место в рейтинге
  • 12251
  • 71
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О книгах: прочитанных и недочитанных

Я провожу воскресный день дома , читаю книги, и скучаю. Внезапно решила написать в своем электронном дневнике. Пока  что молескин я не приобрела, так что приходится излагать свои мысли, постукивая пальцами по клавиатуре моего любимого ноутбука.

Еще чуть-чуть и я дочитаю «Возлюби ближнего своего» Ремарка. Эту книгу мне купила сестра,в Букинисте, еще в начале осени. Меня вдруг посетила мысль написать о книгах, что я прочитала за недавний период.

Лето. Вроде бы наилучший период для чтения и саморазвития. К тому же, будучи консультантом в Меломане, я не могла не прочитать с дюжину книг. Но к моему великому стыду, за лето я прочитала полностью только «Маленького принца» Антуана де сент Экзюпери. Прекраснейшее произведение, откуда я выудила множество цитат. Я не вижу смысла, расписывать здесь подробнейшую аннотацию книги, поэтому я напишу несколько моих любимых цитат.

И Маленький Принц прибавил не без грусти:
-Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь...

Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.

-Узнать можно лишь только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазине. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

-Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Отдыхая в Усть-Каменогорске, я приобрела «Лолиту» Набокова. Набоков славится своим уникальным слогом, а произведение «Лолита» когда то считалось запрещенным. К тому же, в последнее время я заметила у себя увлеченность русской литературой. Хотя раньше, напрочь отказывалась читать русских классиков, ссылаясь на «непонятный русский язык». «Лолита» не раз подвергалась критике и снискала славу откровенной и шокирующей истории. Произведение повествует об отношениях между взрослым мужчиной Гумбертом и двенадцатилетней девочкой Лолитой, да и в целом, об увлечении Гумберта нимфетками. Местами мерзко и неприятно читать. Но все же читать стоит. Но дойдя почти до конца, я бросила читать книгу. Когда-нибудь я возьмусь за «Лолиту» снова, но а пока что я продолжу свой рассказ.

За время работы в Меломане на счету у меня недочитанные «Дети из камеры хранения» Рю Мураками, «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера, «Ужин» Германа Коха, отрывки из биографии Стива Джобса Уолтера Айзекса, всевозможная психология о важности эмоционального коэффициента до руководства по нетворкингу для интровертов. О шокирующей и жестокой прозе Мураками я когда-нибудь напишу подробный пост, когда дочитаю «Детей из камеры хранения», историю и судьбах двух мальчиков-подкидышей. Как и любая другая девочка, интересующаяся мужскими помыслами, частично почитала «Любовь живет три года», и весьма неплохо, неплохо. Оригинальный и остроумный роман «Ужин» Германа Коха несомненно стоит внимания и прочтения. И все это современная проза, но по словам моей знакомой, филолога, современная проза в большинстве своем есть «шлак», которым не стоит забивать голову. Я тоже предпочитаю классику, но все же, я думаю, не стоит совсем уж пренебрегать современной прозой.

В октябре, на пути в Алмату и обратно домой, в родной Павлодар, я прочитала «Суад. Сожженая заживо». Душераздирающая история, основанная на реальных событиях, о девушке Суад, которую сожгли, просто потому - что она полюбила. Книга повествует о нелегкой судьбе арабских женщин, еще с первых страниц книга наполнена сценами насилия и унижения над женщинами. Прочитав такое, я немного пребывала в шоке. Но история Суад особенная, ей удалось выжить и начать новую жизнь  уже в Европе.

Эрих Мария Ремарк. Все его произведения посвящены военной тематике. «Три товарища», «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы», и вот теперь «Возлюби ближнего своего». Я дочитываю «Возлюби ближнего своего» и искренне надеюсь, что в этой книге не будет смерти одного из главного героев, как это было в трех вышеперечисленных. Чего уж тут ожидать, если произведения Ремарка о войне, здесь обязательно есть место горечи, отчаянию, несправедливости.

Как говорил Станиславский «…читайте столько, сколько кажется, не вместится в голову», и действительно столько книг, которые хочется прочитать, но так мало времени.

 
Жансулу Amber
book worm
1 декабря 2013, 20:19
1323

Загрузка...
Loading...

