• 802
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

свободен лишь тот — кто владеет собой

«Вот она истинная свобода – обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим» Пауло Коэль

Понятие «владеть» намного шире, чем обладать. Под словом владеть подразумевается иметь в своем полном распоряжение. Обладать - это иметь права пользоваться, но не делать все что хочешь. Есть определенные границы обладания, в отличии от владения. Эти понятия мы берем из скупого языка экономики. Давайте попробуем переложить их  на актуальную тему, которая коснулась каждого – это отношения между мужчиной и женщиной. Самая прекрасная пора это самое начало отношений, когда люди узнают, друг друга и привязанность между молодыми людьми растет, но при этом они здраво понимают, что не могут перекрывать свободу своей половинки. Мы начинаем обладать сначала всего лишь мыслями этого человека,непрерывно находясь у него в сознании ну а затем его вниманием, заботой, свободным временем. Зная это все мы становимся намного увереннее в своих позициях , но остаемся острожными ведь только перейдя границу дозволенного  все это можно потерять и право обладания может перейти к другому воздыхателю.

Что же происходит, когда мы начинаем « владеть»  человеком, а именно навешивать ярлыки серьезных отношений, а в последующем и брака? Сказать , что мы утвердились в своих позициях, это практически ничего не сказать. В этот момент наступает пора «Уйти от меня? Да, это не возможно! К кому?». Вот здесь и таится вся проблема, мы становимся через чур уверенными и боязнь потерять свою пассию улетучивается, вовсе ее и  не было.  Как истинный победитель на захваченной территории завоеватель начинает устанавливать свои правила и в этом недавнем демократическом государстве одного человека и  наступает авторитарный режим. Тем самым нарушена мирная жизнь и нанесен моральный вред, который не всегда подлежит восстановлению. Если государство сможет освободится от гнета своего эгоистичного предводителя это будет решением всего лишь одной части проблемы , а как же моральное состояние, дух народа так скажем? Думаю ясно, что отпечаток такого покровительства останется на всегда.

Не всем и всегда хватает мужества выйти из таких отношений, ведь такая трясина затягивает, и появляется страх остаться одному, за частую не понимая , что влюблялись вы в совершено другого человека, а подле Вас самодовольный , непонимающий вас субъект. И тут перед нами раскрывается самая печальная картина современности , когда  мы являемся полноценными хозяевами своей свободы, наблюдаем как  на право владения нашей жизнью посягают. Какова же наша реакция? Смолчать, одеть розовые очки и продолжить идеализировать нашего спутника или спутницу жизни, превращая свою жизнь в существования  колонизированного государства.

Учитывая все выше сказанное разве можно считать свободные отношения чем то аморальным? Разве допускать насилие по отношению к себе это не аморально? Ради чего? Ради  мнения  социума , который не испытывает на себе все тяготы и последствия  хороших отзывов со стороны общества?

Думаю можно простроить определенную модель идеальных отношений. Начальный период всегда будет в сознании человека отождествляться со свободными отношениями. Где ни один из партнеров не будет посягать на свободу и интересы другого. Самое главное четко понимать, что свободные отношения имеют свои границы. Называя отношения свободными, мы не подразумеваем беспорядочную половую жизнь и полное отсутствие интереса к жизни своего партнера. Все мы понимаем что это вредно как и для здоровья, так и для воспитания сознания у нынешнего общества и плохой пример для подрастающего поколения. Не правильное понимание свободных отношения может установить связь и сопоставить свободу и разврат, что крайне не допустимо.

Возвращаясь к модели отношенийприближенных к идеальным, нужно научится избегать двух поступков: осуждать за прошлое и навязывать свою волю в будущем. Как говорила                                                                                                                                                      Глория Стайнем : «Свободный человек – тот, который считает нормальным секс до замужества , и работу после». Так давайте же обладать друг другом, а права владения оставим на рассмотрение экономических вопросов!

   
Tursynay
3 декабря 2013, 18:03
1304

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21644
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2925
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2531
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2361
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2395
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2149
  • 22