место в рейтинге
  • 75904
  • 821
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Танец со Смертью

 

…Dadme la muerte que me falta*…

— Опять ты, сволочь такая, оставила на кухне…
Утро…боже, опять утро. За стенкой раздаются скандальные крики. Сколько это может продолжаться, жизнь в коммуналке становится невыносимой. Я заставила себя открыть глаза. Последняя мысль в полудреме была о спокойствии смерти…или что-то в этом духе. Путь к ванной мне перерезала   тёть_Люда, обладательница того самого крика, скорее всего опять отчитывала одного из своих квартирантов. Три из пяти квартир принадлежали ей, для нее это было садистской формой власти над жильцами и их жизнями. На меня эта власть не распространялась, потому что квартира досталась мне от деда, а пятая принадлежала полусумасшедшей старухе, Лилии Андреевне, чьей скорой кончины всё ожидал, редко ее навещающий, племянник — единственный наследник.
— Деточка, сними свое белье с веревки, будь добра – наигранной улыбкой прощебетала тёть_Люда.
— Непременно.

Я вышла в морозный воздух. Вот уже десять дней я официально безработная и неделю как хожу на собеседования. После каждого отказа я радуюсь, хотя сама себе не признаю этого. Сбережения уменьшаются, но меня это не пугает, а подспудно тянет довести все к окончательному нулю, чтобы уж совсем не жаль было все потерять. Вот и мой любимый мост, я уткнула ребра в каменный борт. Манящая черная гладь реки. А что если взять, да и спрыгнуть в еще не заледеневшую воду?

 


— Простите, у Вас прикурить не будет?
— Что? Ах…да...— я чиркаю зажигалкой, пока она прикуривает, мой взгляд цепляет ее профиль, длинные кудрявые каштановые волосы и полуулыбку глаз.
— Спасибо, — дымно и низко выдыхает она, — и если Вам интересно мое мнение, то не стоит.
— Что не стоит?
— Прыгать, тут не так уж и глубоко и вода этой ночью замерзнет.
— Что? Как, но...— комкаю слова. — Стойте!
Но она уже скрылась в толпе. Бегу за ней, толкаясь — «простите!» — вниз по переходу, сейчас на право до конца улицы, еще раз на право и в маленькое кафе за третий столик. Она уже сидит, сняла пальто, на столе две чашки горячего кофе, прикуривает золотистой зажигалкой.
— Я заказала эспрессо, по-моему, ты любишь.
— Мы знакомы? Кто Вы? — пытаясь отдышаться, я все еще стояла и держалась за бок.
— Сядь и успокойся — кивает она мне на стул.
В висках стучит кровь, страх и множество невероятных мыслей проносятся в голове, но я все-таки сажусь, сдерживаю злость и сглатываю с кофе все вопросы, вертевшиеся на языке.
— Ты же сама меня позвала, при чем три раза за сегодня. И все чаще за последний год ты думаешь обо мне как о спасении, о покое. Тебе нравится думать обо мне. Ты вспомни и поймешь, кто я – она размахивала зажатой в пальцах сигаретой.
Хотелось прервать весь этот бред, встать и уйти, но что-то меня удержало. Слишком она не была похожа на сумасшедшую. Может, это я сошла с ума? Ну, кого я могла звать? О ком я могла думать?
— Ты Смерть? — громким шепотом догадалась я.
— Хм, нет. Смерть — это процесс, при чем достаточно долгий. Я всего лишь часть процесса, я — проводник. Но в человеческом понимании, да, я Смерть, — будничным тоном произнесла она.
— Но ты такая…— я протянула кончики пальцев к ее щеке и коснулась мягкой кожи, — красивая. Безумно просто.
Ее карие глаза, волосы, большой тонкий нос с надломом, губы — всё излучало мягкий спокойный свет.
— А чего ты ожидала? Черных одеяний и косу на перевес, со страшными завываниями…уууу….— кривляясь, рассмеялась она.
Я смутилась своей наглости и быстро убрала руку.
— Хотя, конечно, был у нас такой товарищ в Средние века. Столько народу проводил, вот его и запомнили: с косой да в плаще.
— А что вас там много?
— Ну, я же не одна на все времена, конечно, были и другие. Видела фильм «Город ангелов»? Вот, дешевая американская пародия на меня,   если убрать всю ангельскую шелуху и любовную романтику, добавить больше мощи и власти, то суть примерно такая.
— А я…я что умру, умираю?
— Отвечу вашей банальной фразой: «Все вы когда-то умрете»! Да, расслабься ты! Я могла бы нагнать на тебя отчаяние у моста, сбить тебя машиной на перекрестке, попугать чуток, раз ты так хочешь этого, но как видишь: мы пьем кофе! — она с наигранной торжественностью приподняла чашку.
Меня колотила мелкая дрожь и подташнивало. Множество мыслей и вопросов проносились в голове и застревали на пути к горлу.
— Успокойся, говорю, — мягко произнесла Смерть, положив руку мне на плечо, от которой стало тепло и спокойно, — ты еще успеешь задать мне все вопросы. Пойдем что-то покажу. Официант, счет!

