Desolation Roar (Рецензия на «Пустошь Смауга»)

Бекарыс Н. November 22, 2013
453
4
2
0

Сегодня Смауг. Я ждал этого фильма год. Вторую часть особенно, ведь по хронометражу там полагалось быть лесным эльфам. В оригинальной сказке рассказ об эльфах - самое волшебное место в...

Сегодня Смауг.

Я ждал этого фильма год.

Вторую часть особенно, ведь по хронометражу там полагалось быть лесным эльфам. В оригинальной сказке рассказ об эльфах - самое волшебное место в повествовании.
Эльфы не подкачали хотя бы потому, что за них метал голубые взгляды и стрелы не кто иной как ЛЕ - wait for it! - ГОЛАС своей собственной персоной. Играет Блум, конечно, не ахти, впрочем, как всегда, да и русское произношение эльфийского наречия - какой-то вулфшит.

Но не в этом дело. Леголас крут просто потому что быстрее его меча только стрела из его лука. А еще потому что в рукопашном бою со здоровенном орком сей нежный эльф ничуть не хуже, чем с тетивой у подбородка.

А играть в фильме есть кому. Мартин Фримен, увы, не может претендовать на звание лучшего доктора Ватсона в истории кино (хотя я б поспорил), но в роли лучшего в истории хоббита он прыгает выше своей собственной косматой головы и всех деревьев темного леса!

Но самый лучший - это, несомненно, чел, который переозвучивает голос Камбербетча в русском переводе. Не знаю, наверное, сам БлагоСловенный (BeneDict) просто нереально крут в этом фильме в английской озвучке, и, вероятно, стоит какому-нибудь дерзкому российскому антепренеру позвать его сыграть заглавного персонажа (естественно, отрицательного) в небезызвестном спектакле по Евгению Шварцу. И когда я хочу в кино в IMAX, я постоянно нарываюсь на фильмы с ним (в прошлый раз это была вторая часть Стартрека) или, как минимум, с голосом актера, его озвучивающего. Мне кажется, формат IMAX создан для этого голоса. Из глубин горы и пылающий драконьей пламенной яростью громыхает этот голос, в котором каждый слог, каждая литера - адская искра: "Я... пламя. Я... смерть".

И вместе с тем, забавно, что во всем фильме на фоне этих сказочных, кукольных, я б сказал, гномов и совершенно барбиобразных эльфов с белоснежными волосами самыми человечными персонажами кажутся хоббит и... дракон Смауг. Более алчный, чем сами гномы, более проницательный, чем хитрый хоббит, более мстительный и жестокий, чем все орки вместе взятые. Таким разносторонне развитым (а также сильным, умным, притворным и т.д.) во всей толкиеновской вселенной (если вспомнить "Сильмариллион", "Детей Хурина" и "Властелина колец") может быть только человек. В отличие от тех же слишком положительных эльфов, слишком стремительных гномов, слишком глупых орков, человек у Толкиена - вершина мироздания. А его антипод, венец творения темных сил, - дракон.

Именно поэтому выполнить непосильную миссию (точно так же, как хоббит - свою) может только человек - убить дракона.

--

P.S. Особого упоминания достойны:

- битва Гэндальфа в световом энергетическом шаре против наступающей тьмы. Очень красиво, хотя напомнило Гарри Поттера

- рафтинг в бочках с пляшущим на головах гномов эльфом Леголасом

- приключения Торина в шахте с тросами и огнедыдащим драконом

- взаимоотношения по Фрейду рыжей 600-летней юной эльфийки с одним из подозрительно высоких для своей расы гномов. Снесло мне крышу похуже всяких драконов.

Оцените пост

2

Комментарии

0
А мне вся эта байда с Тауриэль (окрыляет!) показалась ненужной и не в духе книг Толкина. В остальном все было замечательно, даже отсылки и рифмы с Властелином колец не показались натянутыми (гном/хобит в Бри, Мастер Эсгарота/Король Рохана и т.д.).
0
да, атмосфера фильма (Леголас, в частности и история про Гэндальфа и Некроманта) как бы делает его приквелом к "Властелину колец" и я, честно говоря, здорово купился на эту уловку ))
0
"Световой" бой не понравился. То есть завершение его. Появился Саурон, его силуэт, Око, снова силуэт, ждал чего -то в конце, в итоге просто смена кадра.
0
В остальном, фильм крут. Читал еще в начальной школе, многого не помню, но фильм не подвел.
Показать комментарии