Первый обзор. Фильм «Криминальное чтиво / Pulp Fiction»

Ярослав November 30, 2013
1218
0
1
0

Очень долго после регистрации на платформе yvision не мог сделать первую запись, если честно меня раздирали сомнения о том, будет ли кому нибудь интересно то, что я напишу, будет ли это хоть...

Очень долго после регистрации на платформе yvision не мог сделать первую запись, если честно меня раздирали сомнения о том, будет ли кому нибудь интересно то, что я напишу, будет ли это хоть как-нибудь отличаться от сотен тысяч других таких блогов, но в итоге решился сделать небольшой обзор.

Итак, сегодня я решил порассуждать о замечательном фильме режиссера Квентина Тарантино "Криминальное Чтиво".

Не могу знать, правда или нет то, что режиссер Тарантино пишет сценарии к своим фильмам находясь "под кайфом"  в Амсетардаме, но фильм "Криминальное чтиво" получился невероятно хорошим и запоминающимся, по сути это новый взгляд на на заезженную гангстерскую тему в мировой киноиндустрии. Первое, что восхищает в этом фильме при просмотре это конечно же актерская игра, саундтреки и диалоги, которые растащены на цитаты, второе - это нестандартность подачи сюжета, который разделен в фильме на шесть частей, которые на первый взгляд бессвязны и лишены хронологии , но досмотрев фильм до конца появляется понимание сюжета в целом., если честно, то при каждом новом просмотре отмечаю для себя что то новое, не уверен, что возможно полностью понять этот фильм с первого, пусть даже и очень внимательного просмотра.

Первая сюжетная линия "Ограбление".

Фильм начинается со сцены в закусочной, где неуравновешанная, влюбленная парочка пытается ограбить заведение в котором находятся и его посетителей, с безумными криками и проклятиями они выхватывают револьверы, с этого эпизода и начинается фильм.

 

Вторая сюжетная линия "Винсент и Джулс".

На первый взгляд жизнь рядовых гангстеров Винсента Веги (John Travolta) и Джулса Винфилда (Samuel L. Jackson) не сахар, выполняя различные  поручения своего шефа Марселласа Уоллеса (Ving Rhames) им приходится рисковать собственной жизнью, но оба героя выполняют свою грязную с ноткой юмора, философии и рассуждений, слушать которые одно удовольствие.

Третья сюжетная линия «Винсент Вега и жена Марселласа Уоллеса».

В данном эпизоде Марселлас Уоллес поручает своему человеку Винсенту Вега развлечь на вечер свою жену Мию Уоллес (Uma Thurman). Закупив героина и "вмазавшись" Винсент отправляется в дом Уоллесов, забирает Мию и они едут в ресторан, где исполняют свой знаменитый танец "Твист".

Вернувшись домой Мия случайно найдя героин Винсента получает передозировку, Винсент в панике везет ее в дом наркодилера, где ей делают укол адреналина в сердце.

Четвертая сюжетная линия «Золотые часы».

Сюжет о угасающей звезде бокса Бутче (Bruce Willis), который по указке Марселласа Уоллеса должен был проиграть бой, но не сделал этого в следствии чего вынужден был постоянно быть в бегах от людей Марселласа Уоллеса, в том числе Винсента Веги. Сюжет делится на две части, первая это детское воспоминание о том, как сослуживец его погибшего отца принес ему его золотые часы, а вторая о том, как убегаю из своей квартиры жена Бутча оставила часы и ему пришлось за ними возвращаться, нарвавшись в своем доме на засаду в лице Винсента.

 

Пятая сюжетная линия «Ситуация с Бонни»

Продолжение сюжетной линии "Винсент и Джулс", после перестрелки Джулс уверовал во всевышнего, потому что они остались целы и невредимы под огнем одного из отморозков. Взяв в заложники одного из должников Уоллеса в машине Винсент случайно простреливает ему голову из пистолета, им приходится выкручиваться из сложной ситуации.

Шестая сюжетная линия «Ограбление»

Завершающий эпизод с ограблением в закусочной, продолжение самого первого эпизода, двое грабителей (влюбленная парочка) нарываются в этой закусочной на Винсента и Джулса. Джулс будучи теперь глубоко верующим человеком разрешает конфликт мирным путем, отдает свои деньги из бумажника и дает им спокойно уйти с добытым.

Кстати, видел недавно в магазине копию бумажника Джулса, выглядит он примерно так:

 

Личная оценка 10 из 10.

Рейтинги фильма:

IMDb: 9.0

Кинопоиск: 8.65

Фильм обладает премией "Оскар" за лучший сценарий,  «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1994 года и ещё более сорока кинематографических наград.

Трейлер фильма

Оцените пост

1