место в рейтинге
  • 141019
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

VI Гражданский Форум в Астане — итоги, выводы, идеи

Завершение года богато, на различные представительные мероприятия, подведение итогов, конференции, форумы, съезды и конгрессы. Достаточно открыть любое средство массовой информации как в глаза сразу бросится несколько сообщений об уже проведенных или планируемых к проведению мероприятий на самые разные темы. Многие их этих встреч проходят незамеченными, что наверное, лишний раз подчеркивает их неинтересность и малую значимость в жизни обычных граждан.

И всё таки на этом пестром фоне происходят события о которых хочется рассказать подробнее. Одно из таких событий происходило в Астане 14-15 ноября текущего года. Событие это не заурядно хотя бы потому, что проводится раз в два года, а само название мероприятия говорит о том, что оно имеет прямое отношение к жизни граждан нашей страны. Ну, что же нагнав интриги пора начинать рассказа о самом мероприятии.

VI Гражданский Форум прошёл 14 и 15 ноября в Тәуелсіздік сарайы в городе Астана. Как я уже говорил форум проводится регулярно раз в два года, его основная цель это создание площадки для развития диалога по вопросам взаимодействия государственных органов и НПО (неправительственных организаций).

VI Гражданский Форум проходил в контексте приоритетов Послания "Стратегия "Казахстан-2050". В своем Послании Глава нашего государства прямо указал на необходимость расширения участия НПО в процессе социальной модернизации казахстанского общества. VI Гражданский Форум отличался от предыдущих представительностью, в его работе приняли участие около 400 делегатов избранных на региональных конференциях во всех областях Казахстана и в городах Алматы и Астана.

В число участников входили наиболее активные и известные НПО нашей страны, более 100 общественных организаций имели республиканский статус. Большой интерес работа форума вызвала у иностранных и международных представителей от различных НПО. Гостями форума стали делегации из стран Центральной Азии в состав которых входили представители государственных органов и неправительственных организаций республик Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана.

В качестве почетных гостей и участников мероприятия были приглашены депутаты Парламента, руководство Администрации Президента Республики Казахстан, центральных и местных исполнительных органов, представители Ассамблеи народа Казахстана, главы дипломатических миссий, экспертное сообщество, СМИ.

На открытии Форума с приветственным словом выступили Первый Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Б. А. Сагинтаев, Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Б.А. Майлыбаев, заместитель Главы Центра "ОБСЕ" Ж. Клетцер. Пленарное заседание форума, было открыто приветственной речью заместителя руководителя администрации Президента Республики Казахстан Баглана Майлыбаева.

Б.Майлыбаев подчеркнул, что «гражданское общество вносит значимый вклад в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», выдвинутую Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Достижение главной миссии Стратегии - войти в число 30-ти развитых страны мира - требует от государства и общества паритетной ответственности и конструктивного сотрудничества». На пленарном заседании также выступили ответственный секретарь министерства культуры и информации Республики Казахстан Жанна Курмангалиева, руководитель Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов, а также представители крупнейших НПО страны. Работа форума продолжилась на панельных сессиях.

Здесь прозвучали выступления лидеров НПО: директора СКФ "ЗУБР" В.О.Кулика об основных тезисах Национального плана действий по развитию неправительственных организаций в Республике Казахстан на 2014-2020 годы, председателя ОЮЛ "Гражданский альянс Мангистауской области" Ж. Х. Маханбетовой о возрастающей роли НПО в регионах, а также уровне гражданской активности и политической грамотности населения, первого заместителя Председателя Правления НЭПК "Союз "Атамекен" Р.С. Ошакбаева об участии молодежного предпринимательства в развитии экономической основы гражданского общества, руководителя ОО "Ұлт тағдыры" Д.К. Кошима о проблемах и перспективах развития казахоязычного сегмента НПО, обеспечении правовой грамотности "третьего сектора", председателя ОО "Центр активной реабилитации инвалидов "Жаңа Өмір" А.Ж. Дабылова о роли НПО в решении проблем интеграции людей с ограниченными возможностями, руководителя Национальной Коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Д. Садыковой об активном сотрудничестве государства и НПО в реализации инициатив по формированию здорового образа жизни, Первого Вице-президента ОЮЛ "Гражданский Альянс Казахстана" С. Рахимбековой об участии НПО в общенациональных проектах.

Множество участников из разных общественных организаций, у каждого свое мнение, свои порой очень креативные идеи. Общественники из Восточного Казахстана предлагают развивать социальный капитал.

