место в рейтинге
  • 43466
  • 45
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политики и эксперты Германии поддерживают усилия Казахстана в области глобального ядерного разоружения

3 декабря с.г. по инициативе Посольства Казахстана в Германии в здании Академии Фонда им. Конрада Аденауэра состоялась конференция на тему «Роль Казахстана в глобальных действиях против ядерного оружия», а также художественная и фотовыставка, посвященные последствиям ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

В мероприятии, организованном совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра, приняли участие депутаты германского Бундестага, представители профильных министерств и ведомств ФРГ, немецких общественно-политических и научных кругов, НПО и СМИ. Казахстанская делегация была представлена Послом РК в ФРГ Нурланом Онжановым, Послом по особым поручениям МИД РК Романом Василенко и Почетным послом Проекта АТОМ, казахстанским художником Карипбеком Куюковым, который представил вниманию немецкой общественности выставку своих картин.

Конференция продемонстрировала широкую поддержку среди общественно-политических кругов Германии и немецких антиядерных организаций международной инициативы Главы государства Проекта АТОМ, а также, в целом, усилий Казахстана по всеобъемлющему ядерному разоружению и нераспространению.

Как известно, в своем выступлении на крупной международной парламентской конференции в Астане 29 августа 2012 года Президент Нурсултан Назарбаев объявил о запуске Проекта АТОМ как механизма, направленного на создание глобальной общественной поддержки окончательного и бесповоротного запрета испытаний ядерного оружия и, в конечном счете, его тотального уничтожения.

Перед началом конференции ее участникам был продемонстрирован видеофильм Проекта АТОМ, рассказывающий о ядерном наследии Казахстана, доставшемся от бывшего Советского Союза, а также тяжелых последствиях ядерных испытаний на территории Казахстана, которые негативно сказались на судьбе и здоровье более полтора миллионов жителей региона.

В своем приветствии директор по вопросам европейского и международного сотрудничества Фонда им. Конрада Аденауэра Франк Прис высоко оценил роль Казахстана в деле глобального ядерного разоружения, а также подчеркнул чрезвычайную актуальность и практическую направенность Проекта АТОМ для международной повестки дня.

Посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов в свою очередь акцентировал внимание на исторической значимости и мировой важности волевого решения Президента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказе Казахстана от четвертого по величине в мире ядерного арсенала. Данное решение, по словам Посла, стало беспрецедентным и знаковым событием в истории международной политики. В своем выступлении казахстанский дипломат также обратил внимание на пагубное воздействие ядерных испытаний в Казахстане на гуманитарную обстановку, социальное и экономическое положение населения, а также состояние окружающей среды.

С презентацией Проекта АТОМ перед участниками конференции выступил Посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко, который отметил последовательный рост широкой международной поддержки данного начинания. Так, по его словам, жители более 100 стран мира уже подписали онлайн-петицию Проекта с призывом к мировым лидерам навсегда положить конец ядерным испытаниям и предпринять максимальные усилия по вступлению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в силу. Поддержка международного сообщества заключается также и в единогласном принятии Генеральной Ассамблеей ООН, по инициативе Казахстана, резолюции об объявлении даты 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Р.Василенко также отметил, что пример ядерного разоружения Казахстана по решению Президента Н. Назарбаева приобретает особую актуальность в современном мире, характеризуемом угрозой дальнейшего расползания ядерного оружия и его приобретения международными террористическими организациями.

В ходе подиумной дискуссии заместитель Уполномоченного Федерального правительства Германии по вопросам разоружения и контроля над вооружениями МИД ФРГ посол Кристоф Айхорн отметил схожесть взглядов внешнеполитических ведомств двух стран на данную проблематику и подчеркнул важность наращивания многосторонних усилий в деле глобального ядерного разоружения. Немецкий дипломат высоко оценил итоги международной конференции в Астане в 2012 году с участием Министра иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле.

Депутат Бундестага Юрген Климке, тепло приветствовав казахстанскую делегацию от имени немецкого парламента, дал высокую оценку принимаемым Казахстаном мерам в сфере продвижения идеи глобального ядерного разоружения. Как отметил немецкий парламентарий, Казахстан является ощутимым примером активных и конкретных действий государства по принципу «делай хорошие дела и говори об этом». Отметив также динамичное и поступательное развитие экономического сотрудничества между РК и ФРГ, Ю.Климке подчеркнул важность дальнейшего объединения усилий и тесного сотрудничества двух государств на международной арене и в сфере ядерного разоружения.

В завершение встречи Почетный посол Проекта АТОМ Карипбек Куюков, представляя выставку своих картин, еще раз напомнил собравшимся о трагических последствиях ядерных испытаний, которые оказали воздействие на жизни миллионов казахстанцев, включая и его семью, и призвал присутствующих поддержать Проект АТОМ и усилия Казахстана по полному запрещению всех ядерных испытаний в мире и построению мира, свободного от ядерного оружия.

Фонд им. Конрада Аденауэра является крупнейшим политическим фондом ФРГ, близким по взглядам и духу к правящей Христианско-демократической партии Германии. Проведение конференции в стенах авторитетной политической организации свидетельствовало о широкой поддержке антиядерных инициатив Казахстана со стороны немецких общественно-политических кругов, а также создало прочную основу для продолжения активных усилий двух стран по созданию мира, свободного от ядерного оружия.

Проект АТОМ TheATOMproject
Что такое Проект АТОМ? Это глобальная петиция за прекращение испытаний ядерного оружия. Подпишите петицию сейчас:http: //www.theatomproject.org/ru/act-now
4 декабря 2013, 17:23
227

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21578
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4188
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2881
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2429
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2464
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2318
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2357
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2105
  • 21