Украина-Евросоюз-Россия

Самир Азизи 2013 M12 3
520
0
0
0

Теория Ассоциации Украины и Евросоюза

 

В связи с последними событиями в Украине очень остро встал вопрос о географическом, экономическом и политическом будущем этой страны. Для тех, кто не особо следил за новостями в последние несколько дней, сообщаю, что после долгих переговоров об ассоциации Украины и Евросоюза (то есть об экономическом партнерстве), президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина приостановит переговоры о сближении с Евросоюзом. Европейцы, мягко говоря, не ожидали такого маневра. Вкратце Янукович мотивировал это тем, что денежный бонус для гос. бюджета страны в 600 млн. евро не особо поможет Украине, особенно на фоне экономических реформ и долга Газпрому (то-бишь России) в 1.3 миллиарда долларов США. По сути недовольство Януковича можно понять, так как на сегодняшний день 90 процентов экспорта Украины приходится на Россию и другие страны СНГ. При сближении с Евросоюзом Украине уже будет не так просто состоять в экономических отношениях со странами бывшего СССР, но а для европейских стран Украинские товары, вежливо говоря, не будут востребованы.

Что касается полезных ископаемых, то в Украине преобладают большие запасы
угля, что невнушает особо позитивных прогнозов в долгосрочной перспективе, с учетом появления новых видов топлива. В результате получается, что множество заводов, например в восточной Украине будут закрыты в связи с неконкурентоспособностью. Следовательно, люди потеряют свои работы, а цены на импортный товар могут быть в разы дороже былых, домашних. Поэтому стоит отметить, что ассоциация с Евросоюзом не является панацеей от всех проблем, достаточно вспомнить печальный опыт Греции, страны-банкрота.

Так же распространено мнение что при сближении с Евросоюзом,
граждане Украины автоматически получат Шенген визу, то есть право на свободное
перемещение по многим европейским странам и легальное трудоустройство в Европейских странах, однако это не так. Это не будет выполнено, по крайней мере не сразу и не на нынешних условиях.

Так в чем же выигрывает Украина в случае экономического партнерства Евросоюзом? Для молодежи конечно же экономические и политические вопросы не столько важны сколько, так сказать, романтические идеи. Люди попросту хотят лучшей жизни. Поэтому в воздухе летает такое словосочетание как "Украинская мечта", то есть когда жить становится очень хорошо. Конкретнее, молодежь мотивирует сближение с ЕС более современным стилем жизни, победой над коррупцией в стране, а также  независимость от России.

С экономической стороны, Запад обещает привлечение большого количества инвестиций в Украину. Так, десятки Европейский стран, а так же США уже обещают инвестировать в Украинский экономический проект, при помощи экономических реформ и зоны свободной торговли. В результате все сводится к тому, что в теории - инвесторы будут более увереннее в "Европейской" Украине. Но вот во что они будут инвестировать - пока не известно. Интересно, сколько будет стоить провести такие реформы и не получится ли так, что покупать евро-товар станет дешевле, а продавать уже будет нечего. . .

В свою очередь ходят слухи, что на встрече с Януковичем на Вильнюсском Саммите, Владимир Путин откровенно прессовал Януковича напоминая о "газовой" зависимости Украины от России. Якобы делал Путин это, чтобы переманить Януковича на свою сторону. Известно что Путин предложил Украине вступить в Таможенный Союз в котором состоят Россия, Казахстан и Беларусь. Такой союз значительно снизил бы цены на газ для Украины ну и в свою очередь существовала бы свободная торговля со странами этого союза, что увеличило бы объемы экспорта для Украины.

Не секрет, что Таможенный Союз планируется как начальная платформа для Евразийского Союза который служил бы политическим противовесом для США и Евросоюза. Уже сегодня свой интерес о вступлении в Таможенный Союз высказали Армения и Сирия, но это уже другая история.

 

От Автора:

В Украине последний раз был в 2004 году. Посетил Киев, Николаев, Херсон и Одессу.

@adoublezi

 

Оцените пост

0