место в рейтинге
  • 61395
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прощание с ПК

По прогнозам исследовательской компании Canalys, в следующем году объем продаж планшетов составит половину от общего оборота рынка ПК. Утверждается, что планшеты оставят позади все другие разновидности ПК вместе взятые, включая настольные и портативные компьютеры. В 2014 году поставки планшетов достигнут 285 млн устройств, а в 2017-м вырастут до 396 млн единиц. В третьем квартале нынешнего года на планшеты приходилось около 40% от общего объема продаж ПК, и в количественном выражении они отставали от ноутбуков всего на полмиллиона единиц. Несмотря на снижение поставок настольных и портативных компьютеров, мировой рынок ПК благодаря включению в эту категорию планшетов вырос по итогам квартала на 18%.

Главной движущей силой роста популярности планшетов, по свидетельству аналитиков Canalys, стали устройства на платформе Android, доля которых на рынке достигла 65%. Лидером здесь, как и в сегменте смартфонов, является компания Samsung, на которую в третьем квартале 2013 года пришлось 27% от общего объема продаж. Основным конкурентом Samsung за пределами поля Android остается компания Apple.

«Спад Apple на рынке ПК с учетом используемой ею бизнес-модели становится неизбежным, – утверждает старший аналитик Тим Куллинг. – Samsung в этом квартале вышла в лидеры в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, а Apple в перспективе уступит свои позиции конкурентам на большинстве рынков».

Вместе с тем, компания Apple остается одной из немногих, кто продолжает получать на волне бума планшетов высокую прибыль. Продукты старшего класса привлекают богатых покупателей. Apple сохраняет высокую рентабельность и извлекает прибыль из всей своей экосистемы, что имеет гораздо большее значение, чем статистические выкладки рыночных долей.

В среднесрочной перспективе Samsung и Apple по-прежнему будут удерживать лидерство, однако и конкуренты их тоже не дремлют. Стремительно растущий рынок быстро наполняется как никому не известными брендами, так и продукцией транснациональных игроков, к которым относятся в первую очередь Acer, ASUS, Lenovo и HP.

Дешевые планшеты привлекают потребителей, и в этих условиях устройства под своей маркой начинают продавать даже супермаркеты и предприятия розничной торговли, такие как Tesco и Argos.

«Умело манипулируя теми ценами и сроками, которые предлагают им китайские поставщики, владельцы небольших брендов проводят активную экспансию и укрепляют свои позиции на рынке», – отмечает аналитик Джеймс Вонг.

После приобретения бизнеса смартфонов Nokia корпорации Microsoft необходимо представить потребителям четкий перечень выпускаемой продукции. Нужно также сосредоточиться на разработке приложений, а если компания намерена остаться в аппаратном бизнесе всерьез и надолго, ей следует укреплять отношения с партнерами и потребителями.

«Важнейшим первым шагом должно стать разрешение вопросов, связанных с совместным существованием Windows Phone и Windows RT, – подчеркнул аналитик Canalys Пин Чен Тонг. – Наличие трех разных операционных систем на рынке смартфонов приводит в замешательство разработчиков и потребителей».

Согласно прогнозам, доля Microsoft на рынке планшетных компьютеров увеличится с 2% в 2012 году до 5% в 2014-м.

Ожидается, что 2014 год будет наполнен многочисленными слияниями, приобретениями и провалами, поскольку производители ПК всех мастей отчаянно борются за сохранение своего бизнеса настольных компьютеров и ноутбуков и одновременно пытаются выйти на рынок планшетов, где устройства с ограниченным функционалом продолжают пользоваться высоким спросом.

 

Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/article/6052/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
28 ноября 2013, 21:03
190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10539
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3398
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3132
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2326
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2025
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1887
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1558
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1451
  • 21