• 5875
  • 52
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой герой или за свободу надо бороться

Давно хотела написать про одну книгу, которая оставила неизгладимый след в моей душе. Как бы банально это не звучало, но именно в душе. Хочу начать с маленькой предыстории. И дело в том, что работаю я с американцами, и мы каждый год отмечаем День Мартина Лютера Кинга (15 января). Мне кажется все люди, когда-либо интересовавшиеся искусством выступления перед публикой, знают его выдающуюся речь "I Have A Dream". А выступал он 28 августа 1963 года на знаменитом марше («Марш на Вашингтон» (March on Washington for Jobs and Freedom) за равенство черных граждан США (афроамериканцев если быть политкорректной).

Небольшой экскурс в историю: в 60-е в США у граждан с "неправильным" цветом кожи шансы на равенство со своими более светлыми согражданами были весьма малы. В Южных штатах все еще существовали отдельные магазины, отдельные районы, отдельные фонтанчики для воды и даже отдельные места в общественном транспорте.

Были колледжи, куда ни при каких условиях не допускали черных, а женская половина могла претендовать лишь на места прислуги в "белых домах". Но были и те, кто не готов был смириться с таким положением дел. Итак, вернемся к Мартину Лютеру Кингу, который, как и Ганди, был ярым сторонником политики ненасилия. Философия его основывалась на знаменитой цитате из Библии: «Если тебя ударили по левой щеке – подставь правую».

Однако, был в это же самое время другой правозащитник черных - Малькольм Х (икс). О котором собственно и сама книга – биография Малькольма Х написанная при помощи Алекса Хейли.

Малькольма называли: «the ANGRIEST BLACK MAN IN AMERICA». Не получивший формального образования и даже не закончивший школу Малькольм мог поставить любого журналиста на место лишь силой своего слова. Он читал лекции перед студентами самых престижных университетов США  (включая Лигу Плюща), Европы и Африки. Малькольм был одной из наиболее противоречивых фигур в правозащитном движении черных граждан США . Его можно было назвать кем угодно, но только не ординарной личностью. Все свои знания он получил пока сидел в тюрьме за совершение грабежей. Деньги, полученные от них, Малькольм тратил на наркотики… Уже в тюрьме он открыл для себя Ислам, что в дальнейшем очень сильно изменило его жизнь.

Можно еще много чего написать, но остановиться бы я хотела на его фразе, которая мне особенно запомнилась. А сказал ее Малькольм когда журналист, помогавший написать ему автобиографию, отправлялся на приведение к присяге своего младшего брата в Сенат Канзаса. И сказал он следующее: «Tell your brother for me to remember us in the alley. Tell him that he and all the other moderate Negroes who are getting somewhere need to always remember that it was us extremists who made it possible». Вот она суть! Совсем другой подход: «ударили по левой щеке – дай сдачи»! И, хотя я не поклонник насилия, я думаю, что отношение "равный к равному" должно первенствовать всегда. Пока речь идет о людях.

Как считаете Вы?

 

equity_not_equality
27 ноября 2013, 13:21
1582

Loading...
Loading...

Комментарии

badass)) супер пост, спс
Политика "ненасилия" предполагает силу духа, авторитет и силу слова, ведет к гармонизации общества. Принцип Вашего героя ведет к противостоянию и углублению проблемы. В обществе нет абсолютно правых, есть сторонники - идеи, идеологии, вероисповедания. Вспомните, "белых и красных", когда брат шел на брата. Мне импонирует все-таки сила разума, в политике "ненасилия" она присутствует в большей мере.
В целом согласна, но данная идеология не всегда работает. Думаю иногда следует показать, что есть и альтернатива. Нет 100% верных решений и мнений)) спасибо за комментарий))
классно, что вы о нем написали, так как не думаю, что о нем знают у нас в стране, но статья у вас какая-то оборванная, вы так круто перепрыгнули с одной темы на другую, думаю, стоило бы написать больше об African American Civil Rights Movement, и не обойти стороной Bob Moses, который отрицал насилие как средство прекращения расовой сегрегации и выступал за расовую гармонию в обществе
Согласна, я сама узнала о нем совсем недавно. Я не хотела углубляться в тематику прав человека, равенства и т.д. думаю, люди, которым станет интересно смогут провести собственное мини-исследование)) пересказывать книгу тоже не хотелось, она шикарна, я прочла ее на одном дыхании. Малькольм был настолько противоречивой личностью, что его автобиография это как полноценная история жизни как минимум 3х разных людей. Но как сам он пишет в книге: Аллах всегда направляв его и все было не случайно. Прочтите книгу, очень советую)) местами она очень экстремистская, но в целом она открывает весьма интересные факты. Я просто хотела показать некоторую аналогию, что PR очень сильная вещь, а специалисты, которые этим занимаются могут очень сильно видоизменять действительность. И так и в правозащитной движении за права черных граждан в США освещается лишь одна сторона, хотя там было очень много граней.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2538
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2047
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2140
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1623
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1817
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1564
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1808
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1791
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1609
  • 5