место в рейтинге
  • 208900
  • 191
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Знают ли казахстанцы о ветеранах боевых действий на таджикско-афганской границе?

Вопрос вынесен мной в заголовок записи блога по причине того, что многие чиновники, да и рядовые граждане моей страны, ничего не знают о тех, кто в составе казахстанского воинского контингента плечом к плечу со своими братьями по оружию из России и других стран СНГ встал на пути караванов с наркотиками и бандформирований, пытавшихся прорваться из Афганистана в нелегкие для стран бывшего Советского Союза время. Отдельные, чуть более просвещенные в этом вопросе лица, попросту путают «таджиков» с «афганцами» - воинами-интернационалистами воевавшими в Афганистане. И уж тем более не всем известно, что ветеранами-«таджиками» создано общественное объединение Республиканского уровня.

Весной 2013 года было учреждено Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)». Инициаторами выступили бывшие и действующие военнослужащие, выполнявшие боевые задачи в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 15 апреля 1993 года № 2162-XII «Об усилении охраны внешней границы Содружества Независимых Государств на таджикско-афганском участке». В состав Союза вошли ветераны 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады, мотострелковых полков, пограничных и внутренних войск – все те, кто был командирован в Таджикистан и проходил службу на таджикско-афганской границе в составе казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона.

На сегодняшний день РОО зарегистрировало 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Для подтверждения Республиканского статуса достаточно было в течение одного года зарегистрировать 9 филиалов в регионах, но председатель общественного объединения подполковник запаса Мурат Мухамеджанов поставил перед собой цель зарегистрировать все 16 филиалов (14 областей плюс два города столичного статуса – Астана и Алматы).

Активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи ветераны боевых действий в Таджикистане развернули задолго до принятия решения об учреждении РОО. С 2009 года ими создана целая сеть кружков и клубов, в которых дети занимаются различными видами спорта и дисциплинами начальной военной подготовки. Ветеранами таджикско-афганской границы регулярно проводятся военно-патриотические игры, состязания, слеты и акции – «Жас улан», «Рота, подъем», «Никто, кроме нас и только вперед», «Мы патриоты Казахстана». Мероприятия проводятся с участием родителей погибших воинов-казахстанцев, известных спортсменов, представителей местных органов власти, ветеранов. Об одном из мероприятий рассказывается в этом видео:

Кроме работы с подрастающим поколением Союз ветеранов инициировал и добился присвоения улицам казахстанских населенных пунктов имен героев таджикско-афганской границы - Калмахана Бакпаева, Ержана Абдиева, Ербола Каймолдинова, Жаксылыка Жансугурова. Ветераны-«таджики» открывают памятники и монументы погибшим воинам, оказывают благотворительную помощь нуждающимся в ней людям.

Пятнадцать лет истекло с завершения срока действия упомянутого выше Постановления Верховного Совета РК, однако, до настоящего времени в Казахстане на законодательном уровне не решен вопрос о статусе военнослужащих, отправленных в Таджикистан по приказу Родины и в интересах безопасности всего СНГ. Ветераны таджикско-афганской границы справедливо считают, что эту несправедливость давно пора устранить, так как это было сделано, например, в России путем принятия соответствующих поправок к Федеральному Закону от 12.01.1995 г. за номером 5-ФЗ «О ветеранах».

Такой шаг от законодателей Парламента РК необходим в первую очередь ради памяти погибших военнослужащих. Заслуженный статус участников боевых действий необходим также для потерявших в тех событиях здоровье, в результате полученных в боях ранений и контузий, им необходимо качественное и стоящее денег медицинское обслуживание, которое станет доступным лишь с принятием соответствующего закона по «таджикам». Ветераны  надеются, что государственные институты власти все-таки перейдут от политики выжидания к активному рассмотрению проблемы и к последующему справедливому решению путем принятия необходимых законодательных актов.

С целью ускорить работу законодателей по обозначенному вопросу, Союз ветеранов таджикско-афганской границы проводит активную деятельность с привлечением к диалогу парламентариев, представителей исполнительной власти, воинов-интернационалистов и общественности. Планомерно и с учетом необходимых бюрократических процедур направляются письма с запросами в различные государственные ведомства, на часть из них уже получены ответы.

Общее представление о деятельности «таджиков» в направлении признания за ними статуса участников боевых действий можно получить посмотрев видео программы «Дела армейские» Агентства «Хабар»:

desant desant
http://desantura.ru/kz/
29 ноября 2013, 8:22
3418

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для сведения моих служаков по Таджику.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8156
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7484
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6482
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4193
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3625
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2922
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3136
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2577
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2100
  • 17