место в рейтинге
  • 20682
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о ситуации с правами человека в РК на сайте DAILYNEWS.KZ

Наше право – защитить свои права

Амиржан КОСАНОВ, независимый политик

Без активности самих граждан гражданские права и свободы будут все также ущемляться!

Мне кажется, что негативные тенденции, существующие в сфере соблюдения прав человека в Казахстане, надо рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, этому способствует несовершенство законодательства, точнее, отсутствие в законах, регулирующих эту сферу, четкой и однозначной направленности на безусловную защиту конституционных прав и свобод граждан. За 22 года независимости эти законы становились все более репрессивными и ограничивающими эти права. Отсутствие в парламенте носителей альтернативных мнений, политического плюрализма также способствовали этому процессу: просто среди нынешних послушных депутатов некому ставить эти вопросы и предлагать изменения в действующие законы. К тому же у нас зачастую иные законы или подзаконные акты (включая временные инструкции в исправительных учреждениях!) имеют более высокий и действенный статус, нежели статьи Конституции!

Во-вторых, немаловажно и то, как действуют государственные институты, регулирующие эту сферу. За эти годы у нас произошла полная дискредитация правоохранительных органов! Чудовищная коррупция в их рядах, отсутствие прозрачности в их деятельности привели к тому, что эти органы не имеют должного авторитета в обществе, и люди просто не доверяют им. Все это, в свою очередь, привело к новому витку правового нигилизма и росту радикальных настроений среди граждан, особенно среди молодежи.

В-третьих, очень важен региональный аспект этой проблемы. Зачастую достоянием гласности становятся факты, имевшие место в центре, а тысячи и тысячи примеров грубейших нарушений прав и свобод граждан в регионах остаются вне зоны внимания общественности! И этим пользуются авторитарные чиновники на местах.

Особый разговор о состоянии трудовых прав работников — это целый пласт нерешенных проблем, связанных как с действующим законодательством, которое однозначно на стороне работодателя, так и с каждодневной практикой грубейших нарушений прав тех, кто своими руками создает материальные блага общества.

В-четвертых, все еще достаточно низким остается уровень правовой грамотности граждан в аулах и селах: большинство не знает своих элементарных прав и возможностей, везде засилье чиновничества, прокуратуры и полиции, продажных судей! Эта теневая сторона правоохранительных органов по сути является вторым бюджетом для пополнения карманов алчных начальников среднего и низкого звена. Видимо, по этой причине само государство не стремится проводить эффективную просветительскую работу на местах. А если проводят какие-то мероприятия, то, скорее всего, для галочки.

В то же время люди видят полное несоответствие основных статей Конституции, гарантирующих приоритет прав и свобод граждан и реальной практики (законов, подзаконных актов и иных регламентирующих документов), ограничивающих эти права и свободы. И это никак не способствует росту авторитета государства как института.

Также все еще низка активность граждан в защите своих прав и свобод. А действующие многочисленные правозащитные организации имеют два недостатка: или они зациклены на проблемах жителей больших городов и не доходят до аулов, или же зачастую аффилированы с государственными органами и не имеют возможности достаточно остро и предметно ставить вопросы защиты прав граждан.

И, наконец, в шестых, существующая политическая конъюнктура, точнее, ожидаемый переходный период при смене высшей власти, также заставляет ее держать эту сферу под жесточайшим контролем! Ибо в час «Х» ни политические оппоненты, ни свободные СМИ, ни недовольные сограждане власти не нужны. Именно это обстоятельство является одной из главных причин проводимой властями беспрецедентной зачистки оппозиционного поля. По-настоящему оппозиционные партии или закрыты, или не регистрируются. СМИ, выступающие с жесткой критикой власти (включая и конкретных персон) подвергаются изощренным гонениям: из-за одной циферки в выходных данных могут приостановить выход издания.
Главный вывод таков: само понятие, как «защита прав и свобод граждан», тем более расширение круга этих прав и свобод, не ложится в общую логику существующей политической системы, которая интересы простого человека ставит ниже, чем текущие интересы государственных органов и групп политического влияния. Не изменив эту логику, мы не сможем изменить состояние дел в этой очень важной для любого общества и государства сфере.

 
26 ноября 2013, 13:14
339

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
Проблема правозащитных организации, то что они права то и не защищают. Лишь выполняют заказ, кто дал деньги. Они по сути пустословы и грантоеды. Потому у населения никогда не будут пользоваться поддержкой.

Оппозиция и их СМИ, да и вообще всё. Помесь лжи, ереси и бреда. Вместо того чтобы изобличать действительно коррупционых людей, политиков или недобросовестных компании, они только и делают что обсирают власть Казахстана, выполняя заказ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1