• 16922
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы – на пути к чистоте

Не обязательно отличаться повышенной наблюдательностью, чтобы заметить последние изменения в плане предпринимаемых мер по очистке города.

Помимо традиционных субботников, по инициативе властей города был проведен ряд успешных показательных мероприятий по наведению чистоты на улицах южной столицы.

Из недавних акций выделим наиболее яркие:

С 4 по 10 ноября 2013г. в г.Алматы прошло профилактическое мероприятие «За чистый город». Отныне рядовой прохожий за, казалось бы, невинное действо - выбросив бутылку или обертку в неположенном месте может быть привлечен к достаточно существенному штрафу – свыше 25 тысяч тенге. Без внимания не остались и автовладельцы города – за каждый окурок или любой другой мусор, выброшенный из окна не только привлекаются к штрафу, но и могут быть направлены на пересдачу правил дорожного движения!

В целях координации деятельности всех соответствующих служб и агентств, обобщения информации, полученной в каждом районе, были созданы мобильные группы инспекторов полиции и сотрудников торговых отделов районных акиматов, СЭС, пожарной службы и общественности. Особое внимание было уделено нарушениям, совершенным в общественных местах.

Всего за неделю проведения акции было ликвидировано более 1200 мест стихийной торговли (в том числе пункты общественного питания, торгующие шашлыком, шаурмой, донером и самсой – 229, сельхозпродуктами – 338). Ликвидированы места реализации контрафактной продукции: изъято более 2300 пиратских видеодисков. Упразднено более 200 конструкций для организации стихийной торговли (киоски, прилавки и т.д.).

Предпринятые меры не только послужили своего рода «прививкой чистоплотности» для горожан (к административной ответственности привлечено почти 2000 человек), но и принесли пополнение в городской бюджет (за правонарушения было наложено свыше 3 млн. тенге в виде штрафов!

Очередным мероприятием по улучшению облика г.Алматы стал рейд по проверке состояния дворовых территорий, а также улиц и проспектов, проведенный в минувший четверг при участии экологов Медеуского района и журналистов.

Результаты – вполне обнадеживающие:

Например Проспект Достык, начиная от парка 28 гвардейцев-панфиловцев просто сияет чистотой! Арыки и прилегающие тротуары вычищены, газоны - ухожены.

Ведется активная регулярная работа по уборке опавшей листвы – только с улиц Жамакаева, Курмангазы и сквера, расположенного вдоль улицы Тулебаева коммунальными службами в первой половине дня было вывезено более 70 кубометров листвы и другого мусора.

Были так же проведены различные акции на уровне районных акиматов. Например, конкурс «Лучший дворник», победители которого были награждены денежными вознаграждениями и путевками в санаторий.

В некоторых районах города установлены специализированные емкости для раздельного сбора отходов, что значительно упрощает процесс переработки мусора.

Немногим ранее, 3-но ноября, была проведена экологическая акция по очистке русел рек, организованная Казахским обществом охраны природы и Республиканским центром «Казэкология», при поддержке фонда «Coca-Cola». В акции приняли активное участие студенты, добровольцы - жители города Алматы, а также представители Партии Патриотов Казахстана.

Так же усилена работа по очистке автодорог и тротуаров.

Таким образом, при должном понимании и солидарности со стороны жителей города, в скором времени Алматы может стать образцовым городом Казахстана по чистоте и опрятности!

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»

Governer
24 ноября 2013, 22:37
378

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5657
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3115
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2406
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2328
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2156
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1880
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1674
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2390
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2155
  • 17