О книгах: прочитанных и недочитанных

Жансулу 2013 M12 1
1238
14
7
0

Как говорил Станиславский «…читайте столько, сколько кажется, не вместится в голову», и действительно столько книг, которые хочется прочитать, но так мало времени.

Я провожу воскресный день дома , читаю книги, и скучаю. Внезапно решила написать в своем электронном дневнике. Пока  что молескин я не приобрела, так что приходится излагать свои мысли, постукивая пальцами по клавиатуре моего любимого ноутбука.

Еще чуть-чуть и я дочитаю «Возлюби ближнего своего» Ремарка. Эту книгу мне купила сестра,в Букинисте, еще в начале осени. Меня вдруг посетила мысль написать о книгах, что я прочитала за недавний период.

Лето. Вроде бы наилучший период для чтения и саморазвития. К тому же, будучи консультантом в Меломане, я не могла не прочитать с дюжину книг. Но к моему великому стыду, за лето я прочитала полностью только «Маленького принца» Антуана де сент Экзюпери. Прекраснейшее произведение, откуда я выудила множество цитат. Я не вижу смысла, расписывать здесь подробнейшую аннотацию книги, поэтому я напишу несколько моих любимых цитат.

И Маленький Принц прибавил не без грусти:
-Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь...

Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.

-Узнать можно лишь только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазине. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

-Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Отдыхая в Усть-Каменогорске, я приобрела «Лолиту» Набокова. Набоков славится своим уникальным слогом, а произведение «Лолита» когда то считалось запрещенным. К тому же, в последнее время я заметила у себя увлеченность русской литературой. Хотя раньше, напрочь отказывалась читать русских классиков, ссылаясь на «непонятный русский язык». «Лолита» не раз подвергалась критике и снискала славу откровенной и шокирующей истории. Произведение повествует об отношениях между взрослым мужчиной Гумбертом и двенадцатилетней девочкой Лолитой, да и в целом, об увлечении Гумберта нимфетками. Местами мерзко и неприятно читать. Но все же читать стоит. Но дойдя почти до конца, я бросила читать книгу. Когда-нибудь я возьмусь за «Лолиту» снова, но а пока что я продолжу свой рассказ.

За время работы в Меломане на счету у меня недочитанные «Дети из камеры хранения» Рю Мураками, «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера, «Ужин» Германа Коха, отрывки из биографии Стива Джобса Уолтера Айзекса, всевозможная психология о важности эмоционального коэффициента до руководства по нетворкингу для интровертов. О шокирующей и жестокой прозе Мураками я когда-нибудь напишу подробный пост, когда дочитаю «Детей из камеры хранения», историю и судьбах двух мальчиков-подкидышей. Как и любая другая девочка, интересующаяся мужскими помыслами, частично почитала «Любовь живет три года», и весьма неплохо, неплохо. Оригинальный и остроумный роман «Ужин» Германа Коха несомненно стоит внимания и прочтения. И все это современная проза, но по словам моей знакомой, филолога, современная проза в большинстве своем есть «шлак», которым не стоит забивать голову. Я тоже предпочитаю классику, но все же, я думаю, не стоит совсем уж пренебрегать современной прозой.

В октябре, на пути в Алмату и обратно домой, в родной Павлодар, я прочитала «Суад. Сожженая заживо». Душераздирающая история, основанная на реальных событиях, о девушке Суад, которую сожгли, просто потому - что она полюбила. Книга повествует о нелегкой судьбе арабских женщин, еще с первых страниц книга наполнена сценами насилия и унижения над женщинами. Прочитав такое, я немного пребывала в шоке. Но история Суад особенная, ей удалось выжить и начать новую жизнь  уже в Европе.

Эрих Мария Ремарк. Все его произведения посвящены военной тематике. «Три товарища», «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы», и вот теперь «Возлюби ближнего своего». Я дочитываю «Возлюби ближнего своего» и искренне надеюсь, что в этой книге не будет смерти одного из главного героев, как это было в трех вышеперечисленных. Чего уж тут ожидать, если произведения Ремарка о войне, здесь обязательно есть место горечи, отчаянию, несправедливости.

Как говорил Станиславский «…читайте столько, сколько кажется, не вместится в голову», и действительно столько книг, которые хочется прочитать, но так мало времени.

 

Оцените пост

7

Комментарии

2
«Лолита» была сначала написана на английском, потом Набоков сам её перевел на русский. Сам роман абсолютно американский. Ну и он очень хорошо написан, дело не в самой истории отношений табу, а в страсти главного героя. Еще там очень хорошее стихотворение «Wanted, wanted», опять-таки, русская версия похуже, на мой взгляд.
0
Книги - это моя страсть! Не хотелось бы, чтобы книга как печатное произведение потеряла свою актуальность окончательно. Прихожу к этой печальной мысли потому, как вижу что большую популярность обретает электронная книга. Благо хоть так народ читает! Как говориться лучше так, чем никак.)) Что уж там скрывать, когда я сама грешным делом так делаю, читаю электронную версию. Бывает захожу в книжный магазин, наткнусь на какой-нибудь бестселлер, а дома произведение уже на планшетнике))
Месяц назад купила себе принципиально книгу "Молчание ягнят" (уж очень захотелось потеребить корешок книги, да и цена позволяла).
1
я предпочитаю оба варианта) очень часто читаю две книги одновременно, электронная книга в таком случае очень удобна) да и к тому же, уж очень дорогие книги нынче. хотя больше люблю подержать в руке настоящую книжку)
0
Есть произведения, которые принципиально нужно держать именно а печатной форме, такие как "Слова назидания" Абай, "путь Абая" и др. классику. Это то, что должно передаваться от старших к младшим.
А что касается эл. книги... да удобно, часто бывает, что и выгодно, поскольку такие произведения как "Шантарам" скажем я пока не могу купить : )
... Что касается привычки, читать несколько книг одновременно... есть такая... Сама иногда так делаю, считаю что привычка дурная, потому как одну из книг по-любому бросаешь (хоть и временно)
0
"Путь Абая" не может стать нац.достоянием несмотря на то что написан великолепно. Причина одна искажение слова и действие Абая. Как никак написан в стиле соц.реализма. Надо было "оправдать" националиста и очень религиозного Абая перед коммунистами. Так как Абая хотели запретить наряду с алашордынцами.
Показать комментарии
Дальше