Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:29, 04 декабря 2013

Развитие космической отрасли в Казахстане

Вопрос об участии Казахстана в различных космических программах ставиться довольно давно, если мне не изменяет память первые разговоры об этом начались ещё двадцать лет назад, практически сразу после обретения нашей страной независимости.

С тех пор прошло уже два десятка лет, и если говорить откровенно сделанно не так уж много. Информации о различных амбициозных, космических проектах в которых Казахстан должен принять участие поступало довольно много, тем не менее в последствии всё как то забывалось, проекты уходили в стол, а участие Казахстана оставалось под вопросом.

На территории нашей страны находится крупнейшая в мире стартовая площадка. Сегодня Байконур - это самая крупная и практически единственная (не считая Китайской) космическая гавань откуда осуществляются пилотируемые запуски.

Космодром сдан в аренду, понятно, что на сегодняшний день Казахстан не в состоянии осуществлять самостоятельные космические запуски, но принимать участие в отдельных программах и получать экономическую выгоду от коммерческих запусков наша страна вполне может. Тем более, что наличие Байконура приносит нам не только арендную плату и мировую известность, но и множество проблем связанных с авариями российских ракет и серьёзным ущербом экологии целого региона.

Blog post image

Подобная авария произошла совсем недавно, 2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска, обломки ракеты вместе с остатками топлива упали на нашу землю, нанеся немалый экологический ущерб. Казахстан оценил экономический ущерб, нанесенный при падении российской ракеты-носителя «Протон-М», почти в три миллиарда рублей.

Это была далеко не первая авария, в 2007 году произошла аналогичная катастрофа после которой Казахстан потребовал у России компенсацию в размере 8,5 миллиона долларов (около 300 миллионов рублей), цифра весьма скромная, в тот раз мы явно простили россиян и не стали предъявлять полный объём экономических претензий. Аварии к счастью происходят редко, но и любой запуск так или иначе отражается на экологической обстановке, и никакие суммы выплаченные в качестве арендной платы не могут покрыть этот ущерб.

На сегодня участие нашей страны в космических программах, закреплено во множестве документов подписанных на различных встречах, авиакосмических салонах и.т.д.

Практически, если говорить о реальных делах, то можно вспомнить полёты в космос наших казахских космонавтов. Напомню что первый полёт в 1991 году совершил Токтар Аубакиров, вторым казахом в космосе был Талгат Мусабаев, он совершил три полёта в космос в 1994, 1998 и 2001 годах.

Blog post image

В 2001 году наш космонавт летал в качестве командира международного экипажа в состав которого входил первый международный космический турист Денис Тито.

Кроме пилотируемых полётов, с космоброда Байконур в космос были запущены казахстанские спутники связи. Первый спутник «Казсат-1» был запущен в 2006 году. Запуск второго спутника состоялся 16 июля 2011 года, он называется «KazSat-2». Этот спутник был создан в соответствии с договором между ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Акционерным обществом «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан. «КазСат-2» обеспечил телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, ряда стран центральной Азии и центральной части России.

Blog post image

Космический аппарат оснащен 20 ретрансляторами, из которых 16 активных и 4 резервных. Масса космического аппарата "KazSat-2" на орбите более 1300 килограмм, а срок космического существования более 12 лет. Как видим определенные достижения в космической отрасли у Казахстана есть, но этого мало и необходимо двигаться дальше. Тем более, что именно на развитие казахстанской космической отрасли особое внимание обратил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании “Стратегия-”Казахстан-2050”.

Вчера в городе Астане состоялся брифинг на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. В брифинге принял участие заместитель председателя Национального космического агентства РК Мейрбек Молдабеков, он рассказал о перспективах развития космической отрасли в Казахстане.

Blog post image

По словам Мейрбека Молдабекова в 2014 году планируется запустить первый казахстанский космический аппарат дистанционного зондирования. - «Запуск первого казахстанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли среднего разрешения запланирован на первый квартал 2014 года, космического аппарата дистанционного зондирования земли высокого разрешения – на второе полугодие 2014 года», - сказал М.Молдабеков. В Казахстане будет создана своя система дистанционного зондирования Земли.

- «В Республике Казахстан будет создана космическая система дистанционного зондирования Земли, включающая два спутника дистанционного зондирования земли - среднего и высокого разрешения, наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки космических данных. Система решит ряд задач: топографическое и тематическое картографирование, поиск полезных ископаемых, геолого-маркшейдерское обеспечение разработки месторождений, мониторинг степных и лесных пожаров, сельскохозяйственный мониторинг, экологический мониторинг и т.д», - сообщил М.Молдабеков.

Говоря об уже действующих казахстанских космических аппаратах заместитель председателя Национального космического агентства отметил, что наличие спутника KazSat-2, уже сегодня позволяет Казахстану экономить 2,5 млрд тенге в год. -«В рамках реализации ГП ФИИР одной из главных задач является создание полноценной космической отрасли как наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики, способствующего ускорению индустриально-инновационного развития республики, укреплению национальной безопасности и обороны, развитию науки и высоких технологий», - сказал М.Молдабеков.

