Успех близок

YaConExpo 2013 M11 19
97
0
0
0

На днях под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения международной выставки «EXPO 2017». Как отметил Нурсултан Назарбаев, с...

На днях под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения международной выставки «EXPO 2017». Как отметил Нурсултан Назарбаев, с момента выбора Астаны в качестве площадки для проведения всемирной выставки прошел почти год, и следует рассмотреть ход подготовки к международной выставке «EXPO 2017», разработки регистрационного досье и решения иных организационно-правовых вопросов. В связи с этим на совещании с отчетом о проделанной работе выступили премьер-министр Серик Ахметов, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров и председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО 2017» Талгат Ермегияев.

О важности проведения на высоком уровне международной выставки глава государства отметил еще в декабре прошлого года в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства». «Построили новую столицу страны – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017». Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя «EXPO-2017» – мероприятие планетарного масштаба», - отметил президент Казахстана.

В связи с этим подготовительные мероприятия находятся под личным контролем главы государства. Поэтому в ходе состоявшегося совещания Глава государства обратил внимание участников на креативный подход к осуществлению информационно-имиджевой работы, с достижением поставленных задач за счет эффективной и малозатратной рекламы в интернете, социальных ресурсах и СМИ.

Выступая с отчетом, премьер-министр проинформировал о ходе подготовительных мероприятий, которые осуществляются в соответствии с поручениями Главы государства и Национальным планом, а также отметил, что все указанные вопросы находятся на постоянном контроле правительства и Национальной комиссии. В свою очередь, министр охраны окружающей среды доложил, что общая территория выставки составит 173 гектара, и будет включать в себя различные объекты инфраструктуры. Кроме этого на выделенном участке будет совмещен ряд строительных объектов, имеющих политическое и культурное значение. Кроме того, площадка выставки станет первым районом в мире, где на деле будет осуществлена третья индустриальная революция, что позволит Астане стать лидером по развитию устойчивой энергетики.

Все это особенно актуально в связи с тем, что темой предстоящего в 2017 году международной выставки EXPO станет вопрос «Энергии будущего», где Казахстан представит всему миру наилучшие примеры проектов по энергосбережению, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Отметим, что в Послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» одним из десяти глобальных вызовов 21 века была названа глобальная энергетическая безопасность. Первоочередным способом преодоления дефицита энергии является энергосбережение и повышение энергоэффективности. И практическим инструментом в достижении энергосбережения и энергоэффективности на стадии планирования является – энергоаудит и энергоменеджмент.

Говоря о подготовительных мероприятиях, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность привлечения других источников финансирования  «EXPO 2017», в том числе корпоративных участников – компаний с мировым уровнем, что должно стать одним из основных направлений работы по подготовке выставки. Кроме того, Президент Казахстана отметил необходимость презентации новых высокотехнологичных разработок именно в рамках «EXPO 2017». «Я с первых дней говорил о том, чтобы выставка не была убыточной. Важнейшим вопросом в этой связи остается последующее использование всей возведенной инфраструктуры. Выставка должна быть доступна, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность посетить ее», - подчеркнул глава государства.

В завершении Глава государства одобрил архитектурный эскиз выставочного комплекса, разработанный компанией «Adrian Smith + Gordon Gill Architecture». Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев отмечал, что объекты ЭКСПО-2017 должны стать национальным брендом, как Эйфелева башня в Париже и Хрустальный дворец в Лондоне, которые также были построены в рамках проведения международной выставки. Напомним, что за 160 лет существования у Международного бюро выставок появилось свое наследие: Хрустальный Дворец в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, Мост Александра III в Париже, Ротонда в Вене – павильон под самым огромным в мире куполом и Королевский Выставочный павильон в Мельбурне. В связи с этим, по словам главы государства, перед казахстанскими архитекторами и художниками ставятся большие задачи. Президент подчеркнул, что все строительство объектов для «EXPO 2017» должно осуществляться по принципу «умного города».

«Поручаю внести в Национальный план проведения «EXPO 2017» конкретные мероприятия, направленные на получение максимального экономического эффекта. Астана, как модельный регион, должна к 2017 году войти в рейтинг 50 «умных городов» мира. Сейчас в первую пятерку входят Вена, Торонто, Париж, Нью-Йорк и Лондон. Наша столица из шестнадцати показателей рейтинга по четырем уже соответствует уровню лидеров. Но по многим индикаторам «умного города» Астана пока существенно отстает. По каждому из них должен быть выработан план действий», - отметил Лидер Нации.

