ДышИте- не дышИте

Друзья, я продолжаю свой рассказ - отчет о большом обучающем тренинге по танцевально-двигательной терапии, который ведет Александр Гиршон. Итак, позади третий модуль. Вообще он был посвящен Лабан...

Друзья, я продолжаю свой рассказ - отчет о большом обучающем тренинге по танцевально-двигательной терапии, который ведет Александр Гиршон.

Итак, позади третий модуль.

Вообще он был посвящен Лабан анализу, но я хочу рассказать о другом.

Немного о дыхании.

Почему мне это запомнилось?

Дыхание многие из нас связывают с жизнью.

Кто-то дышит неглубоко, кто-то очень быстро, у кого-то вдох короче, у кого-то выдох.

Так вот, друзья мои, любые "манипуляции" с дыханием, даже просто фокусировка внимания на нем, вызывает у человека сильнейшие эмоции.

В этом я убедилась и буквально сегодня, когда на занятии Лаборатория танца мы начали исследовать дыхание танцующих.

Но знаете что еще интересно? Помимо легочного дыхания у нас есть еще и клеточное. Ведь клетки сообщаются между собой и контактируют со средой через мембрану. Также происходит газообмен. И вот это дыхание оно более тонкое, почти совсем нами не осознаваемое, но это не значит, что его нет.

И когда мы обращаем внимание на такое дыхание, в нашем теле активизируются глубинные процессы. Вообще это ни с чем не сравнимые ощущения - тот самый момент встречи с собой другим... И понимание того, что мы дышим всем телом, постоянно, всегда...

Итак, есть клеточное дыхание. Но есть и легочное и там тоже есть масса интересностей.

Например, движение диафрагмы.

Это такая мышечная "перегородка" в нашем теле. смотрим Википедию: непарная широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости и служащая для расширения лёгких.

Раньше я думала, что она просто плоско пролегает внизу ребер параллельно полу. ан нет. Диафрагма по форме напоминает парашют. А в момент вдоха она становится приближенной к плоской форме - "параплан".

Кстати, у большинства людей она находится в зажатом либо недовключенном состоянии, что опять же не может не влиять на глубину вдоха-выдоха.

 

Прислушайтесь к своему дыханию. В нем очень много всего. Это и наша способность пользоваться своими ресурсами, и наша способность жить в полную силу, и способность отпускать отжившее, и привычка замирать и не жить какое-то время, и привычка жить на износ, не выдыхая достаточно долго и расслабленно... Много чего в этом процессе интересного можно накопать..

А в танце мы можем прочувствовать это более явственно и в форме игры найти новые для себя сценарии и возможные варианты.

В четверг у нас новый модуль. Группа открыта, можно прийти. Подробности здесь.

Счастья и жизни вам, друзья ;)

Оцените пост

0