Подготовка к ЭКСПО-2017- события, мероприятия, новые объекты

infosurfer November 22, 2013
6048
7
8
0

Подборка основных новостей за ноябрь 2013 года, связанных с подготовкой к проведению ЭКСПО-2017.

Настала пора вернуться к теме ЭКСПО-2017. Я не писал об этой теме целый месяц, и за это время накопилось множество интересных новостей. Когда 4 месяца назад я начинал писать на эту тему, все новости умещались в небольшой материал буквально на одну страничку. Сегодня уже приходиться выбирать главное о чём хочется рассказать непременно. Новостей так много, что писать на эту тему можно практически ежедневно это говорит о том, что подготовка к международной выставке набирает обороты.

Ну хватит прелюдий, пора обратиться непосредственно к новостям. Для начала новость прошлого месяца, в октябрьском материале я про неё написать не успел, но новость настолько важная, что заслуживает самого подробного освещения.

22 октября в Астане был объявлен победитель Международного архитектурного конкурса на лучшую эскиз-идею выставочного центра ЭКСПО-2017. Победителем стала компания из США - Adrian Smith+Gordon Gill Architecture.

Чуть ранее 16 октября на совещании по вопросам подготовки и проведения международной выставки ЭКСПО-2017 под председательством Главы Государства Нурсултана Назарбаева был одобрен именно этот архитектурный эскиз выставочного комплекса ЭКСПО-2017.

В портфолио этой компании имеются проекты с использованием технологий возобновляемой энергии и "зеленого" строительства. По словам председателя Технического совета конкурса Джереми Рифкина, "проект Adrian Smith+Gordon Gill Architecture является наиболее приемлемым как с точки зрения устойчивого развития и архитектурно-художественного облика, так и с точки зрения его дальнейшего использования после проведения выставки ЭКСПО-2017".

Сообщается, что ЭКСПО-городок построят на левобережье Астаны в квадрате проспекта Кабанбай батыра, улиц Хусейн бен Талапа, Орынбор и Рыскулова. Разработка предпроектной и проектной документации начнется уже в этом году, а само строительство запланировано на второй квартал следующего года. Общая территория проектируемого объекта составляет 173,4 гектара, 25 из которых займет выставочный комплекс. На остальной территории построят объекты жилищного строительства, социально-культурного назначения, образования и здравоохранения, торгово-развлекательные центры, парки и места отдыха. В центре выставочного городка будет находиться павильон Казахстана, который станет символом выставки.

Что же касается “зеленой” составляющей нового комплекса, то он будет потреблять электроэнергии на 60% меньше, чем обычные здания. Об этом рассказал главный архитектор национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Айдар Марат.
- "Экономическая эффективность проекта в том, что через энергоэффективный дизайн и возможности для накопления энергии, энергопотребление сократится на 60%, в сравнении с обычными зданиями. Вращение уличной системы батарей способствует максимальному захвату солнечной энергии в более холодные месяцы, что позволяет снизить затраты на отопление, повысить комфорт жителей и улучшить эргономичность открытого пространства. Здания и открытые пространства защищены от суровых зимних ветров благодаря тщательно проработанной ландшафтной планировке".

Также главный архитектор национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" отметил, что все крытые и открытые зоны спроектированы с учетом задачи по обеспечению эффективного перехода от этапа проведения ЭКСПО к использованию зданий после выставки, при этом отсутствует необходимость в сносе сооружений и не остаются избыточные открытые пространства после выставки.

О ходе проведения самого конкурса журналистам рассказал председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев:” «В конкурсе участвовало 105 компаний. Технический совет конкурса выбрал из них десятку лучших. И уже среди них жюри определило победителем американскую компанию Adrian Smith+Gordon Gill Architecture, которая построила самое высокое здание в мире Бурдж Халифа в Дубае. Сегодня данная компания занимается строительством жилых домов, основанных на зеленых технологиях, и осуществляет свою деятельность в Китае».

Говоря о дальнейшей судьбе помещений построенных к выставке Т.Ермегияев добавил:”По окончании ЭКСПО-2017 часть зданий планируется передать в пользование находящемуся рядом Назарбаев Университету и отечественным научным центрам. Отдельные жилые и административные здания комплекса, возможно, будут проданы. Общая стоимость проекта станет известна в 2014 году”.

Итак выбор сделан, победителем стала известная мировая компания, что наверное вполне закономерно, к событию такого масштаба необходимо быть готовыми на все сто процентов. А выставочный центр будет главным объектом международной выставки, поэтому доверять его мало известным компаниям слишком рискованно.

Следующая новость также касается строительства новых объектов к международной выставке ЭКСПО-2017. Парковка на 10 тысяч автомобилей будет построена в Астане ко дню проведения ЭКСПО-2017. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов международного архитектурного конкурса на лучшую эскиз-идею выставочного комплекса сообщил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев: “На прилегающей к выставке территории расположится зона для парковки, рассчитанная на 10 тысяч автомобилей.