В целом более 90 процентов мероприятий Нацплана по организации и проведения Международной специализированной выставки «EXPO 2017» запланированы на 2013 год. При этом после утверждения Регистрационного досье на исполнительном комитете Международного бюро выставок в октябре 2013 Нацплан должен быть скорректирован на 2014-2018 годы.

Отметим, что 15 октября текущего года в Париже проводил свою работу Исполнительный комитет Международного бюро выставок (МБВ), где приняла участие казахстанская делегация во главе с Комиссаром Международной специализированной выставки «EXPO 2017» – первым заместителем министра иностранных дел Рапилем Жошыбаевым. В ходе работы, глава казахстанской делегации проинформировал участников о деятельности рабочей группы по зарубежному участию в «EXPO 2017» и мерах предпринятых по выполнению обязательств Казахстана перед МБВ, в том числе по обеспечению правовой основы организации Выставки.

В свою очередь представители АО НК «Астана ЭКСПО-2017» презентовали текущий ход работ, включая статус подготовки Регистрационного досье и его основные разделы: тематика выставки, мастер план, коммуникационный план, план коммерциализации, финансовый план и послевыставочное использование. Также были обсуждены планы деятельности компании на предстоящий период. По итогам презентации руководство и члены Исполкома дали положительную оценку ходу подготовки «EXPO 2017».

Как известно, в июне 2014 года на 155-й Генеральной Ассамблеи планируется утверждение Регистрационного досье, официальное признание ЭКСПО-2017 и получения флага МБВ.

Напомним, что проводимая в Астане «ЕХРО-2017» является первой международной выставкой, которая проводится в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Ранее столь популярная во всем мире международная выставка не проходила в нашем регионе, равно как и на постсоветском пространстве. Ведь традиционно выставки EXPO проводились в Северо-Восточной Азии - Китае, Корее, в Европе и в Северной Америке.

И теперь, победительнице конкурса за место проведения выставки, Астане придется много сделать за относительно короткий промежуток времени. Так, по требованиям МБВ, за 3 месяца работы выставки Астана должна быть готова принять не менее 3-4 млн. человек и участников из 100 стран мира. В соответствие с требованием проведение выставки EXPO в Астане запланировано с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Продолжительность мероприятия составляет 3 месяца. Ожидается, что участие в работе выставки примут около 100 стран мира и около 10 международных организаций. Посетят выставку более 5 миллионов человек. По предварительным оценкам предварительная оценочная стоимость проекта ЕХРО-2017 составляет порядка 2 млрд. долларов бюджетных средств. Предварительная территория международной выставки расположена в юго-восточной части Астаны на пересечении улицы Шамши Калдаякова и кольцевой дороги К-1 в районе Гольфклуба.

Победив в конкурсе за право проведения в Астане ЕХРО-2017, Казахстану предстоит проделать достаточно большой объем работы, направленный как на организацию места проведения всемирно известной выставки, так и на проведение самого мероприятия, вызывающего неподдельный интерес у миллионов посетителей из разных стран мира.

«Это самое большое достижение Казахстана в международном плане за годы независимости. Это станет поворотным пунктом для нашей страны. В нашей столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть «экономику будущего», к которой мы стремимся. Для нас «ЭКСПО» должен стать мегапроектом, выгоды от которого получит каждый регион. Это даст мощный импульс инновационному развитию страны», - отметил глава государства.

Примечательно, что в 2017 году Астана будет праздновать 20-летие столицы суверенного государства – Республики Казахстан. В тоже время определение Астаны в качестве нового места проведения выставки является очередным шагом к укреплению диалога между Востоком и Западом, между Европой и Азией. Что само по себе является очередным подтверждением необходимости упрочения и расширения региональных, межконтинентальных и международных отношений.

Кроме этого у республики есть еще один «козырь». Так, по мнению генсекретаря Международного бюро выставок Висенте Гонсалеса Лоссерталеса: «У Казахстана есть 20 лет истории независимости, есть история успеха в различных смыслах, у Казахстана есть очень хорошие взаимоотношения с рядом стран, и Казахстан рассматривается как мирная, спокойная страна, которая стоит в стороне от всевозможных конфликтов на Западе и на Востоке».

Вместе с тем, организация EXPO в Астане является дополнительным стимулом на пути дальнейшего экономического и инфраструктурного развития страны и столицы. Ведь привлечение инвестиций в строительство выставочных объектов возводимых в рамках EXPO, позволят в будущем рассматривать столицу Казахстана как крупнейшую на постсоветском пространстве международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

Андрей КОРОЛЕВ, Астана

 

Оцените пост

0