Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
05:42, 25 ноября 2013

Как минздрав РК свёл первичную медецинскую помощь почти к нулю

Как известно всё познаётся в сравнении. Так врач КазССР на выезде к больному имел на вооружении "тревожный чемоданчик" с лекарствами, согласно эпидем обстановки и распространенных заболеваний. В результате первичная медпомощь оказывалась сразу. Больному давались лекарства сразу для снятия острой фазы болезни на 3-4 дня, а затем с бланком рецепта и личным штампом врача, больной ехал в аптеку. Проходили планёрки, где в частности обсуждалось готовность врачей работать на выезде и необходимое оснащение. Врачей обучали как без рентгена отличить заболевание гриппом от пневмонии. Врачи работу легких и сердца прослушивают фонендоскопом и не хуже акустиков подводной лодки выявлять характерные заболевания. Кроме этого врач применяет перкуссию - Доктор простукивает грудную клетку пальцами одной руки через пальцы другой.

Такая система здравоохранения была одной из лучших. Даже при ограниченном ассортименте лекарств и отставании фармпроизводства и фармисследований от антологичных позиций в западных странах.

К сожалению сегодняшняя постреформированная  система освобождает врачей по вызову с поликлиники от этих знаний - это равносильно как забыть таблицу умножения. Кроме этого врачи приходят почти с пустыми руками. С обезболивающим и жаропонижающим. И если у больного не оказалось в запасе нужных лекарств, которые должны случайным образом совпасть с "рецептом" на шпаргалке, которую сейчас врач дает больному, то врач требует от бального гриппом в острой фазе заболевания ехать в общественном транспорте за лекарствами, если аптеки нет в шаговой доступности, и следовательно заражать других людей. (Больной гриппом на личном транспорте не в счёт). Что является не профессиональным подходом реформы системы здравоохранения нашим минздравом РК. Получается что так же будет с больным с открытой формой туберкулеза если сам больной заразился ей недавно и не знает что за болезнь у него.

Почему теперь в современном Казахстане нет "тревожных чемоданчиков" у врачей в соответствии с текущей эпидемобстановки в районе для оказания своевременной первичной медпомощи в полном объеме? Без необходимости подвергать других людей риску эпидемии.

 

А могло бы выглядеть так, как в лучших примерах Европы и США.

тревожный чемоданчик врача на выезде

содержимое тревожного чемоданчика врача на выезде

А как вы думаете?

0