0
00:13, 27 ноября 2013

Владислав Цветков: "Работаем над тем, чтобы улучшить свою игру"

Порой очень важно в жизни сделать правильный выбор, от которого зависит твоё будущее и настоящее. Этот молодой защитник "Снежных Барсов" о своём выборе не жалеет, знает, что является залогом успеха в хоккее и уверенно идёт к своей цели. Владислав Цветков о своём дебютном сезоне в МХЛ, главных качествах защитника и команде-мечте!

- "Снежные Барсы" прервали 7-матчевую серию поражений, расскажи об ощущениях?

- Ощущения, конечно же, отличные. Мы много поигрывали, и после выезда собрались с ребятами, поговорили, ведь отступать уже некуда было, настроились на этот матч и одержали победу.

- Но так на выезде и соперники были непростыми.

- Это абсолютно не важно, нужно выходить и выигрывать каждый матч, без оглядки на турнирную таблицу.

- Комфортно ли тебе игралось в пятёрке с новичками команды?

- Да, ребята хорошие, играть с ними очень приятно, они отлично влились в коллектив, очень позитивные. Безусловно, они усилили нашу игру, в последнем матче это было видно.

- Как сказался приход новых игроков на конкуренции в команде?

- Положительно, это большой плюс для нас. Ведь когда есть конкуренция, команда растёт, каждый хочет добавить в игре, перейти на новый уровень, стать лучше кого-то.

- Ваш наставник отметил, что терпение - залог успеха в игре, как часто вам его не хватает?

- Да, так и есть, если будем более терпеливыми, строго играть в обороне, выполнять задания тренера, то и победы не заставят себя долго ждать. Последнее время бывает, что терпения нам не хватает, к примеру, в первом матче в Омске: достаточно долго вели 2:1, а потом расслабились, получили неприятные голы, хотя оставалось 10 минут до конца. Но мы работаем над тем, чтобы улучшить свою игру.

- Это твой первый сезон в МХЛ, что скажешь о лиге? Сложным ли оказался для тебя переход на новый уровень?

- Да, первые матчи давались очень тяжело, особенно когда играли на предсезонке, кое-что и вовсе не получалось у меня. На первой игре с "Барсом" было уже полегче, наверное, привык к скорости игры, втянулся. Тем не менее очень волновался перед этим матчем, ещё и родители приехали, но для меня игра сложилась неплохо, не пропустил, думаю, что нормально выступил для первого раза.

- Уже появились принципиальные соперники в МХЛ?

- Соперники для меня все одинаковы, полностью настраиваюсь и выкладываюсь в каждом матче.

- А в хоккей как пришёл?

- В хоккей я пришёл достаточно поздно - в 10 лет. То есть до этого времени у меня было совершенно обычное детство, как и у большинства мальчишек, так что своё я успел отхватить - играл в футбол с ними, на улице бегал.

Однажды отец нашёл старые коньки и дал мне попробовать покататься во дворе. Наверное, он увидел, что у меня что-то получалось, и предложил записаться на хоккей. Пришлось делать выбор между футболом и хоккеем в пользу последнего.

И уже через какое-то время из Караганды мы переехали в Сатпаев, где я перешёл на более профессиональный уровень. Практически сразу поставили играть в защите, так как нападающих хватало, а вот в обороне было не так много игроков, и Георгий Нодариевич Верещагин (тренер "Снежных Барсов" - прим.) предложил попробовать себя именно в этом амплуа.

Пока ещё не получается забить гол в дебютном для меня сезоне в МХЛ, но я работаю над этим. Ведь примером для подражания являются защитники, которые не только в обороне играют, но и забивают, к атакам подключаются.

- В сделанном выборе не сомневаешься? По футболу не скучаешь?

- Я сделал правильный выбор, потому что в хоккее совершенно другие ощущения игры, эмоции буквально зашкаливают. А в футбол играю летом, во время отпуска.

- Наверняка ты был объектом пристального внимания у сверстников во дворе?

- Да, они интересовались, где-то спустя год после того, как я начал заниматься хоккеем, спрашивали, что да как, но им уже было по 11-12 лет, то есть поздновато для обучения.

- У тебя относительно средние габариты в хоккее, за счёт чего удается обыгрывать соперника?

- В первую очередь необходимо иметь хорошее катание, при наличии которого ты можешь справиться с любым соперникам, даже двухметровым! (улыбается) Также нужно владеть особыми приёмами, чтобы вытолкнуть противника со своего пятака, а если правильно подкатиться к сопернику, то можно и шайбу забрать легко, просто нужно знать как. Главное в хоккее – игровое мышление, если оно есть, то можно играть с любыми габаритами.

- Знакома ли тебе фанатская "болезнь"?

- Нет, ярым фанатом я никогда не был, но слежу за лидерами НХЛ, за тем же Овечкиным, за защитниками Харой и Уэйбером.

- Прозвище в команде есть?

- "Цвет" иногда называют (улыбается).

- Главные качества защитника – ...

- Умение разрушить атаку соперника и начать атаку своей команды.

- Рукописное письмо или электронное?

- Рукописное

- Фильм или книга?

- Фильм.

- Назови свой топ-3 фильмов:

- 1 - "Мирный воин", 2 - "Мальчишник в Вегасе", 3 - "Мы Миллеры".

- Дрим-тип Владислава Цветкова.

источник: ХК "Барыс"

0