• 121130
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм «Уроки гармонии»

«Уроки гармонии» - фильм, который заставил говорить о себе задолго до премьеры в Казахстане. Начиная с сегодняшнего дня эту картину могут посмотреть все желающие. Единственный момент – «Уроки гармонии» будут прокатываться исключительно в кинотеатрах  «Арман» и «Цезарь».

Вчера, 4-го декабря наша редакция имела возможность не только оценить самый ожидаемый казахстанский фильм года, но и подготовить для вас небольшой фотоотчёт.

Говоря о самом фильме нужно непременно подчеркнуть тот факт, что «Уроки гармонии» отличаются от множества других казахстанских фестивальных фильмов очень понятным для неискушенного зрителя сюжетом. История Аслана не только умело и последовательно рассказана Эмиром Байгазиным, но и визуально мастерски подкреплена АзизомЖамбакиевым. По словам директора студии Cinema Tone Production Ильи Бисерова, фильм изначально выдержан в хорошем темпоритме, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего на экране. Успех картины на многочисленных фестивалях обусловлен тем, что в «Уроках гармонии» все элементы произведения составляют единое целое, другими словами играют в одной тональности. Не буду умничать дальше и рассказывать вам всю социальную и философскую подоплеку, ибо уверена -  эту картину необходимо видеть собственными глазами.

Казахстанцы по праву негодуют, «Уроки гармонии» были представлены и отмечены призами на более чем двадцати кинофестивалях мира, включая самую известную награду за операторскую работу на 63-м Берлинском международном кинофестивале. И только сейчас мы можем познакомиться с этим фильмом лично. Но подумайте хорошенько, разве бы вы захотели оценить авторское кино ранее, чем сейчас, после возникшего ажиотажа?

Производство: Казахстан – Германия – Франция; АО «Казахфильм» им. ШакенаАймановаприучастии Post Republic Halle, Rohfilm, Arizona Productions, The Berlinale World Cinema Fund, Aide aux cinémas du monde, Work in Progress Award Sarajevo Film Festival

Продолжительность: 115 мин

Режиссер-постановщик и автор сценария: Эмир Байгазин

Оператор-постановщик: АзизЖамбакиев

Художник-постановщик: Юлия Левицкая

Звукорежиссер: Сергей Лобанов

Продюсер: Анна Качко

В ролях: Тимур Айдарбеков, Аслан Анарбаев, Мухтар Андасов, Анэля Адильбекова, Бейбитжан Муслимов.

 

Краткое описание фильма, представленное в пресс-релизе:

13-летний школьник Аслан, терзаемый скрытым расстройством личности, стремится к чистоте и совершенству, а также одержим стремлением контролировать происходящие вокруг него события. Обстановка давления, личностной борьбы среди сверстников усиливает состояние Аслана и его конфликт с окружающим миром… В своем полнометражном дебюте режиссер Эмир Байгазинраскрывает историю о подростке, который бросает миру опасный вызов, рискуя тем самым разрушить самого себя. Данное произведение представляет собой художественное осмысление начала 90-х годов в современном ключе.

Эмир, несмотря на молодость, очень хорошо сумел преобразовать свои мысли в четко структурированную форму. Кроме того ему абсолютно точно удалось подобрать молодых ребят на роли. Аслан (Тимур Айдарбеков ) балансирует на тонкой проволоке между внутренней гармонией и внешним хаосом. Его антагонист Була (Аслан Анарбаев), отравляющий жизнь всей школе, сам является всего лишь винтиком в общем механизме. Очень примечательны Близнецы (Даулет и Адлет Анарбековы), именно в этой картине они смотрятся на удивление стильно и аутентично. Эмир сделал еще один точечный выстрел, когда пригласил на роль Акжан Анелю Адильбекову, ее внешние данные в сочетании с хиджабом приковывают внимание.

«Уроки гармонии» - это фильм, который нужно пропустить сквозь себя. Не думайте, что Эмир Байгазин предлагает вам много думать и псевдо-философствовать над «сакральным смыслом каждого кадра». Нет, посмотрев картину от начала до конца вы все поймете сами и удивитесь тому, как ненавязчиво и размеренно проплывает эта история. Позвольте казахстанскому кино удивить себя

 

Текст:Елена Кударова

 
broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
5 декабря 2013, 16:16
2681

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36403
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8352
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5992
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6051
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3952
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3237
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2600
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2341
  • 6