Эксперты припомнили пастору «Оранжевую революцию»

Максим Максимов 2013 M12 4
207
0
1
0

Пастор Бахытжан 200 дней в тюрьме. Вот, что радио Азаттык опубликовало: http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-pastor-kashkumbayev-and-orange-revolution/25189070.html Молюсь! В деятельности...

Пастор Бахытжан 200 дней в тюрьме. Вот, что радио Азаттык опубликовало: http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-pastor-kashkumbayev-and-orange-revolution/25189070.html

Молюсь!

В деятельности арестованного протестантского пастора Бахтжана Кашкумбаева власти нашли «экстремистские идеи». Следствие по его делу закончено.

Пастора пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева, который с мая этого года сидит в СИЗО Астаны по обвинению в причинении вреда прихожанке, теперь обвиняют в пропаганде экстремизма. Ранее он подвергался принудительной психиатрической экспертизе.

Новое обвинение ему предъявлено 10 октября на основе психолого-филологической экспертизы от 27 сентября. Экспертиза утверждает, что в деятельности пресвитерианской церкви «Благодать» присутствуют идеи, несущие «угрозу межконфессиональному согласию, общественно – политической стабильности, пропаганде подрыва безопасности».

Заключение подготовили эксперты Института судебной экспертизы по городу Алматы: политолог, психолог, филолог и религиовед-теолог. Сообщается, что они изучили 168 печатных материалов, 81 компакт-диск, данные изъятого процессора компьютера церкви «Благодать» и материалы уголовного дела в восьми томах.

Назначена была эта экспертиза в рамках расследования уголовного дела о якобы причинении вреда психическому здоровью прихожанки Ляззат Альменовой. В заключении психолого-психиатрической экспертизы от 24 июля говорится, что «психическое расстройство» у прихожанки Ляззат Альменовой появилось с посещением церкви «Благодать», а одно из богослужений спровоцировало у нее «приступ шизофрении». Сама Ляззат Альменов в интервью Азаттыку отвергает подобные заявления. Она считает себя совершенно здоровой и претензий к пастору не имеет. Ляззат тоже подвергалась принудительной психиатрической экспертизе.

«ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» И ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОПОВЕДИ

Эксперты Института судебной экспертизы по городу Алматы сделали вывод, что в церкви «Благодать» применяются психотерапевтические приемы, которые могут причинить «существенный вред психическому здоровью прихожан».

Так называемые десятины – пожертвования, по мнению экспертов, оказывают воздействие на «эмоциональную сферу, ценностные ориентации, отношения и действия людей и могут привести к психологической зависимости». Эксперты утверждают, что служители церкви используют приемы психологического воздействия на прихожан. По версии следователей, воздействие применялось с целью сбора пожертвований в пользу религиозного объединения. Эти приемы эксперты относят к проявлению экстремизма, который, согласно их заключению, носит «умеренный характер». Сам пастор и его сторонники говорят, что обвинения в сборе пожертвований не имеют под собой почвы, потому что такие же пожертвования делаются и в других религиозных обществах. Десятина – это просто название пожертвования в протестантской церкви.

Еще один из моментов, который, по утверждению экспертов, является пропагандой подрыва национальной безопасности, – это упоминание в некоторых книгах политических изменений в Украине, когда произошла «Оранжевая революция», за которой якобы стояла одна из протестантских церквей. 

Эксперты в своем заключении пишут, что в церкви используют психотропные вещества, что «обеспечивает быстрое и радикальное изменение сознания адептов». Речь идет якобы об обнаружении каких-то лекарств в составе какой-то жидкости, якобы применяемой во время церковного обряда:

«Вместе с тем в составе жидкости, используемой для причащения в церкви «Благодать», специалистами в области фармакологии были обнаружены лекарственные препараты, применение которых привело к прогрессированию заболеваний, ухудшению состояния здоровья адептов данного религиозного течения».

В некоторых книгах, дисках или записях проповедей церкви «Благодать» эксперты нашли якобы «признаки религиозной вражды, розни, а также высказывания о превосходстве христианской религии, неполноценности ислама».

Тактикой внушения в отношении прихожан, которую используют в церкви «Благодать», эксперты называют «необходимость проявлять любовь к Иисусу Христу, «исцеляться» от мирской греховности, жить по правилам религиозного объединения, участвовать в жизни церкви «Благодать», быть отличными, особенными для тех, кто не исповедует идеологию этого религиозного объединения.

Эксперт Динара Мусина, которая проводила религиоведческое исследование, пишет, что церковь «Благодать» – это протестантское течение пятидесятнического направления харизматического движения. Общине характерно «существенное искажение и видоизменение традиционного для Республики Казахстан христианского вероучения». 

ПАСТОР В ОЖИДАНИИ ДОКТОРОВ И СУДЕЙ

67-летний пастор Бахтжан Кашкумбаев и его сторонники утверждения властей о «психологических манипулациях» во время богослужения и все другие обвинения отрицают. Правозащитники указывают, что в преследовании Кашкумбаева есть политический подтекст, особенно желание властей примерно наказать этнического казаха за переход из мусульманской веры в христианскую. Освободить Кашкумбаева из-под ареста призывали Комиссия США по вопросам свободы религии в мире, ряд правозащитных организаций.

Кашкумбаев, который на протяжении 17 лет руководил церковью «Благодать», продолжает находиться в следственном изоляторе Астаны. Его родственники и адвокат утверждают, что пастору не предоставляется медицинская помощь, несмотря на острую в этом необходимость и наличие постановления суда о необходимости лечения.

По словам адвоката Нурлана Бейсекеева, в следственном изоляторе Астаны пастору запрещают принимать таблетки, которые ему прописал врач после сложной операции на сердце два года назад.

– И это всё происходило, при том что его постоянно преследовали сильные сердечные боли, а также сильная отечность левой ноги и ее гниение. Врач следственного изолятора выдает ему только раз в неделю какие-то мочегонные таблетки. Правда, он не знает, те ли это таблетки: названия и саму упаковку их ему не показывают, – говорит Азаттыку Нурлан Бейсекеев.

Пастора из СИЗО вывозили как-то на обследование в республиканский диагностический центр. Как говорит один из сыновей пастора Аскар Кашкумбаев, его отца направили на срочную операцию на уши, иначе тот может потерять слух.

– Но пока ничего не сделано. У него в ушах гной уже засох за это время. Результаты его обследования на сердце мы не знаем до сих пор, – говорит Азаттыку Аскар Кашкумбаев. 

Расследование по уголовному делу пастора Бахтжана Кашкумбаева закончено. Сторона защиты знакомится с 17 постановлениями о назначении различных видов экспертиз и таким же числом экспертных заключений.

*Источник: http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-pastor-kashkumbayev-and-orange-revolution/25189070.html

Оцените пост

1