В защиту «старой гвардии» журналистов

Linn 2013 M11 24
1117
2
1
0

Известный в республике человек, член Ассамблеи Народа Казахстана, начал свою редакционную деятельность с гонений на «старую гвардию» журналистов.

История ситуации

На днях главным редактором нашей Алматинской областной газеты «Огни Алатау» был назначен Атсалим Идигов. Известный в республике человек, член Ассамблеи Народа Казахстана, отмеченный премией Президента РК. Ничего бы в это необычного не было, если бы Атсалим Саламович не начал свою редакционную деятельность с гонений на «старую гвардию» журналистов. Тех людей, которые преданно служили нашей газете на протяжении фактически всей своей трудовой биографии. Я не хочу объявлять никому войну. Просто считаю необходимым ознакомить как можно большее количество людей с ситуацией. Поэтому просто прочтите и подумайте, можно ли так унижать людей?

 

Новоиспеченному главному редактору

газеты «Огни Алатау»  А. Идигову

от редактора отдела Е. Холщевниковой

 

Атсалим Саламович!

Я, как журналист с большим стажем и опытом работы в различных изданиях, крайне возмущена Вашим письмом-обращением к собственным корреспондентам  нашей газеты. Вы – член Ассамблеи народа Казахстана, известный общественный деятель – своим письмом в уничижительной форме ставите под сомнение профессиональный уровень журналистов, которые отдали по 15-25 лет своей жизни нашей газете, служению Казахстану под руководством Главы государства Нурсултана Назарбаева, донесению политики Президента РК и партии «Нур Отан» до читателей. Кто Вам дал на это право? Да, в газете давно пора было менять и формат, и уровень преподнесения материалов. Я с этим согласна. Но при чем здесь собственные корреспонденты и почему Вы посмели так их унижать? Ведь это те люди, та команда, которые вне зависимости от времени  и требований остались преданны и верны нашей газете на протяжении многих лет. Они доносили до читателей в самой доступной и интересной форме все изменения, происходящие в жизни молодого Казахстана и нашей Алматинской области.  В самое сложное время они не сбежали туда, где платят больше. Несмотря на временные перемены и уровень оплаты их труда, отсутствие транспорта и фотокоров ( в других изданиях все это присутствует и финансируется достаточно высоко), они добывали информацию для газеты из самых отдаленных населенных пунктов области и преподносили ее в достойном виде. Их профессионализм в том и заключается, что могли и смогут(!) всегда освещать любые темы в соответствие с требованием времени и своей гражданской позицией. Каждый из них прикипел душой к нашему изданию, не предал его в самые сложные годы. И после этого Вы, оскорбив достоинство ВЕТЕРАНОВ ЖУРНАЛИСТИКИ, смеете обвинять их в некачественном преподнесении материалов и хотите запятнать репутацию достойных людей? Журналистов, завоевавших огромный авторитет и уважение в своем регионе. Каждый из них на протяжении своей трудовой деятельности  был отмечен премиями, грамотами и благодарственными письмами от лица таких  людей как депутат Мажилиса Парламента РК Серик Умбетов (в прошлом - аким Алматинской области), аким Алматинской области Ансар Мусаханов, президент Академии журналистики РК Сагымбай Козыбаев и других. Своим письмом Вы напрямую ставите под сомнение и компетентность столь значимых для республики личностей.

А еще Вы забыли про непосредственный  вклад наших собкоров в награждение газеты «Огни Алатау» такими престижными республиканскими регалиями как «Алтын жулдыз» и «Алтын Самрук». Какой же после этого Вы профессионал? Складывается впечатление, что наконец-то дорвавшись до власти, Вы просто решили свести счеты со «старой гвардией». А, может быть, просто завидуете их мастерству? Почему Вы молчали, когда занимали пост заместителя главного редактора нашей газеты? Что, тогда Вас устраивал уровень профессионализма собкоров? Или просто было выгодно молча просидеть в кресле «зама» без дальнейших осложнений в карьерном росте? Ведь и при Вашем молчаливом согласии за прошедшие 3 года не были опубликованы многие серьезные материалы критической направленности.  К примеру - Т. Мухтаровой об «аблязовщине», Е. Холщевниковой о педофилии и проблемах дома-интерната для умственно-отсталых людей, и многие другие.  Ни один главный редактор старейшей газеты «Огни Алатау» никогда  так себя не вел. Вы, одним росчерком пера «под копирку» разослали по Интернету свое уничижительное послание. Вы даже не потрудились набрать на клавиатуре полностью и грамотно словосочетание «сети собственных корреспондентов». Лишь с пренебрежением и  походя – «собкоровской сети». Такие термины позволительно употреблять лишь в устной слэнговой интерпретации.  Извините, но это элементарные правила этикета и вежливости настоящего руководителя при написания официальных писем. А  почему Вам не хватило смелости лично переговорить с каждым из собкоров и в корректной форме донести новую политику издания? Видимо, проще вот так, наотмашь да по лицу… Считаю, что Вы должны принести публичные извинения в адрес всех собственных корреспондентов газеты. Не та Вы «акула пера», чтобы судить об уровне творчества людей, которые гораздо выше Вас в профессиональном и личностном плане.  На будущее – уважайте людей, с которыми работаете, особенно находящимися в Вашем подчинении. Уважайте настоящий профессионализм и  преданность делу. Забудьте о мести и сведении счетов. Это мужчине не идет. А у меня просто болит душа за будущее нашей газеты «Огни Алатау», в историю которой было вложено столько сил и энергии по-настоящему достойных людей самого высокого профессионального уровня. Надеюсь, что время все расставит на свои места.

P.S. К сведению.  Я– не собкор газеты, а редактор отдела. Надо знать должности своих подчиненных, когда к ним обращаешься.

 

Елена Холщевникова.

 

Оцените пост

1
Дальше