место в рейтинге
  • 526185
  • 737
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книга или кино: Отверженные

image

Текст: Марина Шарипова

Наконец я открыла для себя эту бессмертную историю преступника с душой священника Жана Вальжана. Роман Гюго о людях, которых общество сбросило на обочину: каторжник, публичная женщина, сирота, нищий, преступник, бунтующие рабочие. Роман эпохален, он охватывает определенную часть истории Франции. Гюго делает очень много пояснений и отступлений от основного сюжета, которые порой тяжело читать, но которые раскрывают суть книги еще полнее. Например, автор описывает ход сражения Ватерлоо на протяжении многих глав, подводя таким образом в сцене спасения полковника. Автор безумно предан Родине, любит Париж, улицы и кварталы которого можно выучить, читая роман. Читатель следит за жизненным путем Жана Вальжана, который скрывается от правосудия, но при этом делает много добрых дел.

Его встреча с епископом Диньским определяет дальнейший жизненный путь. Общество навешивает ярлыки, и бывшему каторжнику, преступнику в лохмотьях, кажется, нет места среди порядочных людей. Разве вы сами не сторонились бы человека, узнав, что он отсидел? Выбрав честную жизнь, Жан Вальжан меняет имя, образ жизни, становится благодетельным, покровительствует Фантине, а потом и ее дочери Козетте. Столкновения с его злейшими врагами - полицейским Жавером и преступником Тенардье- постоянно напоминают о темном прошлом Жана Вальжана. Безумно интересно читать за перипетиями романа, сколько раз замирает душа, когда Жан Вальжан попадает в очередную ловушку, но, благодаря смекалке, физической силе и воли к жизни, оказывается победителем. Роман очень объемный, в нем немало отступлений и пространных монологов, которые мне не всегда были понятны. Но нить повествования превосходная, захватывает и поглощает.

image

Если у меня есть возможность, то я всегда стараюсь вначале прочитать книгу, а потом посмотреть экранизацию. Так и здесь, я старалась прочесть побыстрее, чтоб посмотреть, как же можно было перенести сюжет на экран. В роли Жана Вальжана во время прочтения я уже невольно представляла Хью Джекмана.

Фильм «Отверженные» (2012) снят по мотивам, скорее, мюзикла, а не книги. Потому что события в нем развиваются настолько быстро, что непосвященному человеку сложно уследить за сюжетом. Многое оказалось отброшено сценарием, поэтому кажется непонятным. Как Жан Вальжан стал мэром? Как Фантина рассталась с дочерью и как Козетта оказалась у трактирщиков? Откуда взялся Мариус  и почему он ушел из дома? На что существуют пожилой Вальжан и Козетта? В фильме не показано, что Вальжан неоднократно менял имена. А также изменены важные детали, на мой взгляд – Вальжан НЕ убегал дважды от Жавера. В первый раз он сдался, будучи мэром, и все-таки пошел на каторгу, лишь потом инсценировал свое самоубийство, бежал и спас Козетту. Во второй раз, спасая Мариуса с баррикад, он послушно дал себя арестовать, но Жавер сам отпустил его. В фильме же Вальжан сбегает, и от этого вся его честность и доброта могут быть поставлены под сомнение.

image

image

Не показаны полностью такие важные и держащие в напряжении сцены погони Жавера за Жаном Вальжаном, когда последний оказывается в монастыре. Не  раскрыта сцена преступления Тенардье в лачуге Горбо, где тот замышляет страшное покушение на Вальжана, разводит огонь и собирает бандитов. Декорации часто кажутся бутафорскими, чересчур театральными. Но, видимо, стоит расслабиться и просто получать удовольствие от мюзикла. Несомненно, актерская игра заслуживает похвал. Хью Джекман отлично передал стальной характер Жана Вальжана – в сценах на каторге и в последние минуты фильма в монастыре он неподражаем и убедителен. Рассел Кроу суров в роли несгибаемого Жавера, от пения Энн Хетеуэй слезы наворачиваются на глаза, а революционера Анжольраса я именно таким и представляла.  Чета негодяев Тенардье заслуживает отдельного упоминания – Саша Барон Коэн и Хелена Бонэм-Картер в комичном дуэте не вызывают такого отвращения, как в книге, но на них забавно смотреть.

image

image

image

В фильме отлично передан дух революции. Противостояние революционеров против артиллерии, их отвага, несгибаемый дух и мужество подробно отписываются в книге, и эти главы одни из любимых. В фильме же благодаря актерской игре и песням, которые затягивают революционеры на баррикадах,  сцены так же держат в напряжении. Я читала, что сцена сражения в оригинальной версии заняла 15 минут, а сам фильм длился 4 часа, пока его не урезали до двух с половиной.

В рубрике «Книга или кино» я редко делаю выбор, что же в итоге лучше. В этот раз я выбираю книгу, она стоит того, чтобы прочесть ее, и скорее всего, займет значимое место не только на вашей полке, но и в сердце. Но после прочтения можно посмотреть и фильм, так как актеры и режиссер проделали достойную работу, но полного понимания сюжета романа вам это не даст. Теперь же я мечтаю попасть на постановку мюзикла, а также посмотреть экранизацию "Отверженных" 1998 года с Лиамом Нисоном и Джеффри Рашем.

