место в рейтинге
  • 61003
  • 662
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курултай надежды?

«Этим вот национал-примитивистам дали ресурс, программу с полуфашисткими лозунгами с тем, чтобы они сколотили вокруг себя как можно больший круг казахских деятелей, чтобы завтра сказать: «Ну вот видите! Это же фашисты, которые кричат: «Казахстан для казахов»-так резко и нелицеприятно отозвался известный казахстанский политолог и общественный деятель Айдос Сарым в интервью изданию «Адам бол» об инициаторах и делегатах собрания казахских националистов прошедшем 23 ноября текущего года в южной столице. Среди участников-«примитивистов» курултая кстати были такие известные общественные деятели как Мухтар Шаханов, Нургали Нусипжан, Балташ Турсунбаев, Дулат Исабек, Оразалы Сабден,Газиз Алдамжаров, Серикжан Мамбеталин. Впрочем досаду господина Сарыма вполне можно понять-относительно недавно трое практически никому неизвестных активиста национал-патриотического движения-Максат Нарыпбаев,Габиден Жукеев и Болатбек Блялов выступили с инициативой проведения общеказахского курултая.Тогда ни Сарым, ни его соратник Мухтар Тайжан не поддержали по непонятным причинам (возможно типичные потягушки самолюбия) эту идею, хотя их неоднократно приглашали и к обсуждению проектов готовящихся документов и к самому участию в мероприятии. Однако курултай несмотря ни на что всё-таки состоялся. В нем приняли участие порядка 348 человек из 12 областей республики, а так же из России, Китая и Узбекистана. Был затронут целый спектр вопросов от голодомора до современного развития спорта, выбран национальный совет во главе с Мухтаром Шахановым и одобрена концепция построения национально-демократического государства.

Событие в национал-патриотическом движение, что и говорить, знаковое. Напомню, что последнее курултальное мероприятие организовали в 2010 году Дос Кошим с Газизом Алдамжаровым и тот курултай не обошелся без дрязг, а так же взаимных обвинений. Жармахан Туякбай-единственный отныне и вовеки веков лидер ОСДП вот уже два года как с писаной торбой носится с идеей проведения общенационального курултая, однако даже всей неожиданно появившейся мощи ОСДП выпускающейся еженедельную бесплатную газету «Социал-демократ» тиражом в 15 тысяч экземпляров не хватает, чтобы собрать участников республиканского собрания со всех областей страны.

Потенциальная мощь

Говорить о том, что национал-патриотическое движение в Казахстане переживает новый подъем, я думаю не приходится. Да, безусловно, небывалая активность части национал-патриотов в 2013 году (группа Тайжана-Сарыма) приятно или неприятно удивила многих. Однако не было ничего, что выходило бы за рамки обычного предвыборного раскачивания русскоязычного электората при помощи провокационных заявлений и антироссийских флеш-мобов в качестве жалкой попытки повлиять на столь скоропалительные и невыгодные для казахстанского бизнеса условия соглашений в Таможенном союзе. И вот новая инициатива на этот раз о проведении курултая-- общереспубликанского собрания казахских националистов, озвученная тройкой малоизвестных в политике лиц- надо предполагать представителей новой волны в казахском националистическом движении встретила волну скепсиса со стороны как сторонних наблюдателей так и в самом националистическом лагере. Однако организаторы проявили недюжинную энергию и собрание все-таки состоялось.

Каковы вообще перспективы национал-патриотического движения в Казахстане? В начале 90-ых казахских националистов и власть и народ воспринимали как очень серьезную политическую силу. Затем, после того как националистический лагерь распался на несколько враждующих между собой малопонятных группировок правилом хорошего тона стало подтрунивание над заявлениями и лозунгами национал-патриотов, тем более что ничего нового и интересного, действительно актуального для общественности нацпаты не выдвигали, зациклившись на антикоммунистической и языковой истерии. И сейчас всё-также национал-патриоты разделены (националисты старой волны, национал-патриоты и теперь вот еще и национал-демократы),всё так же отсутствует единая организационная структура, по прежнему имеет место скрытая борьба амбиций, лидерских притязаний и межличностных противоречий, прорывающаяся иногда в социальных сетях интернета в виде жестких публичных разборок между авторитетными фигурами, остается совершенно неразработанной программа экономических и социальных преобразований, которую национал-патриоты могли бы предложить обществу.

