• 25439
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олег Хе: «Дипломы сегодня нужны только для тендеров».

Олег Хе, издатель компании «Iскер Медиа», в интервью Moomkin.com о современной журналистике, развитии мобильных изданий, о том, какие специалисты пользуются сегодня  спросом у работодателей.

Олег, журналисты старой закалки сетуют на то, что журналистика стала более поверхностной, как и сами молодые журналисты. Разделяете ли вы данную позицию?

Как собственно и многие другие специалисты в других отраслях, журналисты подчинены возрастающему темпу жизни. Сейчас многое делается поверхностно, без глубокого исследования и анализа. Казахстану надо бы развиваться в сторону узкой специализации, как это происходит на Западе. К примеру, в газетах на развитых рынках есть журналисты, которые пишут исключительно о фондовом рынке. Но пока емкость нашей экономики не позволяет журналистам «сидеть» в одной нише. Ну что там – допустим, на отечественном фондовом рынке - сейчас делать журналисту, если инвесторов становится все меньше, обороты падают? Я думаю, что нынешний уровень журналистики – это отражение слабых аналитических и исследовательских институтов в стране.

Как вы считаете, насколько фраза Наполеона о том, что четыре газеты смогут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия характерна для нынешних реалий?  В двух словах, как бы вы охарактеризовали влияние казахстанской журналистики на общественную и политическую жизнь в Казахстане?

Ландшафт отечественных медиа становится очень разноплановым. Это и государственные СМИ, и классические частные СМИ, и социальные сети. Соответственно, и аудитории фрагментируются на группы по интересам. Напрашивается ассоциации с ресторанами: лет 20 назад у них было совсем скудное меню, теперь такое, что можно потеряться – больше времени потратишь на выбор, чем на основной процесс! Теперь для реализации наполеоновской теории ряд СМИ-единомышленников должны объединиться, чтобы отстоять, скажем, демократию. Понятно, что это непросто сделать. Но – возможно. Многое зависит от взросления медиа, их объединения в крепкое профессиональное сообщество.

Как вы обычно реагируете на «выпады» в адрес журналистов, что большая часть вашей братии - профессиональные дилетанты, знают обо всем, но понемногу?

Ничего плохого в этом не вижу. Классика жанра подразумевала, что журналист может говорить на любые темы с любыми людьми, не особо углубляясь в суть беседы. Если задача журналиста состоит в том, чтобы найти интересные истории, интересных людей и интересные события, то поверхностного понимания здесь вполне достаточно. Другое дело – работать на узкую целевую аудиторию, скажем, работников химической промышленности. Здесь нужно уже быть сильным отраслевым экспертом. Но, как я говорил, емкость практически любой отрасли Казахстана слишком мала, чтобы нишевому журналисту в ней хорошо жилось. Новостей мало, круг игроков сильно ограничен, проектов недостаточно. Поэтому специализация в медиа будет развиваться, но достаточно укрупнено. Скажем, журналист финансовых рынков или журналист промышленных отраслей. Ну а там уже все зависит от индивидуальных способностей.

На ваш взгляд, чтобы писать на экономические темы достаточно одного диплома об окончании журфака?

Можно даже и без него обойтись.

Кто сегодня работает в компании «Iскер Медиа»?

Если вы спрашиваете про образование, то я этим мало интересуюсь. Дипломы сегодня нужны только для тендеров. В остальном практической пользы от них мало.

Испытывает ли компания спрос на специалистов? На каких?

На мой взгляд, дефицит не в конкретных специалистах, а в новаторах. Цифровые медиа захватывают территорию, классические СМИ видят, что есть новые технологии, но пока не знают точно, как с ними обращаться. Но возможности открываются огромные. К примеру, мы экспериментируем, зашивая в свои электронные издания гиперссылки и даже видео. Получается, что нынешним специалистам нужно просто выйти за рамки вчерашнего дня.

По каким критериям вы отбираете сотрудников? Например, обязательно ли наличие опыта в журналистике, чтобы устроиться к вам на работу?

Необязательно. Мы принимаем, к примеру, на стажировки студентов, некоторые из которых кроме теории ничего за пазухой не имеют. Главное – потенциал, пусть даже нераскрытый еще.

читать далее на Moomkin.com

 
Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
3 декабря 2013, 2:45
349

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21831
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 18297
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 11116
  • 20
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5254
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5096
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4148
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5064
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4039
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4202
  • 49