Знают ли казахстанцы о ветеранах боевых действий на таджикско-афганской границе?

desant November 28, 2013
3507
2
19
0

Вопрос вынесен мной в заголовок записи блога по причине того, что многие чиновники, да и рядовые граждане моей страны, ничего не знают о тех, кто в составе казахстанского воинского контингента...

Вопрос вынесен мной в заголовок записи блога по причине того, что многие чиновники, да и рядовые граждане моей страны, ничего не знают о тех, кто в составе казахстанского воинского контингента плечом к плечу со своими братьями по оружию из России и других стран СНГ встал на пути караванов с наркотиками и бандформирований, пытавшихся прорваться из Афганистана в нелегкие для стран бывшего Советского Союза время. Отдельные, чуть более просвещенные в этом вопросе лица, попросту путают «таджиков» с «афганцами» - воинами-интернационалистами воевавшими в Афганистане. И уж тем более не всем известно, что ветеранами-«таджиками» создано общественное объединение Республиканского уровня.

Весной 2013 года было учреждено Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)». Инициаторами выступили бывшие и действующие военнослужащие, выполнявшие боевые задачи в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 15 апреля 1993 года № 2162-XII «Об усилении охраны внешней границы Содружества Независимых Государств на таджикско-афганском участке». В состав Союза вошли ветераны 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады, мотострелковых полков, пограничных и внутренних войск – все те, кто был командирован в Таджикистан и проходил службу на таджикско-афганской границе в составе казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона.

На сегодняшний день РОО зарегистрировало 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Для подтверждения Республиканского статуса достаточно было в течение одного года зарегистрировать 9 филиалов в регионах, но председатель общественного объединения подполковник запаса Мурат Мухамеджанов поставил перед собой цель зарегистрировать все 16 филиалов (14 областей плюс два города столичного статуса – Астана и Алматы).

Активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи ветераны боевых действий в Таджикистане развернули задолго до принятия решения об учреждении РОО. С 2009 года ими создана целая сеть кружков и клубов, в которых дети занимаются различными видами спорта и дисциплинами начальной военной подготовки. Ветеранами таджикско-афганской границы регулярно проводятся военно-патриотические игры, состязания, слеты и акции – «Жас улан», «Рота, подъем», «Никто, кроме нас и только вперед», «Мы патриоты Казахстана». Мероприятия проводятся с участием родителей погибших воинов-казахстанцев, известных спортсменов, представителей местных органов власти, ветеранов. Об одном из мероприятий рассказывается в этом видео:

Кроме работы с подрастающим поколением Союз ветеранов инициировал и добился присвоения улицам казахстанских населенных пунктов имен героев таджикско-афганской границы - Калмахана Бакпаева, Ержана Абдиева, Ербола Каймолдинова, Жаксылыка Жансугурова. Ветераны-«таджики» открывают памятники и монументы погибшим воинам, оказывают благотворительную помощь нуждающимся в ней людям.

Пятнадцать лет истекло с завершения срока действия упомянутого выше Постановления Верховного Совета РК, однако, до настоящего времени в Казахстане на законодательном уровне не решен вопрос о статусе военнослужащих, отправленных в Таджикистан по приказу Родины и в интересах безопасности всего СНГ. Ветераны таджикско-афганской границы справедливо считают, что эту несправедливость давно пора устранить, так как это было сделано, например, в России путем принятия соответствующих поправок к Федеральному Закону от 12.01.1995 г. за номером 5-ФЗ «О ветеранах».

Такой шаг от законодателей Парламента РК необходим в первую очередь ради памяти погибших военнослужащих. Заслуженный статус участников боевых действий необходим также для потерявших в тех событиях здоровье, в результате полученных в боях ранений и контузий, им необходимо качественное и стоящее денег медицинское обслуживание, которое станет доступным лишь с принятием соответствующего закона по «таджикам». Ветераны  надеются, что государственные институты власти все-таки перейдут от политики выжидания к активному рассмотрению проблемы и к последующему справедливому решению путем принятия необходимых законодательных актов.

С целью ускорить работу законодателей по обозначенному вопросу, Союз ветеранов таджикско-афганской границы проводит активную деятельность с привлечением к диалогу парламентариев, представителей исполнительной власти, воинов-интернационалистов и общественности. Планомерно и с учетом необходимых бюрократических процедур направляются письма с запросами в различные государственные ведомства, на часть из них уже получены ответы.

Общее представление о деятельности «таджиков» в направлении признания за ними статуса участников боевых действий можно получить посмотрев видео программы «Дела армейские» Агентства «Хабар»:

Оцените пост

19

Комментарии

0
Для сведения моих служаков по Таджику.
Показать комментарии