место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За год Казахстан стал еще коррумпированней...

Согласно ежегодному рейтингу Международной некоммерческой      организации  Transparency International «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index) Казахстан по итогам 2013 года занял 140-е место из 177 стран, приблизившись к концу списка еще на два пункта. В этом году наша страна набрала 26 положительных баллов из 100 возможных. Год назад этот показатель составлял 28 пунктов.

Казалось бы, нахождение в составе Таможенного союза и подготовка к вступлению во Всемирную торговую организацию должны снизить уровень коррупции, так как эти интеграционные процессы подразумевают прозрачность рыночных отношений. Видимо, теряя в одной сфере, нечистые на руку чиновники пытаются наверстать упущенную мзду в другом – иначе сложившуюся ситуацию ничем иным не объяснить.

Transparency International учитывает самые различные виды коррупции. Взятки, откаты, расхищение бюджета – это лишь часть коррупционных преступлений. Учитываются не только преступления чиновников нижнего звена, но и правительств стран, которые попали в рейтинг.

Есть и (относительно) позитивная составляющая – почти три четверти, то есть более 70% стран (свыше 120 из 177) отмечены высоким уровнем коррупции. Наиболее плачевная ситуация в КНДР, Сомали и Афганистане. Правда, я бы не стал удовлетворенно потирать руки – в рейтинге нас умудрились обогнать Гвинея, Кения и Гондурас. Если всё же нужен повод для радости – то мы лучше, чем Уганда, Лаос и Камерун. Ладно, ладно, мы менее коррумпированы, чем наши Центрально-Азиатские соседи – Киргизстан (150), Таджикистан (154), Туркменистан (168) и Узбекистан (168).

В любом случае, до лидеров рейтинга нам далеко. Разумеется не сколько даже географически, а в летоисчислении. Минимальный уровень коррупции в этом году у Дании, Новой Зеландии и Финляндии. США не вошли в первую десятку, но вошли в двадцатку, заняв 19 место.

Соседняя Россия в этом году заняла 127 место. В отличие от нас, она улучшила свой результат – в прошлом году РФ занимала 133 строчку. Тем не менее, тоже в числе наиболее коррумпированных стран. Даже в Мали, Никарагуа и Бангладеш обстановка получше будет.

Будем надеяться, что на основе данных опубликованного рейтинга наши антикоррупционные ведомства и представители власти сделают определенные выводы, и в следующем году мы улучшим свой результат, набрав хотя бы 30 положительных пунктов из 100 возможных.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
3 декабря 2013, 12:57
2410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