 

 

— Madame, vous avez les douleurs de l'accouchement prématuré, nous allons devoir pratiquer une césarienne car votre bébé se présente dans une mauvaise position. Je vous promets que nous ferons tout notre possible. –  произнес доктор, обращаясь к испуганной беременной женщине, которую на наших глазах ввезли в родильную палату.
Невидимые никому мы стояли рядом с ней. Доктор вышел, и женщина осталась одна. Она учащенно дышала, поглаживала   живот и нервно повторяла:
— Tourne-toi, mon bébé, tourne-toi, je t'en supplie, tourne-toi.
Смерть подошла к роженице, и положила свои руки поверх ее рук, гладящих живот. У меня все внутри сжалось от страха, я не хотела видеть, как кто-то, еще не появившийся на свет, умрет на моих глазах, я машинально отпрянула назад. Мать, все еще повторяющая свою мантру, подчиняясь рукам Смерти, медленно начала гладить живот против часовой стрелки, хотя все это время гладила по.
— Нет, пожалуйста! — беззвучно для окружающих крикнула я.
Но лицо женщины вдруг посветлело, и она радостно выдохнула:
— Oh mon fils : Tu l'as fait, tu t'es retourné ! Tout va bien se passer à présent. Смерть повернулась ко мне, озорно улыбаясь:
— Ну, как?
— Ты, ты не убила его? — я была шокирована.
— Как же вы узко мыслите! Я — часть жизни, я облегчаю роды и переворачиваю младенцев в утробе матери! Я заставляю рожь колоситься каждый год! Я даю умереть тому, кому пришло время умереть! Я соблюдаю баланс!
Мне стало весело, и я впервые заулыбалась, я плакала.

— Слушай, ну а как же все эти несчастные случаи, все эти странные преждевременные смерти? — мы сидели на крыше и наблюдали закат, болтая ногами в воздухе.
— Это все из за законов бытия. Мир прописан через всевозможные «если», «но», «и», «или», «да» и «нет». И в тех случаях, когда что-то выходит за рамки этих условий, происходят подобные вещи. Иногда люди сами осознанно переступают рамки. Но я ведь тоже подчиняюсь этим законам.
Я замолчала, мы уже час болтали о разных вещах, она отвечала мне на вопросы. И тут я поняла, чего хочу.
— Можно тебя очень попросить….шшпшпш…— зашептала я ей на ухо.
— Сломанная колонна? Конечно.
Мы стояли в музее перед картиной Фриды Кало. Мы были в Мехико. «Сломанная колонна.1944» — я обожала эту картину. Казалось, Фрида стоит рядом, и первым порывом было подойти и вытереть ее слезы, очертить поцелуями ее скулы и губы. Потихоньку вынимать каждый из тысячи гвоздей, причиняющих боль, склеить колонну и снять белые путы.

