• 7647
  • 22
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любовь по-старобелорусски

В некоторых белорусских районах и по сию пору можно услышать о "падвячорках". В старину молодые девки и парни резвились на каком-либо сеновале до поздней ночи или до утра, репетировали первую брачную ночь. И никто не находил в таком поведении молодёжи ничего неприемлемого - притирка потенциальных партнёров с целью выбора спутника для продолжения рода. И никаких химер о счастье с милым в шалаше )))

Если заглянуть вглубь истории ещё дальше, в дохристианские времена, то сексуальные традиции белорусов могут поразить воображение. Всеобщая распущенность? Скорее, полное неприятие стыдливости, ибо секс котировался у моих предков весьма высоко.

Назовём вещи своими именами и начнём с белорусской Афродиты - богини Мары. Никакой греческой пленительности во внешности - страшная похотливая бабища, обладающая безотказно действующими на мужчин чарами. Мара была настолько ненасытна, что могла спокойно залюбить своего партнёра насмерть.

Грандиозных масштабов достигала сексуальная эмансипация белорусок в праздник Купалье. В ночь на Купалу ни девки, ни жёны не находили ничего зазорного в сексуальных контактах ни с неженатыми парнями, ни с чужими мужьями. Купалье было женским праздником исключительно для женщин.

Женскому началу белорусы уделяли очень много внимания. Во многих культурах обожествляются фаллические символы, а у белорусов всё вращалось вокруг женского "низа". Может, не очень изящно, зато по-крестьянски прямо.

Итак, распущенность. Желательно, чтобы девушка, выходя замуж, была девственницей. Но, если оглянуться на "падвячорак" и Купалье, так не получалось, или получалось, но не всегда. И за подобные действия были распространены определённые наказания. Самым страшным из которых были дырявые блины, вручаемые родственникам невесты с намёком по "легкую подпорченность" девушки. Существовало и средство борьбы с таким поведение молодёжи до свадьбы - новорожденному было принято обрезать пуповину исключительно на два пальца: обрезать короче - у мальчика это скажется на размере полового органа, а уж девочка будет слишком распущенной. Заметьте, слишком распущенной. То бишь, лёгкая распущенность вполне допускалась.

С принятием христианства и у белорусов появилось отношение к женщине, как к бесовскому началу в желанной оболочке. Однако белорусы продолжали учитывать интересы женщины в постели. В XVI веке чётко прописывалось в законе, что импотенция мужа - веская причина развода: "ежели муж на жену свою не лазит, то жена не виновата, идучи от него". Вот и приходилось белорусским мужчинам жрать в несметных количествах афродизиаки. "У меня обида на твое либидо": - очень редко звучавшая в те времена фраза.

Но всё-таки без крайностей в традициях не обходилось. В конце концов, наступил сексуальный беспредел. Всеобщим мнением стало исполнение супружеских обязанностей не иначе, как в пьяном виде. История судов пестрит упоминаниями о разномастных половых извергах. Что говорить о простых белорусах, если даже всем известные Радзивилы не избежали подобного - Мартин Радзивил, державший целую армию наложниц из крестьянских девок для собственных извращенных наклонностей, был осужден, а Барбара Радзивил и по сию пору считается "легендой белорусского секса", историки и сейчас путаются в количестве сотен любовников "вялiкай блуднiцы", но ни один белорус, тем не менее, никогда не отказывал Барбаре в уме, красоте и сексапильности.

Что ж, Европа давала о себе знать. Большое количество путешественников на важном перекрёстке Европы всегда предполагало и наличие определенного "сервиса. Публичные дома можно было увидеть в любом крупном селении. Как правило, располагалось всё это дело при корчмах. И что самое поразительное - к "срамным девкам" или "жонкам охочим" относились достаточно терпимо, без всеобщего порицания, ибо, например, в Слуцке крепостную стену всегда ремонтировали на пожертвования проституток.

10 апреля 2010, 16:15
675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11767
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3614
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2317
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2478
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2068
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2130
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29