место в рейтинге
  • 250390
  • 1237
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 769
  • 17

Коннект четырёх. Философское интервью с Da Gudda Jazz.

Они поглощены творчеством. Не проходит и минуты, чтобы они не думали о музыке, которую пишут. Не проходит и дня, который не подарил бы им новый стих к их песням. Они вспыхнули на небосклоне казахстанской хип-хоп арены и даже не думают гаснуть. С каждый годом огонь их творчества разгорается всё ярче, жарче и насыщенней. Они – группа Da Gudda Jazz.


Четыре стиля в одной связке.

Четыре парня с индивидуальными, не похожими друг на друга стилями исполнения. Каждый из них привносит в коллектив контрастирующие, порой даже парадоксально гармонирующие друг с другом нотки – от техно до рэгги, от хип-хопа до дабстеппа. Их музыка – это слияние различных направлений. Их стиль исполнения – это не прекращающиеся эксперименты.

 

Ренат САЙФУТДИНОВ (Tanir), многократный победитель алматинских рэп-битв, фристайлов (импровизация) и  крупных международных интернет-баттлов.  Именно после его сокрушительных побед на онлайн-площадках о казахстанском хип-хопе начали говорить как о конкурентоспособном. Также как его достаточно жёсткие тексты песен контрастируют с душевной лирикой, так и его намеренно грубый, широко диапазонный голос варьируется с бархатным исполнением.

 

Олжас НУРТАЗИН (Крайм Волшебник), единственный участник группы, в отличии от коллег-самоучек, имеющий музыкальное образование. Хрупкий и добрый с виду, но беспощадный и жёсткий  для своих оппонентов на рэп-баттлах. Экстроверт, который никогда не сидит без дела, забивая всё свободное время участием в различных музыкальных мероприятиях. Буквально недавно вместе со своим коллегой Артёмом приятно удивил своих астанинских фанатов Live-выступлением, обыгрывая свои песни на классической гитаре.

 

Артём КОРОЛЁВ (Карабин), никак не может избавиться от юношеского псевдонима. Музыкальный талант приобрёл по наследству от деда - композитора и дирижера. Такой же неудержимый экспериментатор, как и его друзья по группе, если не сказать больше. На протяжении одной песни способен несколько раз изменить стиль исполнения. В своих песнях часто отходит от классической техники «читки» и просто начинает петь. Возможности достойного вокала ярко раскрываются в песнях «Зачем я тебе» и «Слышать её шаги», которые очень полюбились его поклонницам.

 

Ержан КУБЕНОВ (Рэплик), скромный, добрый парень. Немногословный в жизни, но неудержимый в своих песнях. В Da Gudda Jazz относительно недавно, но в энергетике, стиле и динамике популяризации отлично соответствует группе.

 

В творческом храме.

s7aRTeR был любезно приглашён в новую, недавно созданную силами всех участников группы творческую обитель – в музыкальную студию, где они и производят на свет своё музыкальное мировидение. Небольшой, обитый акустическим поролоном храм, изолированный от любых посторонних звуков и мирских забот. Лишь компьютер, аудиосистема, микрофоны, электрогитары и удобные кресла-капли, в которых совместно обсуждаются новые рифмы и идеи.

 

Меня добродушно встречает Ренат, — Только давай договоримся, о том, где находится это место – никому ни слова! Ну, ты понимаешь… (Подмигивает)

 

Зайдя в комнату, я увидел сидящего за компьютером Артёма, который завершал работу над новым совместным трэком к еженедельному проекту «Конвейер». В углу стоит начатый ящик энергетических напитков – в эту ночь парни точно не собирались спать. Любезно усадив меня на самое удобное кресло и вручив банку «энергетика», Ренат начал своё повествование:

 

Как целая, самостоятельная группа мы появились  в 2009 году, когда после встречи с Артёмом, на проходившем тогда рэп-фестивале, мы приняли решение работать вместе. Когда нашему творческому союзу стукнул год, в нашем составе появился Олжас (Крайм). Все были согласны с тем, что группе не хватает кого-то ещё, кто смог бы разбавить наш коллектив самостоятельным стилем и довершить общую картину. С Ержаном (Рэплик) я знаком ещё с детства…

 

Вдруг в диалог вступает Артём и добавляет от себя, — Впервые я услышал Рэплика в Кызылорде. Я был под впечатлением. Повернувшись тогда к Таниру, я, не задумываясь, сказал: "берём"! Но обстоятельства сложились так, что он ещё долго не появлялся у нас. И вот сейчас можно с уверенностью сказать, что мы нашли именно того, кого искали.

 

Философствуя за банкой энергетика.

— Многочисленные интервью, касательно творческих планов вашей группы в интернете предостаточно. А вот зелезть в душу к суровым рэперам и пофилософствовать ещё никто не пытался. Пожалуй, я стану первопроходцем. В вашем прошлом есть вещи, которые вы бы хотели изменить?

