Письма о Кок-жайляу. История переписки на высшем уровне

alen_barre 2013 M12 4
926
4
3
0

Уважаемая редакция газеты «Аргументы и факты Казахстан», вы просили задавать вопросы. Вот мой вопрос. Почему, несмотря на мощнейший протестный потенциал общественности, экосоюза «Табигат» и просто...

Уважаемая редакция газеты «Аргументы и факты Казахстан», вы просили задавать вопросы. Вот мой вопрос. Почему, несмотря на мощнейший протестный потенциал общественности, экосоюза «Табигат» и просто жителей Алматы, угроза уничтожения, нависшая над урочищем Кок-жайляу, до сих пор не снята? Прикладываю копии переписки с администрацией Президента РК.

Альпинист, турист, лыжник и гражданин РК Анатолий Кузьмин

Письмо в администрацию Президента

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Вмешайтесь! Вступитесь! Спасите урочище Кок-жайляу близ Алматы!

Вырубка 27 гектаров красно-книжной тянь-шаньской ели – преступление! Город дышит этим воздухом. Горные склоны, не укреплённые корнями елей, подвергнутся эрозии и оползням. На Кок-жайляу нет необходимого горного рельефа и простора для горнолыжных трасс!

Но всё это есть на плато Ой-Карагай в ущелье Тургень.

Вы, Нурсултан Абишевич, принимали участие в этом проекте, будучи Председателем Совета министров Казахской ССР. Были проведены большие предпроектные изыскания в ущелье Тургень. Я лично принимал участие в изысканиях трассы ЛЭП 220 КВ на плато Ой-Карагай.

Скоростной трамвай или монорельсовая дорога, проложенная от Алматы, проходя через города Талгар, Иссык до Тургеня, даст возможность развивать международный туризм в регионе. Схема железнодорожного маршрута: Аэропорт Алматы – Талгар (альплагерь «Талгар») – Иссык (турбаза Иссык) – Тургень (горнолыжный курорт Тургень). В Талгарском ущелье на базе альпинистского лагеря «Талгар» будет процветать альпинизм (высота пика Талгар 5017 м). В Иссыкском ущелье на озере Иссык будет масса маршрутов горного туризма. В Тургеньском ущелье будет создан международный горнолыжный курорт с множеством трасс скоростного спуска, слалома и фристайла, с трассами для беговых лыж и биатлона. А на Медеу будет крытый стадион для ледовых видов спорта.

В перспективе урочище «Тургень» может стать олимпийской жемчужиной Казахстана. Ещё есть время всё направить в нужное и полезное для Республики Казахстан русло.

С уважением и надеждой, заслуженный энергетик РК Анатолий Кузьмин

28.01.2013

 

Отрывки из ответа Министерства охраны окружающей среды

Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан во исполнение поручения Администрации президента РК, к вашему обращению касательно строительства горнолыжного курорта Кок-жайлау, а также необходимости строительства монорельсовой дороги от Алматы до Тургеня сообщаем следующее.

На всех стадиях природопользования, включая прогнозирование, планирование, в приоритетном порядке должны соблюдаться экологические требования, установленные Экологическим кодексом РК (далее Кодекс). … Заказчик обязан учитывать результаты проведённой оценки воздействия на окружающую среду и обеспечивать принятие такого варианта, который наносит наименьший вред окружающей среде и здоровью человека. В процессе оценки воздействия на окружающую среду необходимо учитывать общественное мнение. Заказчиком обеспечивается документирование процесса учёта общественного мнения, и по ним готовятся комментарии  в проектной документации.

В соответствии с Кодексом в компетенцию местных исполнительных органов входит организация общественных слушаний. … Помимо общественных слушаний Кодексом предусмотрено проведение общественной экологической экспертизы на предмет соблюдения общественных интересов по сохранению благоприятной для жизни и здоровья граждан окружающей среды.

Заключение общественной экологической экспертизы должно быть рассмотрено при проведении государственной экологической экспертизы и может быть также учтено при принятии решений местными исполнительными органами, финансовыми организациями и заказчиком намечаемой деятельности. Также в соответствии с Кодексом граждане Республики имеют право требовать отмены в административном или судебном порядке решений о размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных экологически опасных объектов, а также об ограничении и прекращении хозяйственной  и иной деятельности физических и юридических лиц, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

 

Вице-министр Е. Нысынбаев

26.02.13

 

В администрацию Президента РК

28.01. 2013 я обратился с письмом на имя президента Нурсултана Назарбаева по поводу защиты урочища Кок-жайляу. Что же я увидел в ответе? Министерство пишет, как должно быть. И ни одного слова по существу. Перечисляются выдержки из нормативных документов. Но не об этом речь. А о том, что в действительности над Кок-жайляу нависла угроза уничтожения великолепного уголка природы в Иле-Алатауском заповеднике. И министерство должно самым решительным образом не допустить этого строительства.

Заслуженный энергетик РК Анатолий Кузьмин

 

Фото Олега БЕЛОВА

Аргументы и факты Казахстан, №49, 4.12.13

     

Оцените пост

3

Комментарии

0
Photos from Invest Forum Almaty, December 3-4, 2013.
WbUgfmSz33NZM35iutOKcqEJ2zEmeD.jpg
T34CEr2f966At0m8lX93JNbDAt7fR9.jpg
2
то есть в Тургене строить нужно строго в соответствии с Кодексом и Природопользованием,а на Кок-Джайляу нет!. ведь это же поручение Президента...
0
Как пел один поэт, "вы пишите, вы пишите, вам зачтётся..." Интересно, когда зачтётся министру охраны ОС, который положил большой болт на народ и на природу и, кажется, активно включился в распильный проект "Кок-Жайляу"?
1
Оставьте природу честному народу!!!!!
Показать комментарии