• 10487
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У настроений своя палитра

"То только и есть искусство, которое отвечает на действительные чувства и мысли, а не служит сладким десертом, без которого можно и обойтись."

В.В. Стасов

Необычная выставка в галереи "Ою" под названием "Палитра настроений" дарит посетителям возможность, на некоторое время, оказаться в мире настроений и эмоций. Мир настроений и эмоций через собственные ощущения - вот главная тема произведений Гульжанат Кабижановой и Нурии Бикинеевой.

Для выражения своих эмоций и впечатлений Гульжанат Кабижанова создает композиции из войлока, а Нурия Бикинеева создает живописные работы.

В работах из войлока встречаются узоры, орнаменты и импровизация в сочетании ярких красок настроений, вот к примеру, одно произведение "Шелест осени" сочетает в себе такие цвета как желтый, красный, оранжевый, зеленого, по истине используя цвета осени, автор передает настроение этого времени года. По этой же аналогии выполнены работы: "Легкость зимы”, "Запах весны", "Вкус лета". А вот работа под названием "Концентрация" и в самом деле вызывает у посетителя концентрации, возможно это вызвано при помощи объемного бугорка в середине полотна с изображением равномерной спирали, и это не одна из работ автора, которая привлекает к себе особого внимания, еще одна из таких работ - это "Древо изобилия", здесь главной зацепкой выступает всеми любимый сорт яблок "Апорт", войлочный апорт выглядит весьма привлекательно. Работы Гульжанат Кабижановой - это поэзия которую мы видим.

Но почему же именно войлок привлек внимание Гульжанат Кабижановой? А потому, что войлок - это неотъемлемый компонент национальной культуры, раньше, например, юрты покрывали войлоком, изготавливались войлочные ковры - текемет, сырмак, а сейчас художница творчески адаптирует богатое наследие к современному времени, которое можно использовать как декор в своем доме. Войлок мягкий, нежный материал и сама работа с шерстью доставляет автору огромную радость. Техника изготовления произведения весьма интересна. Гульжанат Кабижанова призналась, так как сама является “чистюлей”, в работе использует только чистую и белоснежную шерсть, а затем, как на белый лист бумаги, наносит краски и после чего совершается процесс прессованния. На создание одной такой композиции уходит примерно около месяца.

Основная тема живописных работ Нурии Бикинеевой - это архитектурные мотивы городов, запомнившихся во время путешествий по разным странам. По словам художницы, она изображает не конкретные объекты, а отражает имено свои ощущения и представления увиденного. В работе использует технику акрил на холсте, так как акрилом легче работать, нежели маслом. Маслом надо очень долго писать, ожидая пока высохнет каждый слой, а акрил сохнет быстро, через 20 минут можно продолжать писать.

"Я очень энергичный человек, я не могу очень долго ждать, поэтому масло мне не подходит по характеру" - делится с нами Нурия Бикинеева.

Еще со студенческой скамьи художница пишет домики, они были всегда ей интересны. В работах представлены ощущения Варшавы - серия картин "Город-лоскутное одеяло", Киева - "На большом воздушном шаре", Туркестана - "Туркестан", но также среди работ есть картины с изображением домов, созданные на выдумках и фантазиях автора. Как и любая женщина Нурия Бикинеева не равнодушна к цветам, цветы на ее работах изображены очень крупно, что придает полноценный вид реальности. Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них взглянула с любовью Нурия Бикинеева.

Произведения художниц наполнены целой гаммой чувств и палитрой всяческих настроений, буйство красок не оставит равнодушным никого. В таки серые будни  и промозглую погоду, оказавшись в палитре настроений, несомненно, почувствуете ту теплоту, которую хранят в себе эти удивительные произведения искусства. Выражая свои ощущения, свое настроение в творчестве, авторы делятся с нами своими достижениями и экспериментами.

Для желающих посетить выставку “Палитра настроений” и приобрести одну из уникальных произведений художниц Гульжанат Кабижановой и Нурии Бикинеевой, она продлится до 20 декабря 2013 года, в художественной галереи “Ою” по адресу: г. Алматы, Сатпаева 9-Б.

Телефон +7272558231

 
2 декабря 2013, 21:47
732

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21280
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13519
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5218
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5287
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4824
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4925
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3886
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4068
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3302
  • 59