- "Для EXPO будут огромные парковки, которые предусматриваются мастер-планом, разработанным немецкой компанией. Будут и для частных лиц, и для автобусов, и остановки для легкорельсового транспорта, которые будут с аэропорта идти до "Абу-Даби Плаза". Поток мы рассчитываем на сегодняшний день порядка 80 тысяч человек в день в среднем".

Говоря о дальнейшей судьбе таких огромных парковок Т.Ермегияев отметил: “после выставки парковки частично могут быть преобразованы в жилые помещения или коммерческие. С учетом того, что мы потом вместо этих парковок застроем жилье или какие-то коммерческие объекты, то есть полностью парковкой она не будет потом", - уточнил Ермегияев.

Глава нацкомпании намопнил собравшимся журналистам, что регистрационное досье выставки в Астане еще не утверждено.
- «На сегодняшний день мы отправили регистрационное досье выставочного комплекса в соответствующие государственные органы. По имеющейся у меня информации, оно находится на рассмотрении в Аппарате Президента РК. Далее, 29 октября, оно будет отправлено на утверждение государственной комиссией. После чего мы ознакомим с проектом Международное выставочное бюро. Мы должны закончить все строительство в 2016 году. За полгода до начала выставки нам необходимо ввести все в строй и провести испытания объектов», - сказал он.

Следующая новость, и тоже о строительстве, объектов предстоит возвести так много и они такие сложные и интересные, что работы хватит всем нашим строителям. Чем ближе к выставке тем больше у них будет больших и интересных заказов из Астаны.
К проведению выставки ЭКСПО-2017 в Астане будут построены здания-трансформеры. После окончания выставки их можно будет легко преобразить для самых разных целей.

Как сообщил советник председателя правления нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Канагат Тлемисов, для проведения выставки будут специально застроены два участка. На первом площадью 25 гектаров появится собственно выставочная зона – с павильонами и демонстрационными площадками. Еще 148 гектаров отведены под жилье, вспомогательные объекты, склады и т. д. Ведь фактически выставке предстоит работать в автономном режиме. – В самый пиковый период "ЭКСПО-2017" будет обслуживаться десятью тысячами человек, – говорит Канагат Тлемисов. –

Понятно, что это будут в большинстве своем не астанчане, а волонтеры и работники со всей республики, и всех их придется где-то размещать. Так что будут специально построены жилые комплексы. По окончании выставки эти квартиры продадут. По его словам, создан специальный штаб, разрабатывающий варианты использования объектов выставки после ее завершения. Предположительно основные павильоны превратятся в научные центры. Часть из них, вероятно, будет передана "Назарбаев Университету".

Энергию будущего обещают представить на выставке EXPO-2017 шымкентские ученые. Об этом они заявили на международной научно-практической конференции, которая прошла в Южно-Казахстанском университете. Сейчас здесь разрабатывают 15 научных проектов, все они финансируются государством. На их реализацию выделено около 600 миллионов тенге. Самые перспективные проекты - это солнечные двигатели, ветрогенераторы и усовершенствованная автоматизированная система управления гелиоустановками. Особый интерес ученых вызвало устройство по получению дешевого топлива, биогаза - метана. По словам специалистов, это совершенно новая технология, которая не имеет аналогов в мире.

Как говорит Марат Сатаев, доктор технических наук, член-корреспондент НАН РК: “Новые конструкции - мембранные устройства, которые позволяют получить высококонцентрированный метан. Содержание метана - 40-60%. Мы позволяем повысить его эффективность до 95-98%”.

6 ноября 2013 года Мажилис на своем пленарном заседании принял в работу законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане".

Как сообщает пресс-служба аппарата мажилиса парламента РК: "Законопроект направлен на создание благоприятных условий для организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в городе Астане. Это привлечет инвестиции в строительство инфраструктуры, необходимой для проведения ЭКСПО-2017. И будет содействовать внедрению новых инновационных технологий (в т.ч. энергосберегающих), развитию туристской отрасли и привлечению инвестиций в "зеленую" экономику Республики Казахстан".

Целью принятия данного законопроекта является выполнение обязательств, взятых на себя Республикой Казахстан в рамках конкурса среди стран-претендентов на проведение ЭКСПО-2017 и положений конвенций в области проведения международных выставок (Париж, 22 ноября 1928 года) и (Стамбул, 26 июня 1990 года).

Материал подходит к концу, а новости о подготовке к ЭКСПО-2017 ещё далеко не закончились, придется делать вторую часть этого материала через несколько дней.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Хусейн бен Талап? Исправьте.
4
"Энергию будущего обещают представить на выставке EXPO-2017 шымкентские ученые"
рыдал минут 10 от такого сочетания слов в предложении
3
"шымкентские ученые"
Да тут просто одно словосочетание стоит того, чтобы взрыднуть.
0
Что-то мне подсказывает что это будет самый эпичный фэйл в истории ЭКСПО.
0
Догнать и перегнать! Расширить и углУбить!
Показать комментарии