место в рейтинге
  • 714783
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Штраф за «незаконное собрание» пришлось погасить кредитом

В Казахстане в этом году наложено как минимум 142 штрафа на 116 представителей религиозных меньшинств. Для многих штрафы оказались неподъемными. Для погашения штрафа даже берут кредит.

Бывший руководитель незарегистрированной церкви «Новая жизнь» 66-летний Александр Балаев оштрафован почти на 174 тысячи тенге (примерно 1140 долларов). Он пенсионер, и штраф несколько месяцев удерживают из его пенсии. Одной прихожанке церкви пришлось взять кредит, ибо без погашения штрафа ей не разрешали выехать к родственникам в Россию. Для многих прихожан, сельских жителей, штраф за участие в «незаконных молитвах» оказался тяжелым бременем.

ПРИГОВОРЕНА К ШТРАФУ В 76 ЛЕТ

Несколько прихожан сельской церкви «Новая жизнь» были оштрафованы каждый примерно на 87 тысяч тенге (около 570 долларов). Власти обвинили их в участии в незаконном религиозном собрании. На самом деле эти люди отмечали Пасху. Штрафам были подвергнуты, по сообщению Forum 18 Нина Афанасьева, Наталья Мананская, Олег Савицкий, Виталий Савицкий, Алексей Мурай и Екатерина Балаева (жена Александра Балаева). Они все жители поселка Жезкент Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области, что на границе с Россией. Репортеру Азаттыка удалось узнать, что штрафу была подвергнута даже одна старушка, ей 76 лет.

Александр Балаев оштрафован за «руководство деятельностью незарегистрированного религиозного объединения», а остальные прихожане — за «участие в деятельности этого объединения».

Во время празднования 31 марта католической Пасхи в доме Александра Балаева — который в ту пору возглавлял в поселке Жезкент Бородулихинского района незарегистрированную церковь «Новая жизнь» — нагрянули полицейские и люди в штатском. Проведен обыск, всё это снималось на видеокамеру. На присутствующих девять человек было заведено административное дело, которое затем дошло до административного суда.

Балаев в настоящее время руководит поселковым филиалом зарегистрированной церкви «Новая жизнь», находящейся в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Корреспонденту Азаттыка он говорит, что в статье правозащитников нет информации еще о двух прихожанах.

- В этом списке нет еще Гульнары Имрамзиевой. Она тоже оштрафована на 50 МРП. Вообще-то, нас было девять человек: на девятого тоже было заведено административное дело. Это Галина Ильинична Гилёва, ей 76 лет. После этого перепуга у нее с сердцем стало плохо. Она с сердечным приступом слегла в больницу. Лежала под капельницей. Потом приехал ее сын, проживающий в Новосибирске, и забрал ее к себе. Но ей всё равно заочно присудили штраф в 50 МРП, — говорит Азаттыку Александр Балаев.

Имена многих других оштрафованных верующих по Казахстану журналистам и правозащитникам не известны. Чиновники отказываются предоставлять информацию общественности, пишут эксперты Forum 18, международной правозащитной организации по содействию религиозной свободе, штаб-квартира которой находится в Осло.

НЕПОДЪЕМНЫЕ ШТРАФЫ

Суммы штрафов для сельских жителей являются непомерно большими и неподъемными. Вначале судебные исполнители постановили для погашения штрафов изымать у пенсионеров всю пенсию, а у работающих — всю зарплату, говорит Балаев. Кроме того, были приняты судебные постановления на арест жилья и имущества.

Пенсионеры возмутились тем, что их лишают всей пенсии, поскольку им тогда не на что жить. После этого судебные исполнители постановили удерживать с пенсионеров только 50 процентов пенсии. Теперь с пенсии Балаева, которая составляет 62 тысячи тенге (около 400 долларов), в пользу государства ежемесячно снимают 31 тысячу тенге (около 200 долларов). С пенсии его жены, Екатерины Балаевой, которая составляет 30 тысяч тенге (около 200 долларов), удерживается ежемесячно 15 тысяч тенге (около 100 долларов).

— У Гульнары Имрамзиевой — самое плачевное положение. Ей 45 лет, она еще работает. Согласно постановлению, с нее удерживается вся ее зарплата. Она должна была выйти в отпуск, когда пришло постановление на ее работу. Ей идти в отпуск, а ей не выплатили отпускные. Она плакала, говорила: «Да вы что делаете?» Ее оставили вообще без средств к существованию, — говорит Александр Балаев, поясняя при этом, что оштрафованным приходится выплачивать большую сумму, чем указано в штрафе, поскольку надо еще оплатить услуги судебных исполнителей в размере 10 процентов от размера штрафа.

КРЕДИТ НА ПОГАШЕНИЕ ШТРАФА

Те, кто еще не выплатил штраф в полном объеме, не могут выезжать за пределы Казахстана. Поселок Жезкент находится рядом с казахско-российской границей, и на российской стороне у многих проштрафившихся прихожан проживают родственники.

— У Нины Афанасьевой родственники проживают в Алтайском крае. Ее предупредили, что она не сможет выехать за границу, пока не выплатит штраф. А у нее дочь замуж там выходила. Она взяла кредит и рассчиталась полностью. С этими процентами у нее вышло 100 тысяч тенге (около 670 долларов) вместо 67 тысяч тенге. Но она выплатила эту сумму, чтобы ее не тревожили. Ей надо часто ездить к родственникам в Алтайском крае, — говорит Азаттыку Александр Балаев.

Попытки обжаловать решение административного суда Бородулихинского района в вышестоящих судебных инстанциях — вплоть до Верховного суда — оказались безрезультатными.

— В конце сентября нам пришло письмо из Верховного суда, в котором говорится, что надо обратиться в генеральную прокуратуру и только после этого Верховный суд будет рассматривать нашу жалобу. В октябре мы написали генеральному прокурору, теперь ждем ответ, — говорит Александр Балаев.

РЕШЕНИЯ СУДА ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

По данным организации Forum 18, в 2013 году штрафы были наложены на последователей Совета баптистских церквей и церкви «Свидетели Иеговы», на кришнаитов и на участников других религиозных меньшинств, в том числе и мусульманских, которые не подчиняются Духовному управлению мусульман Казахстана. Имели место случаи административных арестов книготорговцев — участников религиозных меньшинств за продажу без лицензии религиозной литературы, к тому же в не установленных для торговли местах. 

Адепты Совета баптистских церквей, пишет Forum 18, придерживаются традиции не регистрировать свои общины в государственных органах, а также не выплачивать наложенные на них штрафы, поскольку они считают это наказанием за осуществление ими своего права на свободу вероисповедания. В результате оштрафованным баптистам было запрещено покидать Казахстан, отмечает Forum 18.

Некоторые лица, по данным правозащитников, были неоднократно наказаны штрафами, даже по пять раз. Штрафы вынесены, в частности, за проведение молитвенных собраний без обязательной государственной регистрации; продажу или распространение религиозной литературы без государственной лицензии и в неустановленном месте, за неразрешенную миссионерскую деятельность. Вышестоящие судебные инстанции, куда обращаются представители религиозных меньшинств с жалобами на суды первой инстанции, как правило, оставляют эти решения неизменными.

*Источник: http://rus.azattyq.org/content/shtrafy-predstaviteli-religioznykh-menshinstv/25173656.html

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
25 ноября 2013, 13:28
327

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8811
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3147
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3297
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3175
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2852
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2927
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2401
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2180
  • 18