Паспорт любой ЦОНой или как я уверовала в справедливость

MNE SKUCHNO 2014 M03 6
547
0
0
0

Ежедневно нас окружают сотни неприятных и несправедливых мелочей, на которые мы обычно смотрим сквозь пальцы.

Ежедневно нас окружают сотни неприятных и несправедливых мелочей, на которые мы обычно смотрим сквозь пальцы. Редкий энтузиаст достанет из широких штанин фотоаппарат со встроенным телефоном и запечатлеет несправедливость. А затем выложит в тви с меншном или хэштэгом причастной организации. Замечал ли кто, откликаются ли эти самые организации? Или жалобы так и остаются 140-символьными жалобами на бескрайних интернет-просторах?

За всех говорить не буду. Но вот молодой тви-аккаунт ЦОНа с самого своего появления радовал постоянным фидбеком. Радовал и радовал, пока меня саму не коснулась та самая мелкая несправедливость. Мелкая относительно понятий регионального ЦОНа - но крупная относительно моих планов. Мне срочно потребовался новый паспорт. Как законопослушный гражданин, я прошерстила все странички egov'а и с чистой совестью направилась в ЦОН городка n (равноудаленного от всех границ нашей Родины), готовая заплатить и получить новый документ в течение 7 РАБОЧИХ дней. Встречена я была искренним удивленным взглядом, дополненным не менее удивленным голосом "А у нас только за 15 дней можно сделать, не раньше. За 7 это только в больших городах". На мои робкие возражения в виде упоминания своих прав, закона и прочих вычитанных на egov'е вещах ответили уверенным "Нет". В силу особенностей своего характера ругаться я не люблю. И не умею. Поэтому и побрела к кассе для оплаты хоть этих 15 дней. Добила меня тетенька в очереди (вы ее знаете - в любой очереди есть такая псевдогугл-тетя, которая все в своей жизни видала). И таким видавшим мир тоном заявила, что "ускоренно делаете? младший брат сестры жены моего мужа девятьсот лохматых лет назад тоже делал - ждал три месяца".

Вечер в размышлениях привел меня к солидной тви-странице egov'а, где с болью в голосе я вопрошала, имеет ли ЦОН право отказывать в ускоренном изготовлении паспорта, ссылаясь на территориальную удаленность. "Старший тви-брат" оперативно предложил обратиться к своему младшему - тому самому молодому аккаунту ЦОНа. Описав свою ситуацию на форуме ЦОНа и отправив твиты с ссылкой - ЦОНу, и с просьбой помочь - господину Мусину (Председателю Комитета по контролю автоматизации госуслуг и координации деятельности ЦОН), стала ждать.

Ждать пришлось недолго. Твиттер творит чудеса. Незамедлительно поручив разобраться в проблеме волшебникам, следящим за аккаунтом ЦОНа, Багдат Мусин в том же твите уверил в своей поддержке в случае каких-либо препятствий соблюдению законных прав гражданина РК.

Стоит ли рассказывать, что буквально в течение получаса со мной связалась пресс-служба, и милая девушка, выяснив все обстоятельства, в течение уже следующего получаса каким-то волшебным образом урегулировала недоступность ускоренных услуг удаленному региону (до сих пор интересно, чем ЦОН города n мотивировал невозможность семидневного изготовления паспорта) и уверила в том, что я получу свою волшебную синюю книжечку ровно через 7 дней.

Родня отнеслась ко всему скептически. Мол, поковырялась в телефоне, поговорила с кем-то и уже, можно подумать, все решила. Это же недоверие передалось мне. Но я, честно, верила и ждала.

Как оказалось, совсем не зря. Прибыв на седьмой день в пункт выдачи, отдала удостоверение, сказав, что пришла за паспортом. Скепсис на лице присутствовавшей при этом мамы сменился удивлением и радостью - вот он, синий документ с очень даже милым фото у дочери в руках.

И да, я в очередной раз уверовала в справедливость. Не нужно мириться с нарушением ваших законных прав, проглатывая обиду - этим вы мало поможете и себе и последующим обижаемым.

Пы.Сы. Не удивлюсь, если окажусь в каком-нибудь специальном блэк-листе своего ЦОНа в обожаемом родном городке :)

Но факт есть факт.

Тепла вам.

И справедливости.

фото нагло взято тут

Оцените пост

0