— Она была очень сильной. Ей было всего восемнадцать, когда случилась авария, сделавшая ее калекой и великой художницей. Я к ней тоже приходила, и первым делом мы надрались текилы до потери пульса. Вот было весело! — рассмеялась Смерть. — Теперь, у меня к тебе будет просьба.
Я повернулась, а передо мной стоял высокий брюнет в элегантном костюме, но в его внешности проглядывали черты Смерти.
— Давай потанцуем — низким мужским голосом произнесла она.
— Хахха! Не пугай так! — истерично рассмеялась я. — тебе не хватает черных усиков!
— Усики, так усики! — погладив внезапно появившиеся усы, Смерть протянула мне руку для танца.
Мы стали танцевать в такт тишине. Излишне говорить, что Смерть была великолепным танцором. С каждым движением мое тело наполнялось энергией. Я вновь обретала силу, которой мне так не хватало. В этом танце, все ненужное и мешавшее мне умерло. Я танцевала со Смертью, воспевая гимн Жизни.

*(пер. фразы эпиграфа с исп.) дай мне смерть, которая мне необходима,«Бегущая с волками» К.П.Эстес.

adiba_ss
10 апреля 2010, 20:17
699

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hata77
0
0
Интересный расскасс. Кто такой/такая ЭСтес.
Спасибо)) рада, что кому-то понравилась моя писанина)
Эстес автор книги "Бегущая с волками", цитата из ее книги))
Tanir
0
0
"Твоя писанина" - так это же классно! Так непринужденно с юмором о серьезном. :)
очень приятный комплимент, спасибо)
Мне аж захотелось встретиться со Смертью...
я вас как-нибудь познакомлю))
Надеюсь, она будет также добра, как с беременной женщиной, например. :)
нет, мы с ней текилы надеремся и будем танцы танцевать)
Ну, так тоже неплохо. :)
только тсс...ее главное не злить, она дама эпатажная))
Спасибо. Заставило меня разрыть в завалах винта текстовик с прозой, которую я писал во времена жуткой депрессии.... Вот только мОчи у меня не хватит такое выложить в общий доступ - уж слишком это личное.
выложите во френд-доступ)
Вам это действительно интересно? Могу конечно скинуть на почту
можете, что-то недлинное сюда: adiba89nam@yahoo.com
спасибо.
gw_she - вот это лучшее.
тогда мне больше нравился gw_sdoxn, а сейчас все одинаково глупо и наивно кажется :)

кстати именно с gw_she второй рассказ и вызвал ассоциации...
да. я так и подумала, про ассоциации.

а мне понравился потому, что там динамика, герои и коротко и точно. не просто констатация состояния.
мне даже этот мой рассказ, спустя год после написания, кажется глупым)
но он такой добрый, понятный всем нравится. и я решила все-таки выложить.
эксгибиционисточка Вы наша :D
ну Вы же раньше сознались в одном из комментов что блог для Вас своего рода эксгибиционист :)
эксгибиоционизм в смысле, долбанное автодополнение %)
блог мой, да - эксгибиционист еще тот))

нет, я и не отнекиваюсь))
но суффикс -чка придал такой советский оттенок, наподобие: "гражданочка, вы куда без очереди!"
а я думал это будет сродни уменьшительно-ласкательному =(
я просто мнительная)
все в порядке, я Вас поняла)

(чертов лимит на ответы. бесит)
Женщина с иллюстрации смахивает на Фриду Кало.
P.S: Dadme Dame
Да, это ее автопортрет, об и этом написано в рассказе. :)

цитату писала не сама, а брала из книги, поэтому источнику доверяю)
Очень интересно. Цепляет с первых строк, невозможно оторваться.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11054
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3506
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3519
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2458
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1989
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1980
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1654
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1624
  • 5