РБК о Казахстане

Асет Нурпеисов 2013 M11 25
2827
27
3
0

К моему вчерашнему посту об инвестициях в Казахстан я хотел бы добавить одно интересное видео от одного из моих любимых каналов - РБК. В нем в обычной для канала открытой и вполне независимой форме...

К моему вчерашнему посту об инвестициях в Казахстан я хотел бы добавить одно интересное видео от одного из моих любимых каналов - РБК. В нем в обычной для канала открытой и вполне независимой форме рассказывается в том числе и об инвестициях в Казахстан. Но посмотреть его стоит не только поэтому =))) В середине программы есть интересное интервью с Григорием Марченко, который часто выступал на РБК, но в этот раз был на телефонной связи и рассказывал о том что же на самом деле происходит с пенсионной реформой в Казахстане.

Оцените пост

3

Комментарии

1
в лучшей стране мира живем)
2
Господин Марченко говоря о том, что пенсионная реформа не провалилась, мягко говоря лукавит.Изначально было понятно, что административные расходы нескольких пенсионных фондов будут выше, чем одного.Проблема, не в административных расходах, а в эффективности вложений средств. А это при отсутствии прозрачности в деятельности нацкомпаний является делом весьма проблематичным, особенно в нефтяном секторе. Да, вообщем-то никто и не предлагает.Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщил о переносе сроков слияния казахстанских пенсионных фондов. Обещанное к концу 2013 года преобразование, теперь завершится только в середине 2014 года. Одновременно он же заявил, что пенсионные активы из ЕНПФ будут направлены на инфраструктурные проекты.А этот опыт не был удачным. Пример 2005 года ярко это продемонстрировал. Тогда началось строительство железной дороги Шар — Усть-Каменогорск, стоимость которой составила свыше 14 млрд тенге. Сумму тогда привлекли из пенсионных фондов, с помощью продажи инфраструктурных облигаций.
В апреле 2013 года этот проект жестко раскритиковала депутат мажилиса Дарига Назарбаева, которая и заявила, что по сути деньги вкладчиков вылетели в трубу. К тому же, объект функционировал лишь на 70%, и, по заявлению министерства транспорта и коммуникаций, официально еще не был произведен акт приемки. Тем не менее, куда будут направлены активы будущего ЕНПФ уже известно – в республиканские инфраструктурные проекты.

Вообще инфраструктурные проекты имеют долгий срок окупаемости, примерно от 20 до 25 лет, и низкий уровень доходности. При этом, существует альтернативный способ инвестирования - в обрабатывающую промышленность. Для этого просто нужно создать льготные условия отечественному производителю, как это делается к примеру, в соседнем Китае.
Хотя и от инфраструктурных проектов отказываться не стоит, но в выборе объектов нужно подходить более тщательно и размещать их в проектах с высоким уровнем доходности.


0
Совершенно верно. Просто сложно будет выдержать баланс между желанием повысить доходность фонда в краткосрочном периоде и увеличить его надежность и перспективность вложений в него путем вложения в инфраструктурные проекты. В идеальной ситуации было бы очень круто чтобы эти деньги работали на благо экономики и на них строились железные дороги, дата-центры, фабрики, прибыль с которых в дальнейшем складывала бы доходность этих фондов. В этом случае если бы фондов было несколько было бы даже интереснее - люди вкладывали бы в фонды, проекты которых им больше всего импонируют. Но в современных реалиях стоимость любого из этих проектов заявленная изначально вырастет в 5-10 раз в дальнейшем из-за неэффективного использования средств то бишь разворовывания и все вкладчики будут спонсировать подрядчиков радивых и не очень. В общем ситуация сложная и не совсем ясно кто бы лучше следил за деньгами - частные фонды или государственные, поэтому будущее реформы пенсионных фондов пока что выглядит неоднозначно и размыто. И провалилась она или нет не до конца понятно.
3
Смотрел я. Лажа полная. Заказной материал. Я был более высокого мнения об РБК.
Брюшко почесали. Не был рассмотрен детально вопрос, может ли быть экономика эффективной при в авторитарном государстве с клановой экономикой. Когда заказчик и подрядчик родственники.
0
А что собственно изобретать велосипед? Надо отследить куда вложены иностранные инвестиции в Казахстане о которых Вы писали в предыдущем посту, - в какие проекты, к примеру, тех же "Нидерландских" средств и заменить их пенсионными деньгами на тех же условиях. Жестко? Да жестко, но справедливо.
Есть еще один опыт - сингапурский, Вы о нем тоже упоминали. Тогда должны знать, что Ли Куан Ю использовал методы, которые мягко говоря правовыми не назовешь.Причем лидеры начали с самих себя (их было около ста человек). Они пришли к пониманию насущной необходимости обуздать коррупцию и произвол, сознавая, что без этого страна не имеет будущего. Это послужило основанием для принятия целой системы мер, отличавшихся строгостью и последовательностью. Действия чиновников были регламентированы, бюрократические процедуры упрощены, был обеспечен строгий надзор за соблюдением высоких этических стандартов. Органом, воплотившим эти меры в жизнь и сохранившим свои полномочия и сегодня, стало специализированное Бюро по расследованию случаев коррупции. Граждане обращались в Бюро с жалобами на действия госслужащих и требовали возмещения убытков.
Одновременно с этим было ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, повышена независимость судебной системы, резко поднята зарплата судей и обеспечен их привилегированный статус, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Жёсткие акции (вплоть до увольнения всех сотрудников таможни) были проведены во многих государственных ведомствах. Эти меры сочетались с уменьшением вмешательства государства в экономику, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров.
Конечно, я утрирую, но в целом эта политика принесла результаты. До той поры пока не будет наведен элементарный порядок, все остальное бессмысленно.
Показать комментарии