Комментарии

«Лолита» была сначала написана на английском, потом Набоков сам её перевел на русский. Сам роман абсолютно американский. Ну и он очень хорошо написан, дело не в самой истории отношений табу, а в страсти главного героя. Еще там очень хорошее стихотворение «Wanted, wanted», опять-таки, русская версия похуже, на мой взгляд.
Книги - это моя страсть! Не хотелось бы, чтобы книга как печатное произведение потеряла свою актуальность окончательно. Прихожу к этой печальной мысли потому, как вижу что большую популярность обретает электронная книга. Благо хоть так народ читает! Как говориться лучше так, чем никак.)) Что уж там скрывать, когда я сама грешным делом так делаю, читаю электронную версию. Бывает захожу в книжный магазин, наткнусь на какой-нибудь бестселлер, а дома произведение уже на планшетнике))
Месяц назад купила себе принципиально книгу "Молчание ягнят" (уж очень захотелось потеребить корешок книги, да и цена позволяла).
Amber
1
0
я предпочитаю оба варианта) очень часто читаю две книги одновременно, электронная книга в таком случае очень удобна) да и к тому же, уж очень дорогие книги нынче. хотя больше люблю подержать в руке настоящую книжку)
Есть произведения, которые принципиально нужно держать именно а печатной форме, такие как "Слова назидания" Абай, "путь Абая" и др. классику. Это то, что должно передаваться от старших к младшим.
А что касается эл. книги... да удобно, часто бывает, что и выгодно, поскольку такие произведения как "Шантарам" скажем я пока не могу купить : )
... Что касается привычки, читать несколько книг одновременно... есть такая... Сама иногда так делаю, считаю что привычка дурная, потому как одну из книг по-любому бросаешь (хоть и временно)
"Путь Абая" не может стать нац.достоянием несмотря на то что написан великолепно. Причина одна искажение слова и действие Абая. Как никак написан в стиле соц.реализма. Надо было "оправдать" националиста и очень религиозного Абая перед коммунистами. Так как Абая хотели запретить наряду с алашордынцами.
"Путь Абая" не может стать нац.достоянием несмотря на то что написан великолепно. Причина одна искажение слова и действие Абая. Как никак написан в стиле соц.реализма. Надо было "оправдать" националиста и очень религиозного Абая перед коммунистами. Так как Абая хотели запретить наряду с алашордынцами.
Это все тонкости истории. Не нужно на них зацикливаться.
Да, держать в руках настоящую книгу, чувствовать аромат бумаги! Хотелось бы так всегда) Но не всегда получается(( Ремарк прекрасен! Последний раз читала "Время жить и время умирать"
У Ремарка очень сильно понравилась книга "Три товарища". Читал её ещё лет 10 назад, до сих пор перечитывал раза три. Ещё понравились "Триумфальная арка" и "На западном фронте без перемен". Остальное не читал. Я тоже заметил, что смерть одного из героев романа у него обязательный атрибут. Ну что поделаешь, в тяжёлое время писались книги. Кстати, любимый писатель моей мамы. Наверное поэтому и читал его. А ещё обожаю Дюма.))
А вообще я больше фэнтези люблю, подсел ещё в классе 9, когда Властелина Колец прочитал. Но читаю в основном только с экрана. Т.к. вы бы видели цены на книги. Недавно хотел всего Ведьмака купить, так там ломят 8 000 тг. Это же капец.
Есть книги, которые я мечтаю почитать! Среди них Хемингуэй и Ремарк. Но в силу своей эмоциональности бывает, что я на столько сочувствую героям романа! Нуу...вы понимаете.. ))
Любимые авторы: Стивен Кинг (Мертвая зона. Кошачий глаз и проч.), с некоторых пор Харуки Мураками (Норвежский лес).
fury
0
0
А я сейчас читаю Ремарка "Три товарища". Все руки не доходили. И Вы мне здесь заспойлерили про смерть одного из главных героев. Теперь печально буду ждать кто же умрет...
Вначале старался читать в электронном варианте, но со временем начали глаза болеть, так как весь день и на работе сижу за компом. После нашел выход, стал слушать аудиокниги). В принципе отличие нет даже удобней. Есть нюансы, когда слушал во время ходьбы (от работы домой) то отвлекаешься и некоторые моменты пропускаешь мимо ушей. После рабочего времени если устаешь и лежишь слушаешь то есть вероятность что уснешь. Было пару раз))). С начала года прослушал только шесть книг из -за нехватки времени (в основном русскую классику). После смотрю, как их экранизировали. И хожу я под большим впечатлением, в итоге. И жалею только об одном, как много времени потратил зря…
слушайте, любители книг! я только, что перечитала книгу "Молчание ягнят", а теперь ответьте мне, я одна как дура каждые 2 минуты проверяю свой нос на месте ли он?)))))))) Пока дочитала этот роман все губы искусала в кровь, на столько я сочувствовала жертвам доктора Лектера! Мама дорогая я его боюсь! )))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8498
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2948
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3098
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2531
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2366
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1982
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2151
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1974
  • 29