После Кении и наравне с Гондурасом.. С каждым годом все хуже и хуже. Мы ждем перемен!
Turbo
0
5
Перемены наступят тогда, когда мы сами перестанем давать взятки, а на тех, кто требует мзду будем писать заявления в соответствующие органы. Другой вопрос - готовы ли мы сами к этому?!
Я не даю и не беру взяток. Я готов. Проблема, что я не живу в Казахстане последнее время.
Не понял сути Вашей проблемы. Почему Вы не живете в Казахстане?
Моя специальность не востребована в Казахстане, поэтому я работаю заграницей. Я хочу перемен, чтобы коррупция умерла, а экономика Казахстана ожила, тогда я с радостью вернусь в Казахстан.
А кто Вы по специальности? (Может это тема отдельного поста - про востребованные и невостребованные специальности. Хотя у меня уже был материал по данному сабжу: turbo.yvision.kz )
Это неважно. В Казахстане люди с узкой квалификацией не могут найти работу по ряду причин: а) совсем маленький рынок, б) часто на таких позициях сидят "позвоночники", в) отсутствие производства, где можно использовать свои знания, например, технологам или химикам.
Пока во главе государства сидят такие скоты перемен не будет.
ага, дядюшка Сэм уже ждет наших перемен, потирая рученки.
Turbo
0
5
Ой зря он ждёт. Назло ему не будем мы меняться!))
С откатами невозможно бороться
Turbo
1
5
Можно, если жестко.
ftw
0
0
рубить руки и головы?) где-то в азии уже давно рубят но статистика не меняется)
Зачем? Конфискация имущества коррупционера и его родственников (как по вертикали - родители и дети, так и по горизонтали - братья, сестры, дяди, тети и т.д.), а также запрет коррупционеру и обозначенным родным занимать определенные должности.
Ну, и срок, разумеется самому коррупционеру.
конфискация уже давно есть и была, и ничего не меняет
а если вы говорите о недоносе, это не реально, потому что законодательно такое не провести, мы хотя и демократией не являемся но состоим во многих протоевропейских соглашениях и до китая нам в этом плане не дорасти)
а по факту логики это все-равно что начать судить за недонос и отправлять недоносчиков в лагеря, т.е вернуть ссср) который многие так ненавидят и обвиняют в любой своей проблеме)
Речь не о недоносе, а о наказании за конкретные факты. Что до конфискации - у нас не трогают родных коррупционера, а ведь нередко чиновник средства переводит на счета своих близких.
ну фактически идет отслеживание на то куда пошло ворованное) и изымается оно в таких случаях) а дальше это уже сродни недоносу)
у нас надо в головах менять) проводить социальную политику, воспитание
если советское поколение в большинстве своем было воспитано так что многие стеснялись и взятку сунуть)
то у нынешнего поколения скорее не брать мзду считается позорным)
FYI, Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
да воровство конечно было и в ссср)
но в нашем случае можно уже писать: Чиновнику ненужны были деньги, но он не мог их не брать иначе его друзья стали бы над ним насмехаться)
Для борьбы с коррупцией, на мой взгляд, есть два подхода: политическая воля или гражданское общество. У нас ни того, ни другого.
Можно как угодно поднимать штрафы или сроки, но пока будет каста неприкасаемых, все "неприкасаемые" будут служить ярким примером для подражания. У нас даже министров сажали, но все понимают, что не из-за коррупции, поэтому это неэффективно.
Гражданское общество у нас в зачатке, большая часть населения ударилась в религию (и я не говорю в какую именно), что показывает ухудшение уровня образования, а при таком раскладе гражданское общество не построишь, не поймут люди с низким уровнем интеллекта свои права и обязанности, а права других людей тем более не смогут переварить.
Поэтому у нас при всей нашей инертности, есть только одна надежда, на политическую волю, ее пока нет, но вдруг.
Хочешь новых ощущений ??? Секса ? Экстрима ???

быстрей заходи на goo.gl
Лучшие девушки с Казахстана. России, Украины ждут тебя
HST
1
0
Рейтинг левый, это уже обсуждалось неоднократно, даже и на юви. Это конечно не говорит о том что в КЗ нет коррупции, но ставить нас на один уровень с Угандой и Гондурасом это один из способов дезинформации. Прочитайте про откаты и распилы в ВПК США, и потом соотнесите это с их 19-ым местом. Никак не вяжется это все друг с другом.
Turbo
0
5
Про то, что рейтинг делается с определенным интересом тех, кто делает - я не отрицаю ;)
Но, коррупция в Казахстане высокая - это факт.
Брлтологией не исправиш. Фамилии имена писть всех взятовнико от препода до гаишника пусть все знают своих стыдливых. Да поможет нам интернет.
Turbo
0
5
Так есть среди таких и бессовестные...
мне интересно как они могут знать что n-ая страна коррумпирована на столько на столько и при этом сама страна не может либо не хочет знать и уж тем более не имеет стимула к определённым действиям дабы улучшить своё положение . Если у них есть спец система по которой проводятся подобные подсчёты то почему бы финансовой полиции не обзавестись такой же.
Turbo
0
5
Мы прямо мыслим с Вами одинаково :)
Не верю я этим "международным" рейтингам. Все они направлены на формирование общественного мнения. И в час Х, если власть в определенной стране начинает не устраивать- ей подстраивают всякие майданы и прочее гражданское неповиновение.
Turbo
0
5
Согласен. Как говорится, а судьи кто?)
dan_a
0
0
Вместо того, чтобы пустыми словами раскидываться почитайте Сообщество «Государственные закупки Казахстана» на ювижене, там люди уже действуют.
Turbo
0
5
Какая умная мысль, наполненная глубоким смыслом ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12239
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7222
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3404
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3567
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2881
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2609
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2209
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2350
  • 60