место в рейтинге
  • 133832
  • 1297
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

# На юго-востоке Казахстана завершился пожароопасный период #

 

В юго-восточном регионе Казахстана в связи с изменением погодных условий завершился сезон лесных и степных пожаров. Однако, авиационное патрулирование особо охраняемых природных территорий будет продолжаться и в зимний период, хотя и с меньшей интенсивностью. Такое решение принято руководством Казавиалесоохраны в целях предотвращения фактов незаконной вырубки деревьев, браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства республики.

На сегодняшний день к особо охраняемым природным территориям Казахстана, где присутствуют лесные массивы, относятся без малого 9 миллионов гектаров. С начала года на этих территориях возникло 223 лесных пожара. Из них 90% было обнаружено с помощью авиации. В 94 % случаев в локализации и тушении таких пожаров принимали участие специалисты Казаавиалесоохраны. В целом, ежегодно в казахстанской лесостепной зоне возникают от 500 до 1300 крупных возгораний, для ликвидации которых необходимо вмешательство чрезвычайных служб. Особое внимание приковано к дельте реки Или, где находятся уникальные тугайные леса и массивы саксаула.

 

Григорий Беденко:

 

"Подобные пожары в дельте реки Или называют ландшафтными.  Они распространяются очень быстро, и на огромных площадях.  Как правило, огонь уничтожает все на своем пути - и траву, и кустарник, и деревья.  Остается в буквальном смысле - выжженная земля. Подобные бедствия наносят колоссальный вред окружающей среде."

 

Этот пожар возник на территории Толкунского лесничества, которое входит в Куртинское государственное учреждение лесного хозяйства. Недалеко находится село Акжар. Здесь множество крестьянских хозяйств, и зачастую проблему с расчисткой территории под пастбища решают с помощью огня.  Удивительно, но отдельные очаги огня остались даже после того, как в районе пожара прошел дождь.

 

Талгат Алиев, летчик-наблюдатель Казавиалесоохраны:

 

"В практике у нас  - сельхозпалы зачастую проводятся бесконтрольно, что приводит к такой картине. Конечно, и статистика и практика показывает, что в 90% и более случаев - вина человека. Сельхозпалы опасны тем, что языки пламени  и огонь всегда может зайти на территорию гослесфонда и тем самым будет гореть лес. Там популяции различных животных  и растений ценных пород, которые потом не восстанавливаются."

 

Вообще, дельта Или, особенно в зимний период - это одно из самых посещаемых мест в Казахстане, именно из-за своих богатых биоресурсов. Здесь очень развита охота и рыболовство, и каждый сезон выявляются факты нарушения природоохранного законодательства. Этой осенью с помощью авиации уже несколько раз ловили местных жителей, которые рубили саксаул. Довольно часто выявляются и факты браконьерства. Кроме того, специалисты Казавиалесоохраны готовятся к весне, которая по всем признакам будет горячей.

 

Талгат Алиев, летчик-наблюдатель Казавиалесоохраны:

 

"В этом году, вполне возможно, способствовали климатические условия с одной стороны, а с другой - резкому подросту травостоя. Сейчас вегетативный период уже завершился, и он превратился просто-напросто в горючий материал, что все-таки несет угрозу ранней весной, когда снежный покров сойдет."

 

Авиарейды также планируется проводить в горах Заилийского Алатау, где в этом году было выявлено несколько крупных пожаров на охраняемых территориях. Практика показывает, что массивы тянь-шанской ели могут загореться даже зимой, и в тех местах, где лежит снег. Но гораздо чаще в зимний период здесь фиксируются факты браконьерства. Совместные авиарейды, в которых участвуют специалисты-охотоведы планируется проводить один раз в неделю в наиболее труднодоступных горных районах.

 

Телеоператор Николай Кишенин.

Григорий Беденко Grigoriy_Bedenko
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Григорий. Я живу в Казахстане, в городе Алма-Ате. По профессии - журналист, в настоящее время фрилансер. Фотографию очень люблю, и это - значительная часть моей жизни. Мой персональный сайт: http://greg-bedenko.com/
23 ноября 2013, 22:39
1111

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35081
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15762
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12567
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12269
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8017
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2956
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2254
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1670
  • 6