• 361431
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эми и Эми

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland.kz

 



Я недавно прочитала 2 классные книжки, хотя нет, одну из них я прочла еще года 2 назад, а вторую этим летом. Авторов обеих книг зовут Эми. )))  Эми Тан и Эми Чуа, и в обеих книгах повествуется о том, как живущие в США китаянки воспитывают своих детей, описываются некоторые особенности китайской культуры, мировосприятия и мироощущения.

 

Эми Тан «Клуб радости и удачи», 2007

 

 

Эту книгу в печати называют романом, но на самом деле - это сборник рассказов, в каждом из которых так или иначе фигурируют четыре матери и четыре дочери. Матери играют по воскресеньям в маджонг, варят китайские пельмени и с трудом связывают два слова по-английски, дочери строят карьеру и не знают китайского. «Клуб радости и удачи» — попытка преодолеть пропасть между поколениями, рассказав матерям о детях и детям о матерях. Тан пишет очень просто, но все ее слова оказываются очень точными. Она отстранена и объективна, но от ее историй щемит сердце. В книге очень много  боли, горечи, разочарований; есть оставленные на дороге войны девочки-близнецы, есть смерть, но при этом есть место надеждам…

 

Истории кажутся немного чудными, странными, но понятными. Этот роман очень здорово, на эмоциональном уровне, воздействует на внутреннюю структуру отношений дочки-матери: с одной стороны – мама знает, как лучше, а с другой – дочь сама знает, как ей жить. Внутренний мир матери, её жизнь, которая была до вас, так ли уж она отличается от вашей собственной? А может быть мама, действительно, на интуитивном уровне, знает, как лучше. Вообще, часто ли мы задумываемся над тем, что чувствует мама, как она ощущала себя и жила в детстве и юности, как любила...

 

Эта книга заставляет о многом задуматься, она грустная, временами тяжелая, иногда даже мерзкая и неприятная, но она точно не глупая и не пустая. Признаюсь вам честно, я  ее читала ооооочень долго, слишком долго, чтоб она оставила меня равнодушной: сперва, она категорически мне не понравилась, было скучно и непонятно, я несколько раз откладывала эту книгу до лучших времен, затем снова брала в руки, а потом уже как-то взяла и не смогла от нее оторваться. В книге действительно есть такой переломный момент, после которого паззл начинает складываться в более-менее логическую картинку.

 

Ну вот, я постаралась честно вас обо всем предупредить, кому интересно, прочитайте, потому что книга действительно стоящая. Я даже думаю, что обязательно ее еще перечитаю, вдруг открою для себя что-то новое. ))

 

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы», 2011

 

 

Книга профессора Юридической школы Йельского университета Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы» вызвала скандал. Живущая в США китаянка жестко и откровенно рассказала о том, как воспитывала дочерей. Вернее, о том, как пыталась перенести китайскую модель воспитания детей на американскую землю. Ее методы шокируют, но ей удалось многое. Об этой книге, ставшей бестселлером в Европе и США, спорят до сих пор.

 

«Если вы хотите узнать, каким образом китайские родители растят в Америке таких успешных детей (сплошных отличников, победителей математических олимпиад и призеров музыкальных конкурсов), я могу вам об этом рассказать - потому что сама вырастила таких детей. Вот несколько моих секретов: двум моим дочерям - Софии и Луизе - с самых младших классов школы категорически запрещались следующие вещи: ночевать в домах друзей; приглашать друзей к себе "поиграть"; участвовать в школьных спектаклях (и ныть по этому поводу); смотреть телевизор и играть в компьютерные игры; самим выбирать факультативные дисциплины; получать оценки ниже пятерки по всем предметам, кроме физкультуры; не учиться музыке; учиться музыке на каких-либо других инструментах, кроме рояля и скрипки».

 

Мне книга очень понравилась – откровенная, пронзительная, интересная, полезная. Всячески рекомендую – просто для общего развития. Читается очень легко и в отличие от предыдущей, она совсем не «грузит», она такая... для души. ))) И очень жизненная. Книга о столкновении культур и моделей воспитания, об индивидуальности и уникальности каждого ребенка. Каждый вынесет из нее что-то свое.

 

Наверное, это в какой-то степени книга-исповедь или книга-размышление. Долгое время после прочтения мои мысли всё еще занимала эта история, и мне до сих пор интересно, как сложилась жизнь у дочерей Эми. Все пишут, что это супер-скандальная книга, и я понимаю, почему на Западе она наделала столько шума. )) Но для нас методы воспитания Эми Чуа покажутся довольно привычными, и не такими уж страшными. Вообще, после прочтения этой книги, я как-то даже зауважала китайцев, и поняла, что у нас с ними много общего.

   

Автор: Джамиля

 

Обсудить этот пост можно тут

   

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

   
Pandaland
25 ноября 2013, 15:33
345

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 мау. 2017 / 11:23
  • 41337
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 мау. 2017 / 18:05
  • 6013
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4897
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4174
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 мау. 2017 / 17:22
  • 3765
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 мау. 2017 / 10:17
  • 3444
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 мау. 2017 / 22:57
  • 3333
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 мау. 2017 / 12:10
  • 2739
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 мау. 2017 / 13:20
  • 2912
  • 23