место в рейтинге
  • 23985
  • 91
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вся правда о модернизации ЖКХ в Кокшетау, или Война на пользу государства

Программа модернизации ЖКХ в Кокшетау, надо сказать, с треском провалилась. Года полтора назад в одном из интервью замакима Кокшетау Марат Аубакиров поделился со мной: «Первый блин комом» (говоря о запуске программы в нашем городе). Спустя время остается лишь добавить – и второй блин тоже комом. И последующие будут такие же, если в этом механизме что-то не изменится. Что же должно измениться? Из примеров неудачных ремонтов домов ясно одно – «строительная культура у нас оставляет желать лучшего», - так говорит и председатель правления АО "Казцентр ЖКХ" Анатолий Шкарупа.

В этом убедились жители дома №32 микрорайона Юбилейный. Но столкнуться им пришлось не только с этим, но и с самовольством председателя КСК «Алау» Александры Махамбетовой, а также с бездействием властей города. Но обо всем по порядку.

Ремонт, производившийся ТОО «Кокше-СТА» (директор – Серик Ахметов), начался в конце августа 2012-го, кончился в декабре этого же года. В июне 2013 года дом был сдан, жильцам принесли квитанции на оплату. Изначальная договорная сумма в 29 млн. тг. превратилась в 37 миллионов безо всяких на то оснований. Увидев ПСД, жильцы заметили искусственное увеличение объемов работ и их повторение. В некоторых актах и протоколах подписи были подделаны. Но больше всего они удивлены тем, как вообще дом прошел приемку. Недоделки они запечатлели фотографически.

На фото ниже – один из жертв неудачного ремонта – подъезд, лестница перед которым начала осыпаться, едва обновившись. Козырек недостаточно плотно прилегает к стене дома, дождевая вода благополучно стекает по нему прямо ко входной двери.

А это – плитка, то есть ее отсутствие. Возможно, до ремонта там было даже удобней пройти.

Слов нет – красота!

Свои инструменты рабочие оставили в подвале. После ремонта, видимо, сил не хватило унести, до того «заработались».

И не только инструменты. Говорят, из подвала была слышна музыка. Дискотеки устраивали. Эх, умеют отдыхать!

Это лишь часть недоделок, но этого хватает, чтобы понять, о чем идет речь.

Жильцы не поленились и даже записали видео, где представители АО НК СПК «Есиль», которые выделили дому кредит и должны были следить за качеством ремонта, обещали все исправить, виновных наказать.

Конечно, ничего сделано не было, виноваты лишь жильцы – не оплачивают ремонт. Теперь СПК «Есиль» гоняют жителей дома по заседаниям, где, просто-напросто, психологически давят на людей, заставляя их платить по счетам. Угрозы судом, начислением пени и даже отключением теплоснабжения…

Вот одна из досудебных повесток, где видно, что в составе комиссии будут представители акимата, КСК, партии «Нур Отан». Никого не было, кроме самих «есилевцев». Проблема замалчивается.

Жительницы дома №32 в мкрн. Юбилейный провели экскурсию «Kokshetau.Asia», надо сказать, по не самым приятным местам. Одним из таких мест оказался подвал дома, ключи от которого, кстати, председатель КСК «Алау» не давала (получить их удалось в день экскурсии, от постороннего человека), теперь стало ясно – почему. Такого даже сами женщины не ожидали увидеть.

В подвале стояла вода, чего быть не должно. Сырость в подвале – худший враг обладателей квартир на первом этаже (в этом мы еще убедимся).

«Без резиновых сапог не пройти», - заметила Надежда Тарада.

А вот и «новые» трубы, на которые несколько лет назад сдавались деньги. Оказалось, что старые просто залатали, чтобы не протекали.

Или сделали «чопики».

Куда делись собранные на новые деньги трубы – угадайте с одного раза.

А вот и сквозное подвальное окно. Кстати, по смете их 16, а на деле – наполовину меньше. Очень красиво…

Ямы, где скапливается большое количество воды весной и осенью, обещали сравнять с землей. На деле – засыпали листьями.

Что же в квартирах? Подвальная сырость на первых этажах проявляет себя во всей красе.

«Штурма» не выдержал и кафель в ванной.

Владельцам квартир на верхних этажах после бедового ремонта крыши приходится видеть такую нелицеприятную картину у себя дома.

До ремонта, прошу заметить, такого не было. Что творится сейчас в квартирах этого дома – плод труда организации-подрядчика. Кстати, по утверждению жильцов, ремонт производили люди в деле несведущие. Рабочую силу набирали с близлежащих сел.

***

В итоге, факты, как говорится, налицо:  подделка подписей жильцов дома председателем КСК «Алау» в протоколе общего собрания и дефектом акте, отказ фирмы-подрядчика «Кокше-СТА» в устранении брака, запугивание жильцов дома СПК «Есиль», что самое неприятное, бездействие местной власти, единственный совет которой – идти в суд. Ни один городской аким – ни ушедший Батырханов, ни пришедший Жумагулов, не посодействовали решению проблемы, с которой столкнулись жильцы этого дома. Как упоминалось, примеров неудачных ремонтов домов у нас предостаточно, а значит, не только эти 80 квартир надеялись на помощь местных властей.

P.S. Недавно на одном из новостных агентств опубликовали новость - меньше четверти желающих смогут поучаствовать в программе модернизации ЖКХ в 2014 году, бюджет сможет профинансировать лишь малую часть заказа на ремонт домов. После всего увиденного в голову приходит мысль – может, это и к лучшему?

Если серьезно, то программа модернизации ЖКХ, сама ее идея, замечательна. Но то, как она выполняется у нас в городе, отвращает от нее многих людей, надеявшихся на то, что их дома будут выглядеть «как новенькие».

Жильцы дома №32 микрорайона Юбилейный готовы заплатить лишь за качественно предоставленную услугу в реально выполненном объеме, не больше. Их позиция – принципиальна. Как сказала одна из жительниц этого дома Саражан Байгазина: «Наша война пойдет на пользу государству. Люди должны узнать, что вправе добиваться качественного выполнения услуг».

 

http://kokshetau.asia/

 
25 ноября 2013, 15:57
1236

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20091
  • 4
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3827
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3722
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3291
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2481
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2061
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1864
  • 20
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2000
  • 8