«Водитель, не дрова везешь!» или «Когда водители перестанут разговаривать по телефону?»

Кристина Кохно 2013 M11 22
2305
11
4
0

Каждый из нас невольно становился свидетелем нарушений ПДД водителями общественного транспорта, и вот сегодня, лично для меня, лимит терпения был исчерпан!

Думаю, все знают (ну, может быть, кроме наших чиновников), какое это мучение - ехать в маршрутке, особенно в час-пик. Очень часто людей, спешащих на работу или учебу, оказывается больше, чем посадочных мест (что, кстати, нарушает правила перевозки пассажиров!). Впереди стоящий человек так и норовит оттоптать вам новую обувь, попутчик сбоку все время толкается локтями, а какая-то женщина «с пышными формами» все время наваливается на Вас сзади. Да еще и водитель водит так, будто не живые люди в салоне, а дрова. Оно то и понятно, вошедшие постоянно хлопают по плечу, с давно поднадоевшей фразой «возьмите, пожалуйста», кто-то все время ругается по поводу неправильно переданной сдачи, нагловатые мужчины, чуть ли не приказывающие «остановить вон там».

Несомненно, работа водителя общественного транспорта (в данном случае рассмотрим водителя маршрутного такси) безумно сложна как физически, так и морально. Но не стоит забывать, что мы платим ему «рублем» и доверяем свою жизнь и безопасность. Когда же человек, в руках которого жизни людей, ведет себя легкомысленно и нарушает правила ПДД, мы должны говорить об этом, а не полагаться на вечное «авось, пронесет».

Сегодня, впрочем, как и всегда, я стояла на остановке в ожидании своей 003-ей маршрутки. Ждала я чуть дольше обычного, и, как только она пришла, села на переднее сидение рядом с водителем, греясь под горячим воздухом «печки». Завернув на одну из самых больших улиц Павлодара, я стала свидетелем такой картины: водитель берет мобильный телефон с передней панели «Газели», набирает номер и, спустя пару секунд, говорит: «С днем рождения, дорогой!» Честно сказать, я была в легком остолбенении. Я пару раз являлась свидетелем того, как водители маршруток отвечали на короткие телефонные звонки, но чтобы самим звонить в процессе движения транспортного средства… Опомнившись, я почувствовала внезапно накатившую меня волну возмущения, но, осознав, что криками я ничего не добьюсь (выйду из маршрутки - и ничего не изменится), достала из кармана телефон и включила запись камеры. Дабы не нарушать никаких законов о неприкосновенности и частной жизни физического лица, личность водителя я скрою.

Напомню, что согласно Кодексу РК об административных правонарушениях относительно нарушений ПДД Статьи 461-1 ч.1:

«Штраф за пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией (Во время управления транспортным средством разрешается пользоваться телефоном либо радиостанцией посредством применения наушников или громкой связи) - 5 МРП, что составляет 7560 тг.»

И это только один небольшой случай. Сколько Вы видите таких нарушений за свою жизнь? Самое печальное, что водители чувствуют полную свою безнаказанность. До каких пор это будет продолжаться? Или будем ждать крупных аварий, которые, при таком развитии событий, вполне возможны?

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
И почему я не удивлена, вчера такую же картину видела в 153 маршрутке. водитель разговаривает по телефону, салон весь грязный, ехать противно. Возможно это зависит от того какая компания обслуживает маршрут. К автобусам и трамваям у меня претензий нет
0
Надо было и лицо показать. Страна должна знать своих героев. А потом можете убрать эту пошлость та что рекламирует сайты знакомств?
0
Я бы показала лицо, но, к сожалению, это противоречит законам РК. Рекламу ссылок на сайт я удалила сразу же, как увидела)
0
Видимо, у водителей маршруток "своя атмосфера". Хотя я очень часто вижу очень добродушных и законопослушных водителей. Это скорее от самого человека зависит.
0
Отправили ли это видео в соответствующие инстанции?
Показать комментарии
Дальше