- «Сегодня уже реализуется 5 крупных проектов. Во-первых - создание системы спутниковой связи и вещания «KazSat», создание космической системы дистанционного зондирования земли, создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации и создание космического ракетного комплекса «Байтерек»,- рассказал Молдабеков. В рамках первого проекта был запущен спутник KazSat-2, он успешно функционирует 2 года. 11 казахстанских операторов связи используют спутники, и ресурсы спутника на сегодняшний день загружены на 63%. - «Наличие этого спутника имеет большое значение - как экономическое, так и политическое. Потому что с точки зрения экономии 2,5 млрд тенге в год остаются в Казахстане, мы не платим зарубежным операторам и не развиваем космос других государств, мы развиваем свой космос», - отметил заместитель председателя Национального космического агентства.

Говоря о развитии казахстанской спутниковой группировке Мейрбек Молдабеков сообщил, что в ближайшее время планируется запуск спутника KazSat-3.
Ввод KazSat-3 позволит Казахстану увеличить возможности по оказанию услуг на 4 млрд тенге.

-«Следующим шагом в развитии проекта является ввод спутника KazSat-3. Этот спутник уже создан, завершается его испытание, он создается в Красноярске в ведущем российском предприятии имени Решетнева. Запуск спутника запланирован на конец первого квартала 2014 года» - сказал М.Молдабеков.

-«Ввод этого спутника позволит решить задачу собственного резервирования своего спутника KazSat-2 своим же спутником KazSat-3, тем самым позволит еще на 4 млрд увеличить возможность Казахстана в оказании услуг. Финансовые средства не будут уходить на развитие зарубежных компаний»,- добавил заместитель председателя Национального космического агентства РК. Спутник «KazSat-3» предназначен для удовлетворения потребностей казахстанского рынка телевизионного вещания, фиксированной связи, интернета и передачи данных, отметил М.Молдабеков.

В заключении заместитель председателя Национального космического агентства РК подробно рассказал и ходе реализации проекта “Байтерек”, те кто хоть немного интересуется космической отраслью, наверняка знают об этом многострадальном проекте. Напомню, что Соглашение о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» было подписано ещё 22 декабря 2004 года.

Проект был назван самым крупномасштабным совместным Казахстанско-Российским космическим проектом на постсоветском пространстве. За эти годы несколько раз менялась концепция проекта в частности возникали вопросы о том какую ракету использовать, изначально планировалось реализовывать проект на базе российского ракеты-носителя «Ангара-5». Как сообщил Мейрбек Молдабеков проект «Байтерек» переведут на ракето-носитель «Зенит».

-«У нас на космодроме «Байконур» есть ракетоноситель «Зенит» - это самая последняя разработка Советского Союза, экологически чистая современная ракета. Она с космодрома «Байконур» летает с 1985 года. По предложению Казкосмоса главы двух государств, президенты РК и РФ, пришли к согласию, что проект «Байтерек», который мы собирались реализовать на «Байконуре» на базе ракетоносителя «Ангара» теперь мы переводим на ракетоноситель “Зенит”.

Blog post image

Я уже сказал, что ракетоноситель «Ангара» еще не летает, и неясно, когда будет летать. Такой вариант нам очень выгоден. На создание объектов космического ракетного комплекса на базе «Ангары» нам бы пришлось тратить немалые деньги, а теперь этих затрат производить не надо»,- подчеркнул Мейрбек Молдабеков. -«Единственное, сейчас мы планируем к концу 2014 года вывести объекты космического ракетного комплекса «Зенит» из аренды.

Самим начать эксплуатировать этот комплекс, и в дальнейшем, после того, как мы полностью освоим с помощью российских коллег эксплуатацию этого комплекса, с 2018 года мы можем провести модернизацию для того, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит нам полностью с ее помощью заменить Протон»,- пояснил Молдабеков.

-«Тем самым мы решаем две задачи – это непосредственное участие Казахстана в технологических операциях по пуску с космодрома «Байконур», и через модернизацию «Зенита» мы сможем перенести пуски, то есть избавимся от экологической проблемы»,- отметил он.

Как известно, президенты Казахстана и России, подписав 9 января 2004 года Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», продлили срок аренды комплекса до 2050 года и договорились, что экологические проблемы космодрома будут решаться путем создания новых экологически безопасных космических комплексов (в частности, комплекса «Байтерек») для поэтапного сокращения пусков ракет, использующих высокотоксичное топливо (гептил, амил). В декабре прошлого года главами государств Казахстана и России было принято решение о дальнейшей реализации проекта «Байтерек» на базе уже существующей РН «Зенит», которая не использует токсичных компонентов топлива.

На первом заседании Казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» от 28.03.2013г. (МПК) предложенный Казкосмосом и Роскосмосом согласованный поэтапный механизм перевода проекта «Байтерек» на РН «Зенит» был одобрен.

0
8244
0