В какой форме Казахстан поедет на Олимпиаду в Сочи?

5572
28
0
16

Эксклюзивный пост с фабрики, где шьют олимпийскую форму. Особенно приятно, когда одежда спортсменов разрабатывается полностью у нас же в стране.

Мы всегда всей страной радуемся успехам наших спортсменов, которые в последнее время всё чаще и чаще дарят нам ощущение победы. В то же время всегда важно в какой форме выступают, стоят на пьедестале почёта наши олимпийцы, так как это также часть имиджа страны. Особенно приятно, когда одежда спортсменов разрабатывается от дизайна до производства полностью у нас же в стране, потому что в таком случае сами производители болеют за то, как она должна выглядеть. На прошлой неделе мне выпала возможность посетить швейную фабрику ТОО "КазСПО-N" (более известная по отечественному бренду Zibroo), где в этот раз будет готовиться одежда наших спортсменов.

Интересно, что компания начинала работать на рынке пошива одежды ещё в конце 90-х годов. Естественно, что в то время спрос определял направление развития и основным профилем фабрики была спецодежда для различных предприятий.

Все сильно изменилось в конце 2000-х годов. Сначала компания выехала на выставку в Самару с детской коллекцией. Но особенно сильно они проявили себя на московской выставке "Текстильлегпром" в Москве в 2010 году. С участием в выставке тогда сильно помогло Национальное агенство по экспорту и инвестициям "KazNEX INVEST", которое полностью способствовало и в организации стенда, и в презентации. Именно тогда и российские, и европейские покупатели профессиональной спортивной одежды поняли, что в Казахстане могут производить качественную одежду, которая сравнится с европейскими брендами.

После ряда выставок заказы в Казахстане стали размещать многие европейские страны.

Одежду для горнолыжников закупает даже одна из самых продвинутых в этом виде спорта - Австрия. Удивительно, что даже Россия не может сейчас производить одежду для горных лыж такого же качества.

Есть бренды, которые производятся исключительно для Италии.

Сейчас компания экспортирует одежду также и для юношеских и молодежных сборных России в разных видах спорта. Приятно, что на каждом комплекте - надпись Made in Kazakhstan.

Но меня больше интересовало, в какой стадии подготовка нашей олимпийской формы. В отличие от прошлой Олимпиады конкурс на неё был более прозрачным, в том числе отбор проводился методом голосования болельщиков.

Приятно, что в этот раз и в дизайне формы участвовали собственные дизайнеры, которые специально изучали культурное наследие Казахстана, например, всемирно известные сакские петроглифы. Единственное опасение, что спортивные функционеры Казахстана откажутся от варианта с историческими петроглифами и мы как обычно будем в безликой форме, которая будет напоминать, например, сборную Украины, чьи цвета флага совпадают с нашими.

Ещё один вариант.

Даже на подкладе используются мотивы казахстанской истории, которые легко узнаваемы, если вы были, например, в Тамгалы (тем, кто не был искренне рекомендую прочесть мой ноябрьский пост).

Вариант парадной формы (за исключением того, что такая шапка с ним, конечно, не носится).

Здесь тоже национальные мотивы, известные по сакским петроглифам.

Дорогостоящее оборудование для вышивки.

Всего в комплект спортсмена входит 19 наименований одежды.

Параллельно производится пошив одежды и для наших паралимпийцев, которые в этом году также блестяще выступили в Голландии на Всемирных играх Международной ассоциации спорсменов-колясочников и ампутантов, завоевав 26 медалей.

В такой форме не стыдно выступать на международной арене. Надеюсь, что и в дальнейшем приоритет будет отдаваться казахстанским компаниям с казахстанскими дизайнерами.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

П.С. Перепечатка фотографий без письменного разрешения автора запрещена!

Оцените пост

16

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему