место в рейтинге
  • 873954
  • 4509
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В какой форме Казахстан поедет на Олимпиаду в Сочи?

Мы всегда всей страной радуемся успехам наших спортсменов, которые в последнее время всё чаще и чаще дарят нам ощущение победы. В то же время всегда важно в какой форме выступают, стоят на пьедестале почёта наши олимпийцы, так как это также часть имиджа страны. Особенно приятно, когда одежда спортсменов разрабатывается от дизайна до производства полностью у нас же в стране, потому что в таком случае сами производители болеют за то, как она должна выглядеть. На прошлой неделе мне выпала возможность посетить швейную фабрику ТОО "КазСПО-N" (более известная по отечественному бренду Zibroo), где в этот раз будет готовиться одежда наших спортсменов.

Интересно, что компания начинала работать на рынке пошива одежды ещё в конце 90-х годов. Естественно, что в то время спрос определял направление развития и основным профилем фабрики была спецодежда для различных предприятий.

Все сильно изменилось в конце 2000-х годов. Сначала компания выехала на выставку в Самару с детской коллекцией. Но особенно сильно они проявили себя на московской выставке "Текстильлегпром" в Москве в 2010 году. С участием в выставке тогда сильно помогло Национальное агенство по экспорту и инвестициям "KazNEX INVEST", которое полностью способствовало и в организации стенда, и в презентации. Именно тогда и российские, и европейские покупатели профессиональной спортивной одежды поняли, что в Казахстане могут производить качественную одежду, которая сравнится с европейскими брендами.

После ряда выставок заказы в Казахстане стали размещать многие европейские страны.

Одежду для горнолыжников закупает даже одна из самых продвинутых в этом виде спорта - Австрия. Удивительно, что даже Россия не может сейчас производить одежду для горных лыж такого же качества.

Есть бренды, которые производятся исключительно для Италии.

Сейчас компания экспортирует одежду также и для юношеских и молодежных сборных России в разных видах спорта. Приятно, что на каждом комплекте - надпись Made in Kazakhstan.

Но меня больше интересовало, в какой стадии подготовка нашей олимпийской формы. В отличие от прошлой Олимпиады конкурс на неё был более прозрачным, в том числе отбор проводился методом голосования болельщиков.

Приятно, что в этот раз и в дизайне формы участвовали собственные дизайнеры, которые специально изучали культурное наследие Казахстана, например, всемирно известные сакские петроглифы. Единственное опасение, что спортивные функционеры Казахстана откажутся от варианта с историческими петроглифами и мы как обычно будем в безликой форме, которая будет напоминать, например, сборную Украины, чьи цвета флага совпадают с нашими.

Ещё один вариант.

Даже на подкладе используются мотивы казахстанской истории, которые легко узнаваемы, если вы были, например, в Тамгалы (тем, кто не был искренне рекомендую прочесть мой ноябрьский пост).

Вариант парадной формы (за исключением того, что такая шапка с ним, конечно, не носится).

Здесь тоже национальные мотивы, известные по сакским петроглифам.

Дорогостоящее оборудование для вышивки.

Всего в комплект спортсмена входит 19 наименований одежды.

Параллельно производится пошив одежды и для наших паралимпийцев, которые в этом году также блестяще выступили в Голландии на Всемирных играх Международной ассоциации спорсменов-колясочников и ампутантов, завоевав 26 медалей.

В такой форме не стыдно выступать на международной арене. Надеюсь, что и в дальнейшем приоритет будет отдаваться казахстанским компаниям с казахстанскими дизайнерами.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

П.С. Перепечатка фотографий без письменного разрешения автора запрещена!

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
4 декабря 2013, 16:25
7074

Загрузка...
Loading...

Комментарии

петроглифы офигенны! а вот наклеенный герб смотрится уж совсем наклеенным в домашних условиях
Все, кому я показывал фотографии (да и я сам), восхищаются именно петроглифами. Но при этом любопытно, что по словам разработчиков формы, чиновники от спорта именно их и требуют убрать с формы.
Gaba
0
0
Их бы еще расположить более удачно на одежде. Ато якутию напоминает.
Причём здесь Якутия? Любой, кто видел скакские петроглифы, подтвердит, что сакский звериный стиль был распространен в Казахстане.
Спасибо за пост, просмотрела с удовольствием) Покорило, что нет надписей во всю спину "Казахстан", а именно упор сделан на узнаваемость и ассоциации - цвета, герб, флаг, орнаменты... Да и сам уровень швейного производства впечатляет)
Вопрос. Почему все это не продается в продаже, скажем в Мегаспорте? я с удовольствием купил бы себе и своей семье такие вещи именно с НАЦИОНАЛЬНОЙ идентификацией. А не Коламбии и Аляски
Задайте этот вопрос Мегаспорту =)
Вообще почему спортивные вещи с КЗ символикой днем с огнем не сыщешь в свободной продаже?
хоккейную казахстанскую символику найти очень даже просто. в Астане есть несколько фирменных магазинов Барыса =)
Яша, а на продажу есть такие костюмы или они только для сборников ?) Ты не знаешь ?)
Была бы в открытой продаже, я бы сам купил =)
Комментарий удалён автором поста.
Форма национальной сборной страны может поднять интерес к стране и его истории. Один из прекрасных недавних примеров - это форма российской сборной фирмы BOSCO, которая стала очень популярной во всем мире. Многие желающие могли ее купить и естественно носить. Казахстанская спортивная форма всегда ассоциировалась с формой сборной Украины и естественно была похожа на ее тренировочный вариант, а не парадный. Наша казахстанская фабрика разработала особый стиль, на основе сакских и наскальных рисунков "Тамгалы". Проекты получились достойными. Надеюсь, что такая форма станем инструментом популяризации нашей страны и развитием туризма и экспорта Казахстана.
Пример:gr5b1L1zDkv9YTw8tj6Xf2k825DEx6.jpg
kubekovkz, неудачный пример привели. российская форма является примером как НЕ НАДО шить одежду. яркий пример безвкусицы, в Европе точно.об этом уже много сказано в СМИ. слишком аляпистая, большие принты и буквы. видимо куснирович создавал форму по своему образу и подобию. он большой чел и любит все большое и аляповатое. КЗ форму просто обожаю. а новая представленная-глаз не оторвать. кстати, европейцам оч нра наша символика и цвета. хочу давно купить, но не могу найти.
Вы знаете, я был впечатлен, когда в ГУМе в бутике BOSCO стояла очередь иностранцев, которые скупали форму российской сборной. Вкусы у всех разные, но результат по продажам BOSCO - это успех. Хотел добавить, что я бы сам конечно не одел их форму))))
Откуда вы знаете результат их продаж?? про свои продажи много чего можно написать, но это не означает,что это есть на самом деле. куснирович-богатый чел.ему и издания принадлежат.так что, все эти продажи абстрактны. если вы видели 5 чел,покупающих их форму-это не говорит,что их форма популярна.я также могу сказать,что во время олимпиады, все поклонники Вино по всему миру (тут не только европа) одели каз.форму велосипедистов. (где они их купили?)Свекор моей сестры со своим братом-голландцы- также ходили в ней. они горячие поклонники Винокурова. И я оч много слышала от экспатов, как они восхищались нашей каз. формой.В первую очередь цвета-такие яркие и не режущие глаз.
arser
0
0
насчет формы России абсолютно не согласен. носят все от крутиков до самых низов.отличный дизайн.узнаваемость. многие, к сожалению,даже у нас носят эту форму. я думаю при наличии своей достойной экипировки этого бы не было.
Это ваше мнение. А их крутики разве не низы?? Морально низкие, интеллектуально не далекие. Из грязи в князи в буквальном смысле слова. Так откуда у них может быть вкус? Куснирович является богатым и на редкость умным челом. Он знает свой народ и знает, ЧТО им понравится. Вот и штампует их пачками в China. Поэтому этой продукции везде полно. А наши красивые КЗ формы днем с огнем не отыщешь. Хотя на детей часто вижу форму кз. Уважаемые производители, пож-та, побольше сшейте форму. Потребители ждуууут с нетерпением.
AlimKo
1
0
хорошая форма! Не знал, не видел о конкурсе.
Спасибо за пост!=))
Stilus
0
0
Все что производит фирма я так понял приобрести нельзя даже на фабрике не говоря в наших бутиках!?
Насколько я знаю некоторые магазины в Алматы продают их продукцию. Один точно есть на Абая - Сейфуллина.
кстати. я тогда не поленился и туда зашел - выбор не особо хороший((( жаль((((
Яков, Вам огромная благодарность за такой прекрасный репортаж. побольше бы таких в наших СМИ. а то надоело слушать одно нытье и вечное недовольство от сограждан типа НИЧЕГО не умеем,ничего не производим. короче, никчемные. что за ущербность?? так мало инфы о происходящем в стране. я недавно совершенно СЛУЧАЙНО узнала,что в КЗ производят буровое оборудование, которое экспортируется в рашу и китай. ну, ладно раша, а китай-то что?- был у меня вопрос. Оказывается у нас качество лучше.вот так-то!
Помню этот конкурс, отдала свой голос как раз за эту компанию, но вот писали, что конкурс то выиграли не они, а Айоко Бо. Я что-то пропустила?
Если я не ошибаюсь, там был технически нереализуемый дизайн и соответственно не имелось возможности его претворить в жизнь.
ну и слава Богу, что они это все же поняли.
Очень скоро появится у нас в продаже)) vk.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8381
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2887
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3059
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2413
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2441
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1932
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2091
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2121
  • 15