Без жалости к зрителю.

Борис Калачёв 2013 M12 1
865
3
2
0

Вот и открылся IV-й театральный сезон молодёжного экспериментального театра лиц в Алматы. Причём премьера первого спектакля в полной мере обосновала экспериментаторские стремления данного театра.

Вот  и открылся  IV-й театральный сезон молодёжного экспериментального театра лиц в Алматы. Причём премьера первого спектакля в полной мере обосновала экспериментаторские стремления данного театра. Древнегреческая трагедия «Антигона» поднятая живущим 2500 лет назад драматургом Софоклом, предстала перед своим зрителем в неоднозначном свете.

 

В этом сезоне  театр лиц  переехал на камерную сцену государственного алматинского  театра  кукол. Режиссер, художник и хореограф спектакля отлично передали гнетущую, подавляющую своего зрителя атмосферу того времени. А хорошо сыгравшие свои роли актёры буквально затягивают зрителя в то смутное время мракобесия, нелогичных, но строгих правил, преступить через которые означало одно – смерть для смелого вольнодумца.

 

— Основной посыл спектакля - не возгордись. — Рассказывает s7aRTeR'у Андрей КОЧИНОВ, режиссер-постановщик и автор сценария спектакля, — Царь Креонт получил власть, и первым его приказом был запрет на погребение одного из братьев. Антигона, из уважения и долга перед братом ослушается царя и хоронит его. На этой почве и развивается главное событие. Креонт, которого у меня в спектакле по очереди играют все актеры, вместо того чтобы помиловать Антигону, из-за своей гордости и сумасбродства велит казнить праведницу. Сын, прорицатель и весь фиванский народ призывают его одуматься и сжалиться над родной сестрой, но будучи ослепленным собственной гордостью Креонт никого не желает слышать, за что в итоге платится потерей жены и сына. Основной  посыл  спектакля  -  не  возгордись. Не  зря драматург заканчивает свое творение словами:

«Мудрость высшее благо для нас и гневить божество не дозволено,

Гордецов горделивая власть отомщает им грозным ударом

Их самих поразив, и под старость их мудрости учит».

 

К слову, оригинальная, сложная фразеология и риторика, без какой либо жалости к неподготовленному зрителю, является отличительной особенностью спектакля «Антигона».

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Фото автора,

Алматы


Оцените пост

-11

Комментарии

-5
Всё древнегреческое уникально.
0
класс! где и когда можно посмотреть спектакль!
Показать комментарии