Читайте книжный блог I Book You, подписывайтесь в твиттере и фейсбук.

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
5 декабря 2013, 16:00
2885

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А почему обязательно нужно выбирать? И то, и другое - совершенно независимые предметы искусства, причём оба недурны.
потому что это излюбленный предмет споров, что же лучше? :) я с тобой согласна, что предметы независимы, хороши по своему. но вот захотелось создать именно такую рубрику. потому что невольное сравнение все равно будет!
Даже если вопрос излюбленный - совсем не означает, что он поставлен верно =)
эх, ну что я могу сказать? как-то спорить с тобой не хочется, предложения выпытывать тоже глупо =) это как бы мой блог и я пишу о том, что мне нравится и меня заботит. все мы так делаем, нет?
конечно. я ж и не спорю, а пытаюсь понять логику )))))
А вообще очень клево, что ты выбираешь интересные и фильмы, и кино. "Отверженные" - одна из моих любимых книг. И фильм тоже атмосферный.
спасибо. а я пытаюсь понять логику, почему их не стоит сравнивать :)
но на самом деле мысль сравнить и написать об этом сразу возникла, когда я смотрела этот фильм. меня возмутило, что многих важных деталей нет. хотя для кино это оправданно.
good good. approved)
я к тому, что это классная идея сравнивать адекватно кино и книгу. большой палец вверх)
ага. и ссылка на лурк это лучшее подтверждение этого -.-
Ответ априори ясен.
Как только я узнал о выходе фильма, решил сначала прочесть книгу. До сих пор читаю второй том "Отверженных". Впервые я так долго читаю книгу. Из-за этого так и не посмотрел фильм.
согласна, со мной была та же самая история. после, к своему стыду, я стала перелистыать страницы, где было слишком много демагогии :)
ааа!!! спойлеры!!! А я так хотела почитать книгу! Теперь знаю, что и как(
не-нет, читайте, самые главные спойлеры я не писала :)))
Захотелось вдруг прочитать именно этот роман! Вечером же скачаю себе на планшет! ))))
ура! у меня с книгой тоже получилась такая история - взяла у свекрови только 1 том, дочитала его, но не могла ждать, когда опять поеду к ней. быстро закачала книгу себе в ридер и читала дальше. а потом взяла последний том и дочитала уже в бумажном варианте :)
Гюго мой любимый писатель и все его отступления гениальны. Гюго не возможно представить лаконичным и четким. Он классический прозаик и поэтому очень лиричен. Через все его монологи передается полная картина всей эпохи и событий. Буквально по кусочкам собираешь мозайку его повествования и в конце получаешь удивительную картину, которая не изгладится из памяти почти никогда. Все его произведения детально разложены по полочкам и поэтому внушительны. Я не могу передать словами все те ощущения и эмоции, которые получаешь при понимании сути и мастерства изложения, хочется просто взять в руки какое нибудь оружие и выйти на площадь против всей несправедливости, как молодые герои романа. Я смотрела мюзикл 2012 года в оригинале. (Кстати вы знаете что все актеры пели вживую на камеру, без предварительной или последующей записи в студии? Очень впечетляет. Особенно Рассел Кроу так старался) Очень понравилась эта версия, я смотрела еще другие 2000 и 98 годов. И сам мюзикл вживую. Впечетлила адаптация, редко когда успешная. Даже не знаю из за чего понравился мюзикл, из за самого оригинала или из за своей уникальности? Наверное и то и другое. Вообщем "Отвержанные" это главное произведение, шедевр мастера. Про него можно писать и писать бесконечно. Если вам понравился этот роман, то советую еще одно произведение Гюго "93 год". Тема тоже революционная.
Da film hot i ne peredal vsu istriu iz knigi,no snyali horowo,vse sigrali ot dushi,otdav vse sili,eto vidno v filme,no ya dumayu esli b sami francuzi snyalis,to bil b namnogo lucwe,ved eto ih istoria! ya chitala knujki penguin reader,kk by kratkoe opisanie vsego,sliwala wto kniga 1100 chemto stranic,do sih por kareninu ne mogu zakonchyt,hotelos b ewe kazakhskih avtorov prochytat,oni toje ochen horowe pisali!
Отличная рецензия. Большой плюс за то, что сначала прочитали книгу, большой минус за то, что читали торопясь, это блюдо надо есть неспеша. Фильм я, каюсь, не смотрела. Комканные сюжетные линии всегда рождают во мне извержения негативных эмоций=)) Но, зато, хочу сказать, что Хью Джекман - лучшее, что может предложить мировой кинематограф на роль Вальжана))
я еще не читал книгу, но судя по тому что было написано в посте, могу с уверенностью посоветовать автору просмотреть сериал в котором главную роль играет Жерар депардье. Думаю этот вариант экранизации Вас более удовлетворить)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter