место в рейтинге
  • 24619
  • 91
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вся правда о модернизации ЖКХ в Кокшетау, или Война на пользу государства

Программа модернизации ЖКХ в Кокшетау, надо сказать, с треском провалилась. Года полтора назад в одном из интервью замакима Кокшетау Марат Аубакиров поделился со мной: «Первый блин комом» (говоря о запуске программы в нашем городе). Спустя время остается лишь добавить – и второй блин тоже комом. И последующие будут такие же, если в этом механизме что-то не изменится. Что же должно измениться? Из примеров неудачных ремонтов домов ясно одно – «строительная культура у нас оставляет желать лучшего», - так говорит и председатель правления АО "Казцентр ЖКХ" Анатолий Шкарупа.

В этом убедились жители дома №32 микрорайона Юбилейный. Но столкнуться им пришлось не только с этим, но и с самовольством председателя КСК «Алау» Александры Махамбетовой, а также с бездействием властей города. Но обо всем по порядку.

Ремонт, производившийся ТОО «Кокше-СТА» (директор – Серик Ахметов), начался в конце августа 2012-го, кончился в декабре этого же года. В июне 2013 года дом был сдан, жильцам принесли квитанции на оплату. Изначальная договорная сумма в 29 млн. тг. превратилась в 37 миллионов безо всяких на то оснований. Увидев ПСД, жильцы заметили искусственное увеличение объемов работ и их повторение. В некоторых актах и протоколах подписи были подделаны. Но больше всего они удивлены тем, как вообще дом прошел приемку. Недоделки они запечатлели фотографически.

На фото ниже – один из жертв неудачного ремонта – подъезд, лестница перед которым начала осыпаться, едва обновившись. Козырек недостаточно плотно прилегает к стене дома, дождевая вода благополучно стекает по нему прямо ко входной двери.

А это – плитка, то есть ее отсутствие. Возможно, до ремонта там было даже удобней пройти.

Слов нет – красота!

Свои инструменты рабочие оставили в подвале. После ремонта, видимо, сил не хватило унести, до того «заработались».

И не только инструменты. Говорят, из подвала была слышна музыка. Дискотеки устраивали. Эх, умеют отдыхать!

Это лишь часть недоделок, но этого хватает, чтобы понять, о чем идет речь.

Жильцы не поленились и даже записали видео, где представители АО НК СПК «Есиль», которые выделили дому кредит и должны были следить за качеством ремонта, обещали все исправить, виновных наказать.

Конечно, ничего сделано не было, виноваты лишь жильцы – не оплачивают ремонт. Теперь СПК «Есиль» гоняют жителей дома по заседаниям, где, просто-напросто, психологически давят на людей, заставляя их платить по счетам. Угрозы судом, начислением пени и даже отключением теплоснабжения…

Вот одна из досудебных повесток, где видно, что в составе комиссии будут представители акимата, КСК, партии «Нур Отан». Никого не было, кроме самих «есилевцев». Проблема замалчивается.

Жительницы дома №32 в мкрн. Юбилейный провели экскурсию «Kokshetau.Asia», надо сказать, по не самым приятным местам. Одним из таких мест оказался подвал дома, ключи от которого, кстати, председатель КСК «Алау» не давала (получить их удалось в день экскурсии, от постороннего человека), теперь стало ясно – почему. Такого даже сами женщины не ожидали увидеть.

В подвале стояла вода, чего быть не должно. Сырость в подвале – худший враг обладателей квартир на первом этаже (в этом мы еще убедимся).

«Без резиновых сапог не пройти», - заметила Надежда Тарада.

А вот и «новые» трубы, на которые несколько лет назад сдавались деньги. Оказалось, что старые просто залатали, чтобы не протекали.

Или сделали «чопики».

Куда делись собранные на новые деньги трубы – угадайте с одного раза.

А вот и сквозное подвальное окно. Кстати, по смете их 16, а на деле – наполовину меньше. Очень красиво…

Ямы, где скапливается большое количество воды весной и осенью, обещали сравнять с землей. На деле – засыпали листьями.

Что же в квартирах? Подвальная сырость на первых этажах проявляет себя во всей красе.

«Штурма» не выдержал и кафель в ванной.

Владельцам квартир на верхних этажах после бедового ремонта крыши приходится видеть такую нелицеприятную картину у себя дома.

До ремонта, прошу заметить, такого не было. Что творится сейчас в квартирах этого дома – плод труда организации-подрядчика. Кстати, по утверждению жильцов, ремонт производили люди в деле несведущие. Рабочую силу набирали с близлежащих сел.

***

В итоге, факты, как говорится, налицо:  подделка подписей жильцов дома председателем КСК «Алау» в протоколе общего собрания и дефектом акте, отказ фирмы-подрядчика «Кокше-СТА» в устранении брака, запугивание жильцов дома СПК «Есиль», что самое неприятное, бездействие местной власти, единственный совет которой – идти в суд. Ни один городской аким – ни ушедший Батырханов, ни пришедший Жумагулов, не посодействовали решению проблемы, с которой столкнулись жильцы этого дома. Как упоминалось, примеров неудачных ремонтов домов у нас предостаточно, а значит, не только эти 80 квартир надеялись на помощь местных властей.

P.S. Недавно на одном из новостных агентств опубликовали новость - меньше четверти желающих смогут поучаствовать в программе модернизации ЖКХ в 2014 году, бюджет сможет профинансировать лишь малую часть заказа на ремонт домов. После всего увиденного в голову приходит мысль – может, это и к лучшему?

Если серьезно, то программа модернизации ЖКХ, сама ее идея, замечательна. Но то, как она выполняется у нас в городе, отвращает от нее многих людей, надеявшихся на то, что их дома будут выглядеть «как новенькие».

Жильцы дома №32 микрорайона Юбилейный готовы заплатить лишь за качественно предоставленную услугу в реально выполненном объеме, не больше. Их позиция – принципиальна. Как сказала одна из жительниц этого дома Саражан Байгазина: «Наша война пойдет на пользу государству. Люди должны узнать, что вправе добиваться качественного выполнения услуг».

 

http://kokshetau.asia/

 
25 ноября 2013, 15:57
1442

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9359
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4206
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2871
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2838
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2297
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2876
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2267
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2029
  • 13