• 16948
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что думают алматинцы о развитии муниципального общественного транспорта?

Городской пассажирский транспорт Алматы за последние годы претерпел коренные положительные преобразования.

Для справки: на данный момент в городе насчитывается 110 маршрутов, которые обслуживают  1869 единиц  общественного  транспорта.

Напомним, что вплоть до 2010 года  вся система  общественного транспорта г.Алматы находилась в частном владении - система, сложившаяся еще  в начале  90-х  годов  прошлого  века, которая, как все мы знаем, не соответствовала современным требованиям ни по  качеству перевозок, ни по требованиям  безопасности.

В 2008 году перед владельцами транспортных средств акимом г.Алматы Ахметжаном Есимовым была поставлена задача по капитальной модернизации общественного транспорта. Однако  частники  с этой  задачей  не  справились. В силу чего,  в 2010 году  Акимат города принял  решение о создании первого муниципального автобусного парка.

При поддержке Европейского  банка  реконструкции и развития новый муниципальный автобусный парк был укомплектован 200  комфортабельными автобусами, работающими на природном газе, производящими значительно менее губительные выхлопные выбросы, относительно своих бензиновых собратьев. Сегодня, эти автобусы уже  зарекомендовали себя в работе с наилучшей стороны. К концу 2013  года в городе планируется открытие второго муниципального автобусного парка,  который введет в эксплуатацию еще 400 новых автобусов, так же работающих на газе. Кроме того в планах городской администрации имеется проект по строительству третьего парка в следующем году.

Электротранспорт г.Алматы так же не остался без внимания. В прошлом году акиматом города было приобретено 195 новых  троллейбусов. Трамвайные парки в рамках программы развития общественного транспорта получили 12 новых трамваев немецкого производства, постепенно заменяя физически устаревшие алматинские трамваи.

Отдельно внимание хотелось бы уделить долгожданному открытию метрополитена г.Алматы. В декабре 2011 года Президент страны Н. Назарбаев осуществил торжественный запуск работы метрополитена. Уже сегодня  ежедневный  пассажиропоток превышает 35 тысяч человек в сутки. Идут активные строительные работы по расширению сети метро. В первую очередь состоится запуск двух станций «Сайран» и «Москва», охватывая, таким образом, спальные районы нашего города.

В планах развития общественного транспорта значится так же и учреждение муниципального таксопарка, который будет снабжен 200 единицами такси, работающих на газе, что обеспечит безопасность пассажирам, урегулирует ставки на перевозки и благоприятно повлияет на чистоту воздуха в городе, так как именно транспорт производит до 80% вредных выбросов в атмосферу.

Особое внимание уделяется и обучению водительского персонала, что положительно скажется на повышении культуры вождения и безопасности на дороге.

На фоне чего, специалистами общественного фонда М.Асер было принято решение о проведении небольшого социологического опроса на предмет изучения мнения горожан в отношении последних нововведений и преобразований в сфере городского общественного транспорта.

Нами было опрошено 300 человек разного возраста, пола, национальности, социального статуса и т.д. Каждому был задан один вопрос: «Какова ваша реакция на предпринимаемые городскими властями меры по модернизации общественного транспорта г.Алматы?» / Алматы  қаласының пассажирлік транспортың жақсарту бойыншы қала басшылығысмен атқарылып жатқан әрекеттерге қалай қарайсыз?

Результаты опроса сложились следующим образом:

- положительных отзывов: 174 (58%)

- негативных отзывов: 9 (3%)

- нейтральных отзывов: 117 (39%)

Ниже представлены некоторые из комментариев опроса.

Вопрос: «Какова ваша реакция на предпринимаемые городскими властями меры по модернизации общественного транспорта г.Алматы?».

- «Положительная. Давно пора было навести порядок в этой сфере. Я вообще считаю, что весь общественный транспорт должен быть только муниципальный»;

- «Вы знаете, я уже и не надеялась, что дождусь того времени, когда общественный транспорт в нашем городе приведут в порядок. Надеюсь, эти работы будут доведены до конца»;

- «Лично я большой разницы не ощущаю…как была толкотня в автобусах, так и осталась. Плюс к этому грубияны водители»;

- «Я очень часто пользуюсь общественным транспортом. Сравнивая то, что было, скажем лет пять назад с тем, что мы видим сегодня, можно отметить огромную разницу. Новые автобусы, новые троллейбусы, новые трамваи, профессиональные вежливые водители – определенно позитивные изменения»;

- «На новых автобусах ездить намного приятнее…теперь я только на них и езжу»;

- «Вроде что-то делается, но пока большой разницы не ощущаю»;

- «Работа ведется, однако, ее еще невпроворот! Хотелось бы уже расстаться со  старыми автобусами навсегда»;

- «Сумасшедшие водители – огромная проблема… они нас пенсионеров не уважают... бывает даже мимо проезжают… обратили бы на это внимание»;

- «Нормальная реакция…. Всецело поддерживаю акимат в этом деле, а то частники совсем все запустили».

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»

 
Governer
24 ноября 2013, 23:40
421

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 5090
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3719
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2692
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2632
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2129
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2663
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2053
  • 33
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2432
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1817
  • 13