Romeo and Juliet зажигают сердца

julietskywalker 2013 M11 28
935
9
5
0

Это был мой первый поход в театр за долгий период. По натуре я скептик, и когда шла в театр, ожидала обычную замученную пьесу о двух влюбленных. С интересом оглядывала лепные потолки и пыталась...

Это был мой первый поход в театр за долгий период безкультурного существования. По своей натуре я ужасный скептик, и когда шла на спектакль, ожидала увидеть обычную замученную пьесу о двух влюбленных.

Сидела в первой ряду ( никогда не восседала так близко), с интересом оглядывала лепные потолки и пыталась совладать с соблазном вскочить на сцену, пока народ рассаживается по местам, и нагло потрогать занавес. А может быть даже заглянуть внутрь. Всегда было чертовски интересно узнать, что же по ту сторону этой плотной материи, разделяющей актеров и зрителей. Что таится в закулисье театральных тайн?

Погас свет. Бригада неизвестных штукатуров завозилась на сцене. Некий священник появился в фокусе. Я удивленно взирала на происходящее. Мелькнула мысль: " да они, кажется всё переосмыслили на свой лад в этой пьесе".

Но тут….свет прожекторов окрасил пол и потолок в кроваво – красный, и что тут началось: крики, нападки, нешуточная бойня, оружие настоящих мужчин и мушкетеров мелькало в действии, огненное пламя страстей и ненависти. Стальной звук ударов шпаг, и световых мечей джедаев?!

И всё это в каких-нибудь трех шагах от меня. Когда протяни ногу, и уже дотронешься до края сцены. Адаптация персонажей прошла на ура: не понадобилось каких-то сверхизысканных костюмов. Джинсы, кеды с цветными шнурками, заляпки краской и на свет явился образ панка-театрала из прошлых столетий, романтика и баламута, желающего драться, но способного любить.

Считаю искусством, стенать и молить о смерти в течение почти 3х часов и при этом никому не надоесть. Все эти три часа, я блаженствовала в своём кресте, с круглыми глазами и молниеносными мыслями. Я глазела на лица. Мимика актеров, та невозмутимость на сосредоточенных лбах, когда они выполняли ( кроме своих основных ролей)  подсобные работы на сцене, помогая создавать атмосферу, поражает самообладанием. Я бы, окажись в такой ситуации, обязательно подавляла улыбку, глазами изображала грусть и веселье, и усиленно мигала бровями. Испортила бы всё, конечно же, подчастую. Их спокойствие вдохновляло...

Актерская игра просто сбивает с сердечного ритма, ибо такая пластичность в движениях, такая слаженная совместная работа, и одновременно такой потенциал в каждом из индивидуальностей. Мне казалось, что во время репетиций они просто обязаны танцевать, или заниматься растяжкой. Как подготовленные циркачи, актеры сновали по сцене, возникая то в одном ее конце, то в другом.

Деятельные и непредсказуемые, сохраняющие  невозмутимость на вторых ролях, через минуту врывались на сцену в главном образе, проникновенно читали роль, исполненную непередаваемых эмоций, взглядов, отголосков.

Сцена с венчанием просто сразила наповал. Брызги, молитва, и гул колокола.Амен.

Конечно, были кое-какие конфузы, будь то сломанная шпага, или потерянный ботинок. Но в моих глазах это только придало зрелища пьесе, ведь не было никакой растерянности, шоу продолжалось и его не могло ничего остановить. Белиссимо.

Насколько точно были переданы образы развязных хулиганов – Монтекки, дебоширов и вспыльчивых петухов, так и любовные ласки не заставляли сомневаться в их подлинности. Поцелуи на балконе, и танец страсти, что поразил чистотой и нежностью.

Насколько велика сила голоса, если когда говорят: "спускаемся в подвал", ты ему веришь и действительно следуешь за героем в подземелье, в мрачный склеп Джульетты. Действительно видишь, как ангел во плоти забирает душу отходящего в мир иной.

Бешеные эмоции, бешеный драйв. Ох уж эта классическая английская литература. Ну и что ж, что в современной обработке. От этого мои эмоции не становятся слабее.

Бешеный потенциал и талант. Ай да молодцы, ребята.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Культура как и политика никогда не оставляет обывателя в покое. А про ногой достать, хм..

К Угоднице спаломничают губы
И зацелуют ... ноготягства след?
2
Без ввязывания в политику я выживу, а вот без культуры как-то скучновато, оказывается) Рукой не дотянуться было, однако, близко)
0
Где прошла премьера? Кто режиссёр? Если в сравнении со старыми постановками чего есть, а чего не достаёт?
0
Астана, театр им. Горького, режиссер Нурлан Асанбеков. А вот сравнивать я не берусь, спектакль я смотрела впервые. Ценители классической старомодной версии возможно будут не в восторге. Новые веяния, лично для мня, не портили общей картины) было задействовано много молодежи, что меня очень порадовало)
0
много молодёжи.. в добровольно-принудительном порядке или всех подкупило одно название :)?
Показать комментарии
Дальше