Batman Arkham Origins что нового бэтс ? (2)

Канат Рахимжанов 2013 M11 25
633
3
2
0

Batman: Arkham Origins» (рус. «Бэтмен: Летопись Аркхема») — кроссплатформеная компьютерная игра в жанре action-adventure, stealth action и beat ’em up, третья по счёту из серии игр Batman:

Выпустив Batman: Arkham Asulum, британцы из Rocksteady реанимировали жанр игр про супергероев и задали ему такую планку качества, что покорить ее пока удалось только им же (и не без труда) в Arkham City. Их дилогия про Бэтмена собирала призы, высшие баллы и миллионы долларов. Столь высоко задрав планку качества, разработчики из Rocksteady предпочли временно отстраниться от своего детища и переключиться на новый проект в совершенно другой вселенной. Поэтому к анонсированному продолжению, которым занялась новообразованная команда Warner Bros. Games Montreal, трудно было относиться без доли скепсиса. Но теперь можно с уверенностью сказать — опасения не оправдались. Игра вышла отличной.

 

Сюжет


События Batman: Arkham Origins начинаются за пять лет до бунта в психиатрической больнице вымышленного города Готэм-сити. Суперзлодею и вечному врагу Бэтмена, Черной Маске, удается бежать из тюремной камеры и взять в заложники комиссара Лоуба, находящегося на территории исправительного учреждения. Столь дерзкий поступок не оставил равнодушным миллиардера Брюса Уэйна, скрывающегося за маской Бэтмена, и тот отказывается от спокойной встречи Рождества в своем доме для того, чтобы помочь Лоубу, но приезжает слишком поздно: злодей убивает комиссара полиции.

В Batman: Arkham Origins открытый мир, однако сюжетная канва окаймляет все прочие занятия в Готэме. Насытить событиями кампанию не удалось: Брюса Уэйна часто гоняют по надуманному поводу битых два часа. Хочется критиковать однообразие уровней (что полицейский участок, что коллектор, что завод — один пейзаж), однако ж мрачная и безысходная специфика Готэма позволяет и поощряет такой подход. На улице, кстати, сыплет снег — жирный плюс в копилку атмосферы, которая удивительным образом не пострадала

Поначалу в голову закрадываются серьезные сомнения в таланте сценариста. Один заказ, восемь убийц — и что теперь, двадцать часов за ними гоняться? Не волнуйтесь — ведь на сцену впервые выходит Джокер! Да, он словно затычка в каждой бочке, но в Arkham Origins он натурально спасает положение. Здесь Джокер в самом начале своего «творческого пути» и еще не постиг всех радостей безумного бытия. Даже привычного фиолетового костюма нет: Джокер носит кожаный плащ, жилетку и рубашку не вырвиглазной расцветки. И сей наряд ему куда больше к лицу. Фокусы все те же — обман, безрассудная жертвенность и прочие внезапности.

 

Warner Brothers неуклюже вышли из положения с мирными жителями Готэма (где они?): их попросту «заперли» штормовым предупреждением в домах. В рождественскую-то ночь. И всё, теперь на улицах только копы и бандиты. А так хотелось пролететь над головами у прохожих и услышать: «Ма-а-ам, гляди, это же Бэтмен!»

 

Геймплей

По геймплею Batman: Arkham Origins во многом напоминает предыдущую часть похождений Темного Рыцаря. Все события происходят в открытом мире Аркхэма, где пользователю придется не только постоянно вступать в драки, но также использовать тактику и хитрость для выполнения той или иной задачи.

Для передвижения по городу Бэтмен может довольствоваться своими ногами и руками (прыжки по крышам зданий, ходьба по тротуарам и пр.), но в его распоряжении есть знаменитый Бэтвинг (быстрое перемещение без функции ручного управления) и масса различных гаджетов.

Принимая участие в боях, игрок получает очки опыта, за которые можно развивать способности и приобретать дополнительные гаджеты. Система развития персонажей в Batman: Arkham Origins продумана и реализована настолько добротно, что на выходе, в зависимости от действий игрока, из одного Бэтмена получаются десятки индивидуальных героев.

В Batman: Arkham Origins появилось два новых типа врагов – Бронированный инфорсер и Воинственный артист. Первого можно одолеть, только напрочь разбив его могучую броню, а второй уникален возможностями блокирования атак Темного Рыцаря с моментальными последующими контратаками, которые принесут немало неудобств не слишком опытному геймеру

 

Чем же заняться в свободное время? Побочных квестов стало еще больше, и этим Arkham Origins словно пародирует серию Assassin’s Creed. Взять те же ретрансляторы Энигмы, которых в игре уйма. Каждый ломается одним ударом бэтаранга, но слоняться по всему Готэму из-за них — потеха для самых усидчивых.

Впрочем, многие дополнительные задания представлены именно как охота за хламом. Контейнеры с оружием Пингвина, хранилища с наркотиками Романа Сиониса, ретрансляторы Энигмы — подойди и кнопку нажми (и охрану успокой, если таковая есть). В подворотнях нередко дерутся бандиты: эти случаи надлежит расследовать... точнее, вырубить всех нарушителей спокойствия. Есть и более заковыристые развлечения: взлом радиовышек Энигмы (каждая — затейливая головоломка с врагами внутри) и расследования, например.

Мультиплеер

В Batman: Arkham Origins реализован режим мультиплеер, в котором самые отъявленные бандиты и преступники противостоят команде Бэтмена и Робина. Для победы отрицательным персонажам необходимо устранить укрепления оппонентов, а Темному Рыцарю и Робину нужно получить как можно больше очков за устрашение врагов. Что касается арсенала, попавшего в режим мультиплеер, то положительные герои используют все, что доступно в режиме «Истории», а бандиты – всевозможные виды огнестрельного и холодного оружия, включая взрывчатку. К слову, в какой-то момент обычный преступник может стать боссом, и в таком случае он обретает более высокие боевые способности.

Вывод

Arkham Origins — весьма качественная калька с исключительной Arkham City. Если опустить детали, то никакой трагедии не произошло. Бои яростные, быстрые, требуют предельной сосредоточенности, особенно во время повторного прохождения. Охота без лишнего шума на рожденных ползать по-прежнему остросюжетна и дарит неповторимое ощущения бытия «ужаса, летящего на крыльях ночи».

Однако собственные разработки Warner Brothers портят всю картину кривыми мазками. Повествование дырявое, растянутое, полное неудобных внезапностей, большинство боссов — многораундовые мордовороты без изюминки. Arkham Origins на фоне предшественниц выглядит как проходной эпизод в сериале, который нужен разве что для полного комплекта серий.

 

Геймплей 7/10

Звук 7/10

Графика 9/10

Управление 8/10

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
почитал, а то в последнее время все больше видеобзоры)
0
надеюсь что понравилось)
Показать комментарии