Олег Меньшиков о страсти и любви в Алматы

Асемгуль Касенова December 3, 2013
1903
7
7
0

Мне всегда сложно отвечать на вопросы из разряда - твой любимый фильм/актер/певец. Это всегда на ассоциативном уровне. Но теперь, наверно, точно в списке любимых навсегда закрепился Олег Меньшиков...

Мне всегда сложно отвечать на вопросы из разряда - твой любимый фильм/актер/певец. Это всегда на ассоциативном уровне.

Но теперь, наверно, точно в списке любимых навсегда закрепился Олег Меньшиков. На самом деле у Меньшикова спектр ролей и персонажей, после которых не влюбиться просто невозможно, масса. Но почему-то в душу запал тренер Тарасов в "Легенде № 17", и их диалог с Харламовым-Козловским в аэропорту, перед вылетом сборной СССР по хоккею в Канаду:

- Я бы никогда вас не предал, тренер..

- Да, я может из-за тебя, Харламов, веру в людей не потерял..

И вот оказалось, что Олег Меньшиков приезжает со своим духовым оркестром в Алматы и Астану. И вот мы с Данарой уже спорим, кто же из нас больше влюблен в Олега Меньшикова. Данарка влюбилась в его статского советника, Фандорина. Пересматриваем интервью актера Меньшикова, где его коллеги говорят: есть актеры средние, есть никакие, а есть он - Олег Меньшиков.

А 2 декабря он вышел на сцену театра имени Лермонтова в Алматы - озорной, как мальчишка, талантливый, обаятельный, немного небрежный. Перелистывает личный дневник, декламирует стихи Давида Самойлова. И каждый зритель в зале верит - это он о себе: о своей первой любви и нелепом расставании:

"Ты скажешь "нет". А я услышу - "да". Ты скажешь - "счастье". Услышится - "беда". Ты говоришь: расстанемся до завтра. Я знаю, что расстались навсегда".

О поцелуях и детской мечте. Это потом Меньшиков признается нам, журналистам, что спектакль не о нем, но под него. "Текст писал не я, но я поддерживаю", - говорит он и опять лукаво улыбается. А коллеги описывают его смешливым, но высокомерным, он всегда держит дистанцию. Что не мешает задавать ему забавные вопросы: "А вы жену свою любите? А вы в жизни такой же страстный, как на сцене?"

Меньшиков иронично выгибает бровь: "А я на сцене страстный, да? Приятно). В этом - весь он. Монологи на сцене сменяет музыка, порой или зачастую она в главной роли - произведения Мусоргского, Кальмана, Римского-Корсакова, Нино Рота, Вертинского, Утесова, Строка, Мэйфилда, Рикеттса, Росси, Циммера.

А мне запомнился больше всего именно этот отрывок, потом переслушивала его на диктофоне, расшифровала: "Гадости помним всю жизнь, а вот по-настоящему важное забываем. Это наша безответственность собственной памяти. Стираются названия улицы, на которой выросли, имена соседей, фамилии одноклассников, первых учителей, лица возлюбленных. Не можешь вспомнить запах когда-то любимых духов мамы, забываешь, когда в последний раз ходили с отцом на рыбалку, смотрели футбол, вместе смеялись. Все становится песком. Какого числа родилась бабушка? А сколько орденов и медалей было у дедушки? Почему он умер, так и не дождавшись первого внука? Неужели все улетучивается? Где-то должна храниться та информация. Может быть, когда-нибудь среди секонд-хэнда отыщутся наши воспоминания, и тогда воздух наполнится запахом черемухи. Во дворе раздастся чей-то смех. Я ни к чему никого не хочу призывать, просто хочу попросить не забывать помнить, как улыбаются ваши родители, как учащается пульс при виде любимого человека. Постарайтесь запомнить вкус ваших слез, первые слова вашего ребенка. И вполне вероятно, что окажется совсем неважно, какие часы вы носите, на какой машине вы ездите, на каком шоссе у вас дом. Я всего лишь хочу, чтобы мы помнили, как это здорово - просто жить".

А уже завтра, 4 декабря, Олег Меньшиков выступит в Астане - в Центральном концертном зале "Казахстан".


Оцените пост

7

Комментарии

1
"Сабина, зависть - это плохое чувство, плохое чувство....",- не могу я не завидовать вам=)))) Ну просто не получается у меня. Простите. Грешную.
2
Как жаль, что он не посетит Караганду! Я в него влюблена так же как Ваша подруга - после роли Фандорина. Он действительно очень обаятельный. Может успею в Астану завтра съездить... Разделяю Ваши чувства.
0
спасибо за комментарий, обязательно съездите на спектакль в Астану - не пожалеете)
0
Был вчера. Не пожалела ни секунды. Спектакль оставил такие же ощущения, что и у Вас.
Ожидала с нетерпением самого Меньшикова, но вышла с гораздо большим спектром ощущений. Оркестр, не только прекрасно исполняющий произведения, но и активно пританцовывающий, поющий...
Отдельные эмоции вызвали барабанщики! Они были просто прекрасны! Побольше бы таких событий в нашей стране!
Автору поста - спасибо за расшифровку текста. Этот отрывок действительно берет за душу!
Показать комментарии