Вот, что по этому поводу говорит участник форума Виталий Кулик: “Социальный капитал - это связи, которые делают наше положение более устойчивым, повышают и нашу личную конкурентоспособность, и организации, и региона, и страны в целом. Это деловые, нормальные человеческие связи. Вы посчитайте, сколько человек в вашем окружении, на которых вы реально можете положиться. Если у вас 50 человек - это один потенциал, если 100 - ваш потенциал в два раза больше”.
Представители Гражданского альянса Алматы выступили с законодательной инициативой, по их мнению одна из насущных проблем НПО в том, что о них мало знают.

Саулета Толганбаева, президент Гражданского альянса г. Алматы предлагает закрепить некоторые нормы в законе: “Нужно законодательно, конечно, сейчас ввести положения о том, что те люди, которые пострадали, должны получать какие-то компенсации. Выпускать литературу: брошюры, буклеты. Больше проводить агитационной работы с пропагандой тех идей, которые будут внедряться”.

Юрий Батырбеков, руководитель волонтерского корпуса г. Алматы, озабочен низкой популярностью волонтерского движения в Казахстане: “На сегодняшний день во всем мире развивается волонтерство. А мы пока отстаем очень сильно. У нас даже нет 3% вовлеченных от числа молодежи. Поэтому наша цель - это пропаганда и разъяснение волонтерской деятельности”.

Нурлан Еримбетов, президент Гражданского альянса Казахстана, озабочен более глобальными вопросами и видит проблему в нехватке специалистов в области НПО: “Мы должны за короткий срок разработать национальный план действий: с бюджетом, финансами, с направлениями, кадрами. Может, даже какой-то университет откроем, где будем готовить НПО-шников с учетом наших ментальных особенностей, наших обычаев”.

Сколько участников, столько и различных мнений и идей. В работе форума были затронуты и важнейшие вопросы в жизни нашей страны так на на заседании рабочей секции “НПО и общенациональные проекты” было предложено создать виртуальную выставку казахстанских изобретений для ЭКСПО-2017, а также реестр наиболее доступных «зеленых» технологий и инноваций.

Относительно развития «зеленой» экономики представители НПО предложили проработать вопрос о создании национального общественного совета по «зеленой» экономике, с формированием экспертных групп по основным ее направлениям, а также поддержать проведение Глобального гражданского саммита «Вклад гражданского общества в глобальные «зеленые» инициативы и в Повестку-2015» в рамках VII Астанинского экономического форума в мае 2014 года.

Относительно государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, участники форума предложили проработать вопрос создания Института энергетики будущего для объединения пионерских разработок, основанных на новых физических парадигмах, согласно поручению Главы государства, данного на расширенном заседании Правительства 11 октября 2013 года.

После панельной сессии состоялись встречи делегатов Форума с первыми руководителям центральных государственных органов и ведомств Республики Казахстан в формате "вопрос – ответ". На этих встречах обсуждались проблемные вопросы, прозвучавшие в докладах НПО, а также перспективные направления сотрудничества государственных органов и НПО. Были достигнуты договоренности о заключении меморандума о сотрудничестве между Гражданским альянсом Казахстана и Министерством регионального развития, создании совета по взаимодействию с НПО при Министре образования и науки.

Впервые, в рамках Гражданского форума состоялся открытый и подробный диалог не только с казахстанскими, но и международными НПО, а также иностранными грантодателями по вопросам развития Казахстана в рамках Стратегии "Казахстан-2050". Встречи с международными и иностранными партнерами проводились при участии официальных представителей Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Во второй день мероприятия работа делегатов Форума была организована в рамках специальных тематических секций. В работе секций особое внимание было уделено участию НПО в региональном развитии и в местном самоуправлении, развитию института меценатства, культуры благотворительности и социальной ответственности, а также активному участию НПО в общенациональных проектах. Участниками форума был одобрен законопроект "О государственной поддержке НПО". В законопроект вошли нормы, предлагающие решение различных актуальных вопросов взаимодействия государства и НПО.

В т.ч. нормы, регламентирующие вопросы институциональной поддержки НПО. На это направлены статьи и подзаконные акты по выделению Премии для НПО, которые позволят выделять НПО средства госбюджета без конкурсных процедур за вклад в решение значимых социальных задач. Также законопроектом предусмотрены механизмы упрощения процедур конкурса по размещению государственного социального заказа. Все нормы законопроекта отражают современную специфику и наиболее актуальные проблемы "третьего сектора", и сформированы исключительно на предложениях общественности.

Министерству культуры и информации рекомендовано ускорить процедуру его согласования с НПО и государственными органами. На форуме обсудили множество насущных проблем и приняли не мало решений, теперь время работать, а через два года будет новая встреча на которой можно подвести итоги и внести коррективы в принятые программы.

infosurfer
22 ноября 2013, 22:55
1238

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3318
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2786
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2583
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2522
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2033
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2551
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2347
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1916
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1660
  • 13