место в рейтинге
  • 895862
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тарт с грушами и миндальным кремом

Вам знакомо чувство, когда вы видите некоторые красивые вещи/места это вас приводит в неописуемый восторг и в некую грусть от такого величия одновременно? Со мной случается такое каждый раз, когда я захожу в магазины мебели и посуды. Я начинаю теряться в желаниях, мыслях, медленно прохожу от стеллажа к стеллажу, пальцами касаясь каждого пледа, перебирая ложки, которые еще не принадлежат ни одной хозяйке. И в такие моменты мне всегда хочется упасть в кровать, что стоит у витрины и уснуть там. Мне даже кажется, что я могу променять все туфли и помады на свете ради этих красивых тарелок и салфеток.. Ах! Недавно испытав это снова, я вышла с магазина с вот такой вот тарелкой и ложкой (и грустью тоже). Ложку такую я искала очень давно, а когда мне заворачивали их в упаковку, я уже знала как красиво на этой тарелке будет смотреться этот пирог в лучах почти уже зимнего солнца. Поэтому делюсь рецептом, расскажу вам немного что сама знаю о рубленном тесте и франжипане (красивое слово, не правда ли?).

Тарт - вообще очень удобная штука. Я бы даже сказала собирательная. Открытый пирог на основе песочного или рубленного теста. Начинка/крема могут быть разными, а фрукты или ягоды так вообще - выбор каждого. В этом пироге рубленное тесто, миндальный крем - франжипан и груши. Франжипан - звучит немного вычурно, а на деле все проще, но не менее интересно. Густой ореховый крем, готовят из молотого миндаля, сахарной пудры, сливочного масла и яиц. А чуть не забыла, идеально туда добавить несколько капель рома, к сожалению, у меня его не было. Говорят, что рецепт этого крема привезла Екатерина Медичи после своей свадьбы во Франции. Не знаю, конечно, насколько правдива эта история, но почему бы и не верить ей. Один мой знакомый молодой человек всегда удивляется, как к каждой еде может быть своя история. Но как показывает история, оказывается, может :)

У меня форма слегка маловата, но из остатков теста и начинки я сделала такие же тарталетки. Поэтому рецепт может идеально сойти и для порционных тарталеток.

Тарт с грушами и франжипаном

для рубленного теста:

250гр. муки

125 гр. сливочного масла

1 желток

щепотка соли

2-3 столовые ложки сахара

ледяная вода (около 2ст.ложек)

для франжипана:

80гр. сливочного масла

100гр миндальной муки

2 яйца

80гр сахарной пудры

И груши. Я брала маленькую баночку консервированных

1. Рубленное тесто. Тут главное чтобы все ингредиенты были холодными, даже муку охладите. Его готовить, конечно, проще в комбайне, но нож тоже справится. Муку порубите ножом с кусочками масла, соли и сахара. Как только масло начнет соединяться с мукой, добавьте желток и ледяную воду столько, чтобы вы могли тесто сформировать в шар. Отправьте его в холодильник на минут 15. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой, духовку разогрейте до 190С. Тесто раскатайте толщиной 0,5мм и выложите в форму, формируя бортики. Наколите в некоторых местах вилкой и отправьте форму с тестом в духовку на минут 10. Можно еще поверх теста выложить пергамент и засыпать горох или бобы, чтобы тесто не вздувалось. Но я это не всегда делаю. Нам достаточно того чтобы тесто немного подрумянилось.

2. Франжипан. Не скупитесь на хорошее масло. Размягченное сливочное масло взбейте с остальными ингредиентами. Получите густой крем. Миндальная мука сейчас стала продаваться в Алмате (В интерфуде), а если ее нет, то измельчите миндаль с небольшим количеством сахара в кофемолке.

3. Крем выложите на тесто, а сверху вдавливая к крем уложите половинки груш. Отправьте свой тарт в духовку на 20-25 минут, пока крем не станет золотиться.

Вот и все. Я знаю, что многим покажется это все таким трудным, что захочется просто полениться и пойти купить. Но если честно, у меня весь процесс при наличии готовой миндальной муки занял не больше получаса. А результат приятно удивляет необычным и характерным вкусом. Есть что-то очень интересное в этом французском франжипане) И к тому же именно сочетание груши и миндаля делают тарт таким нежным и оригинальным.

 

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
26 ноября 2013, 14:53
3538

Загрузка...
Loading...

Комментарии

какой красивый пирог и уверенна, не менее вкусный! грушу люблю в любом виде, жаль что не дружу с кухней :(((
а посуда напоминает антикварные вещички столетней давности, все смотрится просто отлично!
Спасибо большое :)
Ничего, подружитесь! :)
Боже, как можно так романтично описывать приготовление пищи ?! талантище, не устаю повторяться...
Вдохновение наверное :) спасибо! А я вот люблю твой остроумный слог :)
обмен любезностями официально состоялся :))) так и хочецца добавить: "прошу молодоженов поцеловаться" :)))
Ахахахаха :)) Вон он - тот самый твой слог! :)
Давай уже, пиши чаще!
А поцелуйчики, почему бы и нет? :)
Как хорошо вы пишите! И готовите :)
Спасибо, приятно)
Какой бы ни был шар), он ведь все равно рассыпчатый, и я удивляюсь, как Вы умудрились раскатать его в 0,5, уложить в форму, и чтобы это все выглядело так аккуратно?) Хотя, наверное, в этом и есть разница между теми, у кого руки золотые и у кого они корявые ;D
Кстати говоря, Ваш "божественный брауни" стал любимчиком у моей мамы, спасибо!))
ну у меня он не такой уж идеально аккуратный, но спасибо) чаще всего я раскатываю не скалкой, а как пластилином выкладываю тесто пальцами.
Брауни.. Он того стоит :)
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Эх как же я люблю сладости, но к сожалению у меня на них аллергия!
akma81
0
0
лечите аллергию чем-то солёненьким ;))
Печально, ну может можно меньше сахара куда-то добавлять, а больше фруктов, например)
красиво и уверена вкусно!
у меня можно сказать мечта-научиться готовить пироги..)
Очень аппетитно. И посуда чудная. Как из сказки
очень аппетитно. надо попробовать приготовить)
Да ну! Серьезно?! Обязательно поделись потом результатом :) Уж очень интересно знать, что выйдет из этого)
"Только меренга, только хардкор!". не в тему, но теперь это мой новый девиз)
Меренга - это вещь! :)
Нужен секс ? Страсть ? Буря эмоций ??

Самые красивые девушки Казахстана ждут тебя на http://devyshki.ml

59.jpg
Как это по-нашему придумывать тарт под тарелочку новую, а под такую красотку только с франжипаном )))) обычная Шарлотка не так бы смотрелась) Изумительная посуда, а тарт красавец!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter