• 11543
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У настроений своя палитра

"То только и есть искусство, которое отвечает на действительные чувства и мысли, а не служит сладким десертом, без которого можно и обойтись."

В.В. Стасов

Необычная выставка в галереи "Ою" под названием "Палитра настроений" дарит посетителям возможность, на некоторое время, оказаться в мире настроений и эмоций. Мир настроений и эмоций через собственные ощущения - вот главная тема произведений Гульжанат Кабижановой и Нурии Бикинеевой.

Для выражения своих эмоций и впечатлений Гульжанат Кабижанова создает композиции из войлока, а Нурия Бикинеева создает живописные работы.

В работах из войлока встречаются узоры, орнаменты и импровизация в сочетании ярких красок настроений, вот к примеру, одно произведение "Шелест осени" сочетает в себе такие цвета как желтый, красный, оранжевый, зеленого, по истине используя цвета осени, автор передает настроение этого времени года. По этой же аналогии выполнены работы: "Легкость зимы”, "Запах весны", "Вкус лета". А вот работа под названием "Концентрация" и в самом деле вызывает у посетителя концентрации, возможно это вызвано при помощи объемного бугорка в середине полотна с изображением равномерной спирали, и это не одна из работ автора, которая привлекает к себе особого внимания, еще одна из таких работ - это "Древо изобилия", здесь главной зацепкой выступает всеми любимый сорт яблок "Апорт", войлочный апорт выглядит весьма привлекательно. Работы Гульжанат Кабижановой - это поэзия которую мы видим.

Но почему же именно войлок привлек внимание Гульжанат Кабижановой? А потому, что войлок - это неотъемлемый компонент национальной культуры, раньше, например, юрты покрывали войлоком, изготавливались войлочные ковры - текемет, сырмак, а сейчас художница творчески адаптирует богатое наследие к современному времени, которое можно использовать как декор в своем доме. Войлок мягкий, нежный материал и сама работа с шерстью доставляет автору огромную радость. Техника изготовления произведения весьма интересна. Гульжанат Кабижанова призналась, так как сама является “чистюлей”, в работе использует только чистую и белоснежную шерсть, а затем, как на белый лист бумаги, наносит краски и после чего совершается процесс прессованния. На создание одной такой композиции уходит примерно около месяца.

Основная тема живописных работ Нурии Бикинеевой - это архитектурные мотивы городов, запомнившихся во время путешествий по разным странам. По словам художницы, она изображает не конкретные объекты, а отражает имено свои ощущения и представления увиденного. В работе использует технику акрил на холсте, так как акрилом легче работать, нежели маслом. Маслом надо очень долго писать, ожидая пока высохнет каждый слой, а акрил сохнет быстро, через 20 минут можно продолжать писать.

"Я очень энергичный человек, я не могу очень долго ждать, поэтому масло мне не подходит по характеру" - делится с нами Нурия Бикинеева.

Еще со студенческой скамьи художница пишет домики, они были всегда ей интересны. В работах представлены ощущения Варшавы - серия картин "Город-лоскутное одеяло", Киева - "На большом воздушном шаре", Туркестана - "Туркестан", но также среди работ есть картины с изображением домов, созданные на выдумках и фантазиях автора. Как и любая женщина Нурия Бикинеева не равнодушна к цветам, цветы на ее работах изображены очень крупно, что придает полноценный вид реальности. Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них взглянула с любовью Нурия Бикинеева.

Произведения художниц наполнены целой гаммой чувств и палитрой всяческих настроений, буйство красок не оставит равнодушным никого. В таки серые будни  и промозглую погоду, оказавшись в палитре настроений, несомненно, почувствуете ту теплоту, которую хранят в себе эти удивительные произведения искусства. Выражая свои ощущения, свое настроение в творчестве, авторы делятся с нами своими достижениями и экспериментами.

Для желающих посетить выставку “Палитра настроений” и приобрести одну из уникальных произведений художниц Гульжанат Кабижановой и Нурии Бикинеевой, она продлится до 20 декабря 2013 года, в художественной галереи “Ою” по адресу: г. Алматы, Сатпаева 9-Б.

Телефон +7272558231

 
2 декабря 2013, 21:47
979

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46