• 368956
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эми и Эми

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland.kz

 



Я недавно прочитала 2 классные книжки, хотя нет, одну из них я прочла еще года 2 назад, а вторую этим летом. Авторов обеих книг зовут Эми. )))  Эми Тан и Эми Чуа, и в обеих книгах повествуется о том, как живущие в США китаянки воспитывают своих детей, описываются некоторые особенности китайской культуры, мировосприятия и мироощущения.

 

Эми Тан «Клуб радости и удачи», 2007

 

 

Эту книгу в печати называют романом, но на самом деле - это сборник рассказов, в каждом из которых так или иначе фигурируют четыре матери и четыре дочери. Матери играют по воскресеньям в маджонг, варят китайские пельмени и с трудом связывают два слова по-английски, дочери строят карьеру и не знают китайского. «Клуб радости и удачи» — попытка преодолеть пропасть между поколениями, рассказав матерям о детях и детям о матерях. Тан пишет очень просто, но все ее слова оказываются очень точными. Она отстранена и объективна, но от ее историй щемит сердце. В книге очень много  боли, горечи, разочарований; есть оставленные на дороге войны девочки-близнецы, есть смерть, но при этом есть место надеждам…

 

Истории кажутся немного чудными, странными, но понятными. Этот роман очень здорово, на эмоциональном уровне, воздействует на внутреннюю структуру отношений дочки-матери: с одной стороны – мама знает, как лучше, а с другой – дочь сама знает, как ей жить. Внутренний мир матери, её жизнь, которая была до вас, так ли уж она отличается от вашей собственной? А может быть мама, действительно, на интуитивном уровне, знает, как лучше. Вообще, часто ли мы задумываемся над тем, что чувствует мама, как она ощущала себя и жила в детстве и юности, как любила...

 

Эта книга заставляет о многом задуматься, она грустная, временами тяжелая, иногда даже мерзкая и неприятная, но она точно не глупая и не пустая. Признаюсь вам честно, я  ее читала ооооочень долго, слишком долго, чтоб она оставила меня равнодушной: сперва, она категорически мне не понравилась, было скучно и непонятно, я несколько раз откладывала эту книгу до лучших времен, затем снова брала в руки, а потом уже как-то взяла и не смогла от нее оторваться. В книге действительно есть такой переломный момент, после которого паззл начинает складываться в более-менее логическую картинку.

 

Ну вот, я постаралась честно вас обо всем предупредить, кому интересно, прочитайте, потому что книга действительно стоящая. Я даже думаю, что обязательно ее еще перечитаю, вдруг открою для себя что-то новое. ))

 

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы», 2011

 

 

Книга профессора Юридической школы Йельского университета Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы» вызвала скандал. Живущая в США китаянка жестко и откровенно рассказала о том, как воспитывала дочерей. Вернее, о том, как пыталась перенести китайскую модель воспитания детей на американскую землю. Ее методы шокируют, но ей удалось многое. Об этой книге, ставшей бестселлером в Европе и США, спорят до сих пор.

 

«Если вы хотите узнать, каким образом китайские родители растят в Америке таких успешных детей (сплошных отличников, победителей математических олимпиад и призеров музыкальных конкурсов), я могу вам об этом рассказать - потому что сама вырастила таких детей. Вот несколько моих секретов: двум моим дочерям - Софии и Луизе - с самых младших классов школы категорически запрещались следующие вещи: ночевать в домах друзей; приглашать друзей к себе "поиграть"; участвовать в школьных спектаклях (и ныть по этому поводу); смотреть телевизор и играть в компьютерные игры; самим выбирать факультативные дисциплины; получать оценки ниже пятерки по всем предметам, кроме физкультуры; не учиться музыке; учиться музыке на каких-либо других инструментах, кроме рояля и скрипки».

 

Мне книга очень понравилась – откровенная, пронзительная, интересная, полезная. Всячески рекомендую – просто для общего развития. Читается очень легко и в отличие от предыдущей, она совсем не «грузит», она такая... для души. ))) И очень жизненная. Книга о столкновении культур и моделей воспитания, об индивидуальности и уникальности каждого ребенка. Каждый вынесет из нее что-то свое.

 

Наверное, это в какой-то степени книга-исповедь или книга-размышление. Долгое время после прочтения мои мысли всё еще занимала эта история, и мне до сих пор интересно, как сложилась жизнь у дочерей Эми. Все пишут, что это супер-скандальная книга, и я понимаю, почему на Западе она наделала столько шума. )) Но для нас методы воспитания Эми Чуа покажутся довольно привычными, и не такими уж страшными. Вообще, после прочтения этой книги, я как-то даже зауважала китайцев, и поняла, что у нас с ними много общего.

   

Автор: Джамиля

 

Обсудить этот пост можно тут

   

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

   
Pandaland
25 ноября 2013, 15:33
361

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23604
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12282
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7256
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6096
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4040
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2575
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2442
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2789
  • 46