировалось проведение проекта, идейным организатором которого была Бурнашева Диана, «Школа Волонтерства «Просто сделай шаг».

 

Что ж сказать?!

 

Превосходная программа, лучшие, на мой взгляд, спикеры.

Айнур Нуртай, Айнура Абсеметова, Арман Кушкимбаев и многие другие – люди, которые заслуживают уважения и восхищения.

 

Позвольте заметить, я просто хочу выразить благодарность тем людям, благодаря которым я сейчас такая, какой стала. Если бы не они, не знаю, что бы было тогда… Так что не стоит считать упоминание имен некоторого рода рекламой :J

 

Мы провели месяц в стенах офиса МИСКа, который в то время находился в маленьких двух комнатушках, разделенных между собой ходами-переходами.

Что мы только ни делали, где мы только ни были!

 

На фотографии мы находимся у офиса, если мне не изменяет память, правового центра женских инициатив  «Сана Сезім»

 

Можно бесконечно долго перечислять все те этапы, что были пройдены нами.

Но  я остановлюсь на заключительном – составление и реализация проектов.

 

Каждой команде была поручена задача: составить проект, который вместе, по окончанию школы, реализуем. Наша команда победила, поэтому темой грядущих проектов была избрана культура.

 

Нами была организована серия акций-флешмобов, состоящая из трех этапов.

«Читающие люди на остановках и в автобусах» - один из этапов

В завершение школы все, конечно же, получили сертификаты, помимо этого, каждый участник написал план на будущие 6 лет своей жизни. Все бумажки тщательно упаковали в коробку с «секретами» и отложили, но не забросили, нет :J

 

Дальнейший проект, в котором я была участником, «Школа Гражданского Образования». Или ШГОшенька *)

Сейчас я с улыбкой вспоминаю это время. Когда всей шумной компанией, после тренинга мы довольные и веселые все вместе ехали домой. Даа, такое не забывается!

Яркое событие, день волонтеров, ровно год назад мы отпраздновали вместе. Как сейчас помню, как собиралась в офис, как весело  мы провели тот день :J

 

Другое событие - Новый год

Упомяну о благотворительном концерте, организованном с целью собрать средства на лечение Максима Дамарацкого – мальчика, больного лейкемией. К сожаленью, так и не удалось собрать необходимые финансовые средства, было собрано всего 200 000 тенге. Ребят, мальчик до сих пор нуждается в помощи. Это не призыв, но если есть такая возможность, отпишитесь в комментариях... Быть может, мы сможем сделать хоть что-нибудь!

Когда являешься частью чего-то, осознаешь, что все в твоих руках. Мир в твоих руках! Посредством волонтерской деятельности можно узнать столько всего нового. Узнать то, о чем никто не говорит.

 

Две стороны одной медали. Развлечение и действия. Неразумно, на мой взгляд, использовать волонтерство как средство для развлечения. Необходимо по максимуму «выжать» все полезное, что только можно. Образовательные тренинги, новые знакомства. Я раньше считала, что политика – дело весьма сложное для "простых" людей. Сейчас понимаю, что ошибалась, ведь мы сами вправе выбирать то, что хотим видеть в своей стране. А волонтерство дает «фундамент», благодаря которому можно попытаться «достучаться до небес», заявив о своей гражданской позиции.

 

Слишком неправдоподобно было бы описывать одни плюсы, ведь минусы есть везде….поэтому  я опущу эту часть. У каждого человека есть своя точка зрения, от этого никуда невозможно сбежать, но  уверенно могу сказать, что не жалею о том, что я была, да и сейчас являюсь волонтером МИСКа

 

Итак…Подводя итоги, хотелось бы сказать-написать.

 

МИСК – организация, которая объединяет людей. Благодаря ней, я познакомилась со многими очень интересными личностями.  Но это не все. Я поняла, что всеми «любимый» Шымкент на самом деле полная противоположность заложенным в сознаниях людей стереотипам!

 
5 декабря 2013, 19:28
1525

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20998
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 8680
  • 11
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5197
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5236
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4702
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4901
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3833
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4002
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3234
  • 59