• 2701
  • 14
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Romeo and Juliet зажигают сердца

Это был мой первый поход в театр за долгий период безкультурного существования. По своей натуре я ужасный скептик, и когда шла на спектакль, ожидала увидеть обычную замученную пьесу о двух влюбленных.

Сидела в первой ряду ( никогда не восседала так близко), с интересом оглядывала лепные потолки и пыталась совладать с соблазном вскочить на сцену, пока народ рассаживается по местам, и нагло потрогать занавес. А может быть даже заглянуть внутрь. Всегда было чертовски интересно узнать, что же по ту сторону этой плотной материи, разделяющей актеров и зрителей. Что таится в закулисье театральных тайн?

Погас свет. Бригада неизвестных штукатуров завозилась на сцене. Некий священник появился в фокусе. Я удивленно взирала на происходящее. Мелькнула мысль: " да они, кажется всё переосмыслили на свой лад в этой пьесе".

Но тут….свет прожекторов окрасил пол и потолок в кроваво – красный, и что тут началось: крики, нападки, нешуточная бойня, оружие настоящих мужчин и мушкетеров мелькало в действии, огненное пламя страстей и ненависти. Стальной звук ударов шпаг, и световых мечей джедаев?!

И всё это в каких-нибудь трех шагах от меня. Когда протяни ногу, и уже дотронешься до края сцены. Адаптация персонажей прошла на ура: не понадобилось каких-то сверхизысканных костюмов. Джинсы, кеды с цветными шнурками, заляпки краской и на свет явился образ панка-театрала из прошлых столетий, романтика и баламута, желающего драться, но способного любить.

Считаю искусством, стенать и молить о смерти в течение почти 3х часов и при этом никому не надоесть. Все эти три часа, я блаженствовала в своём кресте, с круглыми глазами и молниеносными мыслями. Я глазела на лица. Мимика актеров, та невозмутимость на сосредоточенных лбах, когда они выполняли ( кроме своих основных ролей)  подсобные работы на сцене, помогая создавать атмосферу, поражает самообладанием. Я бы, окажись в такой ситуации, обязательно подавляла улыбку, глазами изображала грусть и веселье, и усиленно мигала бровями. Испортила бы всё, конечно же, подчастую. Их спокойствие вдохновляло...

Актерская игра просто сбивает с сердечного ритма, ибо такая пластичность в движениях, такая слаженная совместная работа, и одновременно такой потенциал в каждом из индивидуальностей. Мне казалось, что во время репетиций они просто обязаны танцевать, или заниматься растяжкой. Как подготовленные циркачи, актеры сновали по сцене, возникая то в одном ее конце, то в другом.

Деятельные и непредсказуемые, сохраняющие  невозмутимость на вторых ролях, через минуту врывались на сцену в главном образе, проникновенно читали роль, исполненную непередаваемых эмоций, взглядов, отголосков.

Сцена с венчанием просто сразила наповал. Брызги, молитва, и гул колокола.Амен.

Конечно, были кое-какие конфузы, будь то сломанная шпага, или потерянный ботинок. Но в моих глазах это только придало зрелища пьесе, ведь не было никакой растерянности, шоу продолжалось и его не могло ничего остановить. Белиссимо.

Насколько точно были переданы образы развязных хулиганов – Монтекки, дебоширов и вспыльчивых петухов, так и любовные ласки не заставляли сомневаться в их подлинности. Поцелуи на балконе, и танец страсти, что поразил чистотой и нежностью.

Насколько велика сила голоса, если когда говорят: "спускаемся в подвал", ты ему веришь и действительно следуешь за героем в подземелье, в мрачный склеп Джульетты. Действительно видишь, как ангел во плоти забирает душу отходящего в мир иной.

Бешеные эмоции, бешеный драйв. Ох уж эта классическая английская литература. Ну и что ж, что в современной обработке. От этого мои эмоции не становятся слабее.

Бешеный потенциал и талант. Ай да молодцы, ребята.

julietskywalker
28 ноября 2013, 22:03
952

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Культура как и политика никогда не оставляет обывателя в покое. А про ногой достать, хм..

К Угоднице спаломничают губы
И зацелуют ... ноготягства след?
Без ввязывания в политику я выживу, а вот без культуры как-то скучновато, оказывается) Рукой не дотянуться было, однако, близко)
akma81
0
0
Где прошла премьера? Кто режиссёр? Если в сравнении со старыми постановками чего есть, а чего не достаёт?
Астана, театр им. Горького, режиссер Нурлан Асанбеков. А вот сравнивать я не берусь, спектакль я смотрела впервые. Ценители классической старомодной версии возможно будут не в восторге. Новые веяния, лично для мня, не портили общей картины) было задействовано много молодежи, что меня очень порадовало)
много молодёжи.. в добровольно-принудительном порядке или всех подкупило одно название :)?
много молодежи участвовало в постановке)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8729
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3100
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3253
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2937
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2770
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2831
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2139
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2286
  • 2