место в рейтинге
  • 110768
  • 130
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как сделать своего ребенка счастливым?

Я в жизни недавно столкнулась с одной интересной ситуацией. Любящая мама хочет сделать все для своего ребенка и для себя заявляет, что «все, что я делаю – это для ребенка». Да, мы все вроде бы знаем, что так нельзя, потому что ребенок будет избалован. И в то же время, любой родитель хочет, чтобы у его детей было все для дальнейшего развития и счастья. Любой папа и любая мама (в идеале) хотят, чтобы их дети не сталкивались в жизни с какими-то проблемами, особенно финансово-бытовыми.

Но как же позаботиться о детях так, чтобы соблюсти следующие условия?

  1. Дети обеспечены всем, что им необходимо для жизни.
  2. Они не избалованы и послушны.
  3. Родители не жертвуют своей жизнью, свободным временем и лишними усилиями, обеспечивая все это.

Я предлагаю решение с точки зрения личностного саморазвития, поскольку я занимаюсь именно этой сферой. Самый лучший способ достичь таких результатов – это стать счастливым самому. Вроде бы банально, но расшифровываю, как это поможет вашему ребенку.

Счастливый взрослый – это тот, кто максимально реализует себя, чувствует себя на своем месте, комфортно и при этом, что он не стоит на месте. Такому взрослому интересно жить, да и условия жизни: работа, семья, доход, место проживания (страна, дом, квартира) – его устраивают.

Если такой взрослый становится родителем, то его задача – не просто сделать все для своего ребенка. Его задача – научить ребенка самому этого достигать в своей жизни. То есть нужно сначала самому стать счастливым и успешным, а потом научить своих детей делать то же самое так, чтобы они смогли научить своих детей (внуков). Так и получаются благополучные семьи. Каждое поколение в итоге сильнее, мудрее и благополучнее предыдущего, именно благодаря тому, что каждое поколение родителей учит детей большему, тому, что знают сами.

Дети не учатся на теории и том, что говорят родители. Они учатся на примере. Если взять за образец семью, где родители постоянно смотрят телевизор, то как они могут требовать от сына прочитать заданный на лето список книг? Для начала им самим на себе нужно показать, что чтение – это часть и их жизни.

Так и с детьми. Ваше позитивное намерение: дать все для ребенка – простейшим способом выполняется через материальные блага. Вы покупаете ему игрушки, компьютер, любые вещи и исполняете капризы. Ваша задача – сделать жизнь своих детей максимально хорошей. Но при таком подходе как раз и начинаются капризы и баловство, ведь дети начинают думать, что они могут просто пожинать готовые плоды чьих-то усилий (пока родителей). То есть простейший способ – не самый лучший.

Чтобы обеспечить ребенка тем, что ему необходимо для хорошей жизни, нужно сосредотачиваться не на вещах, а на мышлении и навыках. Тогда он и научится чему-то полезному, и сможет использовать это в будущем, и получит ту вещь, которую хочет. Например, вы не покупаете ему компьютер, а решаете, какие навыки ребенок должен развить в себе (чему научиться), чтобы получение компьютера было заслуженно? Может быть, он любит рисовать и компьютер ему будет нужен, чтобы развить этот талант? Или он учится петь и через Интернет слушает арии оперных певцов?

В любом случае, ваше позитивное намерение: дать все для ребенка – самым лучшим способом осуществляется через обучение ребенка нужным навыкам. Повзрослев, он первый скажет вам спасибо за то, что вы научили его использовать свои умения и планировать будущее, нежели чем просто покупали все игрушки по первому (или самому настойчивому) требованию.

Ну, а чтобы понять, что в ребенке и как нужно развивать, начните с себя. Развились ли вы сами так, что чувствуете себя гордо? Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети достигли как минимум таких же успехов?

Если нет, то возвращаемся к главной теме этой заметки: чтобы сделать ребенка счастливым без риска его избалованности, нужно подать ему пример собственной реализованности. Тогда ваш малыш будет смотреть на маму/папу и, как родители, сосредотачивать свое внимание на действительно полезных для себя штуках, развиваясь личностно, и потом сможет себе позволить купить любую материальную вещь. Подавая пример своим детям, вы ведь и сами предпочитаете книги телевизионным шоу?..

Ladyx-623
blonde
29 ноября 2013, 2:07
344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10036
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9350
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7096
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6257
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4872
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4610
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3376
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2752
  • 60