место в рейтинге
  • 69755
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КЛИЕНТКА ПОЛУЧИЛА БЕССРОЧНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Директивой Европейского Парламента и Совета 2004 года о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов  установлены условия осуществления права граждан Союза и членов их семьи свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов Союза. В соответствии со ст. 13 Директивы члены семьи граждан Союза сохраняют своё право проживания в случае развода, или аннулирования брака. Так, п. 2 названной статьи указывает, что развод, аннулирование брака гражданина Союза не влекут утраты права проживания членов его семьи, которые не имеют гражданства какого-либо из государств-членов в случае, если до начала судебной процедуры развода или аннулирования брак длился не менее трех лет, из них не менее одного года в принимающем государстве-члене Союза. При этом, он должен выполнять определённые условия: иметь работу либо обучаться в аккредитованном учебном заведении, располагать в отношении себя и членов своей семьи достаточными средствами, обеспечивающими их проживание, независимое от государства,  иметь полную медицинскую страховку в государстве своего проживания, а также некоторые другие, установленные законодательством страны пребывания.

Ирина – так назовём нашу клиентку – обратилась в нашу адвокатскую канцелярию уже не в первый раз. Некоторое время назад в Германии в отношении неё велось уголовное дело – она подозревалась в заключение фиктивного брака с целью получения вида на жительство в Германии. Основанием для такого подозрения послужило расторжение  ею брака. Мы представляли её интересы и успешно завершили дело, доказав необоснованность предъявленных обвинений – уголовное дело было закрыто.

Наверное, следует описать историю нашей клиентки более подробно. Она приехала в Германию по студенческой визе, обучалась в ВУЗе. Затем вышла замуж за гражданина Германии, и ей были изменены основания для её пребывания. Но жизнь с супругом не сложилась, и они расторгли брак. Вот тут у ведомства по делам иностранцев и появились подозрения в том, что ею был заключен фиктивный брак. При этом, молодая женщина имела отдельное жильё, работу (даже две), полностью обеспечивала себя в финансовом плане, имела медицинскую страховку, делала отчисления в пенсионный фонд, прожила в браке 3 года, т.е. выполняла все условия, дающие ей право на пребывание в Германии и получение постоянного вида на жительство взамен имеющегося у неё ограниченного.

Собрав все необходимые документы, она самостоятельно подала заявление в ведомство по делам иностранцев о предоставлении ей бессрочного вида на жительство в Германии (unbefristete Aufenthaltserlaubnis). Ждала три месяца и получила ... отказ без объяснения причин. С этим отказом она пришла к нам. Обсудив ситуацию с клиенткой, мы направили ходатайство в ведомство по делам иностранцев с просьбой предоставить материалы дела для ознакомления. После получения актов и ознакомления с ними, нам стала понятна причина отказа - в ведомстве по делам иностранцев отсутствовала информация о закрытии уголовного дела. Напротив, было указано на ведущееся в отношении Ирины уголовное дело по подозрению в заключении ею фиктивного брака. Кроме того, в материалах дела было указано, что при проведении с нею собеседования в ходе рассмотрения её заявления о предоставлении бесcрочного самостоятельного вида на жительство, она дала недостоверные сведения на вопрос – с какого времени она не проживает со своим мужем. Также в актах было указано, что в представленных заявительницей документах отсутствуют сведения о произведённых ею пенсионных отчислениях в последний, перед обращением, месяц. Все эти обстоятельства и послужили основанием для вынесения отрицательного решения.

Мы подготовили и направили в ведомство по делам иностранцев возражения на вынесенное им решение, указав на его необоснованность – уголовное дело в отношении нашей клиентки закрыто; в браке с мужем прожила 3 года; брак официально расторгнут – имеется вступившее в законную силу решение суда; клиентка работает, самостоятельно оплачивает все страховки; просили назначить ещё одну встречу нашей клиентке и её адвокату. Наши возражения были рассмотрены и ходатайство о назначении ещё одной беседы было удовлетворено.

Готовясь к встрече, мы направили запрос в суд о предоставлении протокола судебного заседания о расторжении брака, получили из пенсионного фонда подтверждение о производимых Ириной пенсионных отчислениях, попросили клиентку принести актуальные трудовые договоры, справку с места жительства, справки из медицинской страховой компании. Кроме того, мы подготовили ещё одно заявление о предоставлении нашей клиентке европейского вида на жительство на основании § 9a Aufenthaltsgesetz – все необходимые предпосылки для этого ею выполнялись.

В назначенный день Ирина пришла на новое собеседование в ведомство по делам иностранцев. Адвокат её сопровождал. В ходе беседы мы представили все имеющиеся у нас документы, пояснили, что при первом посещении ведомства наша клиентка сильно волновалась, а потому запуталась и неверно назвала дату, с которой они с бывшим мужем не проживают вместе. Однако, в представленных нами документах имеются все необходимые сведения, данные ею под присягой. Когда мы увидели (почувствовали), что чиновник готов дать положительный ответ, мы заявили, что у нас имеется ещё одно ходатайство, и представили наше заявление о предоставлении нашей клиентке европейского вида на жительство с сохранением ВНЖ в Германии. Наше заявление поставило чиновника, проводившего встречу, в тупик. Он заявил, что не может прямо сейчас принять решение, а потому предложил отложить нашу встречу ещё ... на три месяца. Но нас это не устраивало, и мы решили проявить настойчивость. Мы заявили, что настаиваем на принятии решения сейчас и предложили чиновнику обсудить наше заявление с его непосредственным руководством. А мы готовы подождать, но - сегодня. Ожидание продлилось более часа, но оно того стоило. Вернувшись, чиновник пригласил нас в кабинет и предложил оплатить в кассе ведомства госпошлину за предоставление нашей клиентке бессрочного вида на жительство в Германии и, одновременно, бессрочного вида на жительства в Евросоюзе!

Это была победа! Честно говоря, мы сами не были уверены в том, что Auslaenderbehoerde  удовлетворит наше заявление и предоставит Ирине европейский вид на жительство, который предполагает право на пребывание и возможность работать на территории Европейского Союза, не утратив при этом вида на жительства в Германии.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

 
olesan
3 апреля 2014, 21:08
281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40708
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8789
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 5963
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6837
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3150
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2996
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2479
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2745
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2675
  • 23