Судя по тому, как оживились парни – я попал в цель. Им явно надоели однотипные вопросы.

Я бы ничего не стал менять, но если бы я тогда знал, что в дальнейшем я посвящу свою жизнь хип-хопу, я бы уделял гораздо меньше внимания второстепенным вещам, и посвящал бы больше времени творческим аспектам. — Немного подумав, сказал ТанирНаучился бы играть на пианино. Закончил бы музыкальные курсы.

А я бы пошёл на сольфеджио. Я слишком долго «вилял» по жизни в поиске своего пути. — добавил Артём.

 

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы бы никогда не сделали?

Я бы даже на смертном одре не стал бы пробовать тяжёлые наркотики. — Не задумываясь ответил ТанирИскренне считаю это аморальным. Есть люди, единственным источником вдохновения для которых становятся различные сильнодействующие вещества. Их я не понимаю – в жизни есть миллионы вещей, которые способны воодушевить человека на реализацию творческих побед.

А я бы не прыгнул с «тарзанки», — вдруг вступил в разговор молчаливый Рэплик.

 

 

С музыкой навсегда.

 

— Какой вы видите свою жизнь через 20 лет?

— Такой же. Конечно, намного более качественной, как с творческой точки зрения, так и с финансовой. Откроем несколько студий, музыкальных магазинов, возможно займёмся продюсированием молодых талантов, но «читать» я не брошу, — Заявил Танир.

Увидев негласную поддержку остальных ребят в данном вопросе, я продолжил:

 

— Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

Очень внимательно, если эта критика конструктивна, деликатна и профессиональна. Но гораздо чаще, ввиду постоянных онлайн-баттлов, мы сталкиваемся с низкоуровневой, ничем не обоснованной критикой со стороны интернет-сообществ. Такая критика в большинстве своём идёт со стороны творчески безграмотных школьников, критикующих по принципу: «Не слушал – но осуждаю». Но мы давно абстрагировались от подобных мелочей.

 

 

— Книга, фильм, или песня, которую должен знать каждый?

Я считаю, что любому человек было бы неплохо прочитать максимальное количество священных писаний. Просто, ради интереса. Не воспринимать это, как некое руководство по жизни, но если миллиарды человек по всему миру превозносят Коран и Библию в разряд священных писаний, значит, возможно, что-то в них действительное есть. Попробуйте. — Предложил Артём.

Ну, а я в свою очередь отвечу касательно художественных фильмов, — Сказал Танир.Обязательным к просмотру считаю экранизации книг Стивена КИНГА, фильмы «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля» и.т.д.

А я не буду мудрить и скажу так: «8-я миля» — Выпалил Рэпилк. Всё в этом фильме, от сценария до саундтрека, в своё время произвели на меня огромное впечатление и порой, до сих пор этот фильм вдохновляет меня. Рекомендую, как пример непоколебимых стремлений и осуществления мечты.

 

 

— Если бы в вашем распоряжении был бы час аудиенции с президентом Казахстана, о чём бы вы его попросили?

Мы бы попросили его уделять больше внимания молодым, талантливым музыкантам, которые по разным причинам не могут реализовать свои творческие стремления. Ввиду специфики нашей профессии нам часто приходится общаться с очень интересными людьми, которые, при должной подачи со стороны государства, смогли бы разбавить всю ту серь, которая твориться на нашей эстраде. Но, к сожалению, мы видим, как год за годом на сцену выходят всё те же бездарные певцы, а достойные люди прозябают в «андеграунде». Такое положение дел надо исправлять. — Заключили ребята.

 

 

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы


Борис Калачёв s7aRTeR
Требуешь - соответствуй.
2 декабря 2013, 16:58
3877

Загрузка...
Loading...

Комментарии

понравился формат интервью - оригинальный, ну до этого такого не видел. В смысле немного почитал, потом немного послушал. Круто.
Благодарю. Думаю, это формат будущего, который недоступен печатным изданиям и в скором времени позволит читателям намного глубже погрузиться в статью, ощутить эффект присутствия.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Хорошую музыку кстати делают. Особенно одарённым считаю у них Крайма Волшебника, разноплановый музыкант. Но есть у них и минусы, иногда очень сильно перебарщивают с автотюном и обработкой голоса.
Качественный продукт Made in Kazakhstan ...на флешке в магнитоле всегда есть их песни ....
Действительно, отменная статья. понятия н имею, кто эти парни, но репортаж настолько профессианальный, что читала с упоением. Борис молодец.


приятно, что выбрали фотку Олжаса, которую я снимала))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45912
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8474
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4993
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4439
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3961
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3688
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3463
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3074
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3217
  • 61