Однако социальная ситуация в обществе меняется и нацпаты в силу объективных причин связанных с продолжающимся ухудшением жизни сельского населения, миграцией казахов из аулов в города, социальным аутсайдерством коренного населения и связанного с этими факторами ростом недовольства и раздраженности своим социально-экономическим положением, становятся потенциально мощной политической силой в стране. Ибо при здравом подходе можно увидеть, что основу будущей электоральной и активной базы сторонников у нацпатов должна будет составлять именно сельская молодежь. Достаточно вспомнить, что решающую роль в двух революциях в соседней стране сыграли именно сельские кыргызы .

Учитывая менталитет казахского народа, многовековой опыт совместного проживания с представителями других национальных культур, толерантность казахов то с политической точки зрения наиболее востребованной была бы идеология умеренного национализма, которая не позволяла бы скатываться на откровенно шовинистические и русофобские позиции. Вот эту то сложную грань умеренности, которую, кстати демонстрировали многие видные националисты первой волны (Жасарал Куанышалин например) никак не могут осознать и нащупать лидеры новых нацпатов и национал-демократов.

Два козыря одной масти. Политическое значение прошедшего общереспубликанского собрания казахских националистов можно свести, пожалуй, к двум показателям. Во-первых, была сделана попытка идеологического объединения разношерстных группировок национал-патриотов под одной более-менее внятной программой. Положительным является факт того, что объединение предполагалось не под определенного лидера как сплошь и рядом мы наблюдаем в казахстанских партийно-политических процессах, а под систематизированным перечнем требований и взглядов части национал-патриотического лагеря ( в данном случае новых нацдемократов и нашедших с ними общий язык сторонников «Халык рухы»). Очень ёмко выразил одну из задач курултая Серикжан Мамбеталин в одном из своих комментариев в социальной сети «Фейсбука»: «Цель курултая-создание казахской патриотической партии».

Во-вторых, мы констатируем, что после алматинского собрания националистов национал-патриотическое движение обрело как бы два центра притяжения вокруг которого и будут вращаться все события : к статусной группе Шаханова-Мамбеталина «Халык рухы» добавились национал-демократы в лице триумвирата Ильясулы-Жукей-Билял и их сторонники. На противоположном конце националистического лагеря расположилась группа Жумалы-Тайжана-Сарыма .Можно с уверенностью сказать, что отношения между двумя группами будут далеки от идеальных, что впрочем вполне устраивает определенные силы. Похоже, что Ак Орда после долгого замешательства и сомнений всё-таки решила разыграть националистическую карту, но и здесь верная принципу подстраховки решила одновременно дать зеленый свет сразу двум направлениям: мы увидим умеренных националистов и лиц которые и дальше будут продолжать изображать глас возмущенного казахского народа, естественно, в области международных, а точнее казахстано-российских отношений.

Вполне возможно, что весь этот курултай имел и еще одно предназначение-проверка заинтересованными лицами готовности национал-патриотов к единению в рядах одной политической партии. Однако что получилось-то получилось-курултай усугубил внутривидовое размежевание. Таким образом, перспектива появления в многонациональном Казахстане моноэтничной партии с ярко выраженной националистической позицией, отодвинулась пока на неопределенное время.

   
26 ноября 2013, 8:19
419

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я конечно дико извиняюсь, но разве патриотизм включает в себя национальную принадлежность???
Хороший вопрос Айгерим! Ну это исключительно пусть сами нацпаты обьясняют.
порой до безумия возмущает казахский национализм. Вы правильно подметили "русофобы" - по другому это не назовешь. Отрицая русскую речь/культуру - мы разве не отрицаем исторический момент?Советский Союз? не лучше ли направить свою энергию на действительно нужные вещи?
+стопитцот. Историю не переписывают, а принимают такой какая она есть. Но видимо это не про наших национал-демократов.
И кстати, возвращаясь к теме фейсбука г-на Мамбеталина, по моему на его страничке я видел информацию что курултай собрал порядка двухсот человек. Но тут уже более точная инфо - 348. Видимо г-н Мамбеталин обсчетался, почти в два раза
Появлялись разные цифры относительно участников курултая.Я уточнил лично у Максата Нарыпбаева-одного из непосредственных организаторов.Как говорится за что купил-за то и продаю :)
Это не в ваш адрес "камень в огород". Я про то что уважаемые нац-демократы даже по поводу каких-то цифр договорится не могут, не говоря уже о создании казахской патриотической партии.
Курултай это вообще отдельная тема, проведение и организация были на нулевом уровне. Это говорит лишь об одном- национал- демократы еще не скоро будут готовы, к тому что бы выступать как полноценная партия.
надеюсь никогда не будут готовы а утонут в распрях и болтологии
+100500! занимаются пустой болтологией только, вообще кому их курултай этот нужен?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38582
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1890
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1708
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1435
  • 34
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1418
  • 6