29 ноября 2013 года в г.Астане пройдет семинар, посвященный презентации третьего Национального сообщения по вопросам изменения климата и завершению совместного проекта Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан и Программы ра

http://www.eco.gov.kz/new2012/2013/11/100-38/ По оценкам экспертов в последние 70 лет на территории Казахстана наблюдалось повсеместное повышение средней годовой температуры приземного воздуха...

http://www.eco.gov.kz/new2012/2013/11/100-38/

По оценкам экспертов в последние 70 лет на территории Казахстана наблюдалось повсеместное повышение средней годовой температуры приземного воздуха. Последствия изменения климата остро ощущаются во многих секторах экономики. Сельское хозяйство уже сейчас ощущает нехватку поливной и питьевой воды. Из-за чрезвычайных ситуаций природного характера (бураны, паводки, наводнения, оползни и др.) с 2002 по 2011 годы Казахстан понес ущерб на сумму 69 млн. долл. США. По мнению ученых, до 75% территории Казахстана подвержено экологической дестабилизации.

Объем выбросов парниковых газов в Казахстане в пересчете на душу населения остается одним из самых высоких в Центральной Азии. Дальнейшее потепление климата может привести к необратимым последствиям. В результате сдвига климатических зон ухудшатся условия возделывания зерновых культур, урожайность яровой пшеницы к 2050 г. может сократиться почти вдвое. При наихудшем сценарии развития климатических угроз, нехватка водных ресурсов усилится, речной сток к 2030 году может составить всего 50 км3/год при годовой потребности в 90 кубокилометров. Изменения климата представляют большие угрозы и для здоровья человека. Это ограниченный доступ к качественной питьевой воде, распространение инфекционных заболеваний, рост чрезвычайных происшествий.

Третье Национальное сообщение подготовлено в соответствии с требованиями Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), ратифицированой Казахстаном в 1995 году. Документ включает в себя с третьего по шестой доклады за период с 2006 по 2012 годы и синхронизирует сроки представления Национальных сообщений с другими странами, включенными в Приложение I к РКИК ООН. Документ также содержит подробную информацию об инвентаризации выбросов парниковых газов, различные сценарии изменения климата, планы и мероприятия по смягчению его отрицательных последствий, уязвимости, а также меры адаптации. Сообщение будет представлено в Секретариат РКИК ООН и призвано служить источником информации при разработке национальных политик и мер в области изменения климата, содействовать переходу Казахстана к «зеленой» экономике. В подготовке документа приняли участие государственные органы, научные организации, Назарбаев Университет. Для разработки сценариев возможного изменения климата применялись модели специальных программ нового поколения, использованных межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Время и дата проведения семинара: 29 ноября 2013 г., начало в 9-30.

Место проведения: Soluxe Hotel Astana, ул.Сыганак, 27, конференц-зал Silk way

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Специалист по информированию общественности Айгуль Есенеева, тел./факс: +7 (7172) 90 16 69,

e-mail: ayesseneeva@mail.ru

Пресс-секретарь МОСВР РК Гажайып Кумисбек, tel. +7 (7172) 74 08 83, e-mail: pressa.eco@mail.ru

 

Оцените пост

0
Дальше